Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Москва нашла $10 млрд на земли в Подмосковье

16.12.2008

Власти Москвы покупают 4 тысячи гектаров земли за МКАДом, чтобы построить там город-спутник со своей инфраструктурой для проживания 400 тысяч человек. Руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован объявил, что это будет земля рядом с Южным Бутово, а переговоры с собственником уже ведутся. «Участок находится в 300 м от Бутовской линии легкого метро», — подчеркнул чиновник, отметив, что там можно построить порядка 8 млн кв. м социального жилья.

Эксперты считают, что на такой площадке можно построить больше «квадратов» — в среднем 35 тысяч без учета рекреационных зон и инфраструктуры. И также предполагают, что столичная мэрия под застройку покупает бывшие сельскохозяйственные угодья.

О строительстве города-спутника Москвы неподалеку от Южного Бутово, правда, не социального, а вполне коммерческого проекта, в 2005 году заявляла девелоперская компания «Масштаб» (ранее известная на рынке как «Комстрой»). Она владеет землями вокруг колхоза «Коммунарка», которые прежде этому колхозу и принадлежали. Три года назад речь шла об освоении 13 тыс. га, шесть из которых принадлежали самому «Масштабу» (компанией владел Сергей Кириленко). Остальные земли были в подчинении администрации Ленинского района. В проекте также участвовал Вадим Мошкович, владелец агрохолдинга, в который входит упомянуты колхоз. Проект получил название «А-101» — «в честь» кода Калужского шоссе. Им предусмотрено строительство 16 млн кв. м площадей, из которых 13 млн должна была занять жилая недвижимость, 1,5 млн — коммерческая. Инвестиции оценивались примерно в 7 млрд долларов.

Однако осенью в планы компании вмешался не только кризис. Появилась информация о том, что экс-акционер «Собинбанка» Сергей Кириленко из-за конфликта с партнером продал свою долю в УК «Масштаб», и уступил владельцу холдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу 49,91% акций девелопера. Сообщалось также, что компания ведет поиск инвесторов на проект «А-101». В феврале 2008 года УК «Масштаб» продала группе компаний ПИК 127 га земли примерно за 200 млн долларов. В настоящий момент девелопер ведет строительство только по первой очереди проекта — жилого микрорайона «Калужская Застава» площадью 200 тысяч кв. метров.

Опрошенные BFM.ru эксперты не исключают, что именно «Масштаб» является таинственным продавцом земли для московской мэрии. Впрочем, представитель коммерческого департамента «Масштаба» Ярослав Коренков не опроверг и не подтвердил эту информацию, он только рассказал BFM.ru, что в данный момент компания не предоставляет никаких сведений, и от официальных комментариев отказывается. «Есть еще другие колхозы, которые владеют землей в этом районе. По площади это не менее масштабные владения. Информацию о покупке правительством Москвы земли около Южного Бутова мы получили сегодня из Интернета. А на прошлой неделе, тоже в Интернете, была информация о том, что мы распродаем все свои земли». При этом компания также отказывается подтвердить или опровергнуть сведения о продаже всех земель, находящихся в ее активе.

Генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников предполагает, что правительство Москвы, вероятнее всего, намеревается выкупить у собственника землю одного из бывших колхозов, потому что площадь участка достаточно большая: «Это соизмеримо с Южным и Северным Бутово, — считает эксперт. — Если брать среднеплотную застройку, на этих землях можно возвести около 35 миллионов квадратных метров жилья при этажности в 10-12 этажей, учитывая рекреационные зоны и инфраструктуру. Проект достаточно глобальный, его реализация может быть рассчитана не на одно десятилетие. Это, по сути, строительство еще одного городского района за МКАДом. Можно вспомнить, например, сколько строили Марьино, Южное Бутово и другие районы — не меньше 10 лет. Что касается цены участка, то, скорее всего, он был приобретен недорого. Покупателем является правительство города, и оно не могло приобретать его по большой цене. К тому же учитывается большой объем сделки и отсутствие инфраструктуры. Здесь микрорайон нужно будет строить заново — вместе с детскими садами, школами и т. д. В целом, приобретение подобного участка оценивается как положительное событие — здесь можно максимально эффективно вложить средства в строительство недорогого социального жилья, плюс еще, наверняка, появятся коммерческие проекты. В Москве подобных площадок уже и не осталось — Молжаниново, поселок Северный, Косино-Ухтомское уже достраиваются, и больших площадей под застройку в городе просто нет».

Руководитель отдела земельных отношений Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Ольга Кузякина рассчитала ориентировочную стоимость покупки столичной мэрии: «Земля в районе Бутово под многоэтажное жилищное строительство стоила до кризиса 3 млн долларов за 1 га Сейчас цены упали ориентировочно на 10-15%», — таким образом, участок в 4 тыс га может стоить от 10,2 до 10,8 млрд долларов.
Ольга Караулова,
портал "BFM.ru" от 16 декабря 2008 г.
 
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты