Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве. Ноябрь 2008 г. Кризис ликвидности недвижимости в разгаре.

11.12.2008

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги ноября 2008 г.

Кризис ликвидности недвижимости в разгаре

В ноябре 2008 года для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости Москвы можно выделить одну общую черту – снижение количества предложений. Остальные показатели объема рынка также несколько сократились по сравнению с рекордными показателями октября, хотя остаются высокими и превышают показатели всех предыдущих месяцев. Так, общая площадь объектов сократилась на 2% и составляет 2,55 млн. кв.м, общая стоимость – на 5% до $16,1 млрд., количество предложений на рынке – на 8% (1302 предложения).

С одной стороны, это говорит о том, что кризис ликвидности вступил в следующую фазу: могли сняли объекты с продажи, понимая, что продать сейчас за адекватные деньги будет сложно и предпочитая не тратить деньги на рекламу. С другой стороны, наиболее остро нуждающиеся в деньгах собственники могли быстро продать свою недвижимость, пойдя в процессе переговоров на значительный дисконт.

Впрочем, говорить о каких-либо существенных тенденциях не приходится. Об отсутствии ликвидности на рынке коммерческой недвижимости говорит и средний срок экспонирования объекта в 134 дня. А сняты с продажи либо куплены, в основном, помещения малой площади, крупные же помещения по-прежнему продаются, о чем свидетельствует рост средней площади объектов на 7% по сравнению с октябрьским показателем.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты