Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Буря мглою небо кроет, или Что кризис принес рынку

08.10.2008
Буря мглою небо кроет, или Что кризис принес рынку

Сколько ни повторяй «Кризиса нет», легче от этого не становится. Граждане боятся снижения зарплат и сокращения рабочих мест. Некоторые мелкие компании уже ничего не боятся, крупным приходится затянуть пояса. По поводу будущего рынка жилой недвижимости даются прогнозы от плавной коррекции до резкого обвала на 30-50%. Одним словом, не до скуки. О том, с чем к кризису пришел рынок коммерческой недвижимости, мы опросили его экспертов.

Прежде чем вдаваться в детали сегодняшнего дня, представим себе картину рынка «с высоты птичьего полета», т.е. за некоторый период. Как говорит генеральный директор компании RRG Денис Колокольников, с августа 2007 года рынок прошел несколько стадий развития: с сентября по ноябрь 2007 года это было повышение объемов рынка, затем, до марта 2008 года, шел период стабилизации, а с апреля и до начала осени – небольшой рост. Впрочем, подчеркивает Колокольников, рост происходил в основном из-за повышения цены: в финансовом эквиваленте объем предложения вырос на 41% (до $35,85млрд), а вот общее количество и суммарная площадь объектов остались практически без изменений. «Гораздо менее привлекательным стал арендный бизнес, так как из-за высоких процентных ставок по кредитам существенно увеличились необходимые инвестиции в покупку и строительство объектов. Как следствие, уменьшилась доходность от сдачи помещений в аренду», – поясняет Колокольников.

«Рынок коммерческой недвижимости во многом зависит от состояния финансового рынка, который в настоящее время переживает не лучшие времена. Безусловно, данная ситуация отразилась на финансировании ряда проектов коммерческой недвижимости», – комментирует ситуацию Андрей Бушин, генеральный директор «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость».

Интенсивность появления на рынке новых объектов сократилась на 21% (в месяц, по данным RRG, на рынок выходит 143 объекта против 181 объекта год назад). А индекс сроков экспонирования, наоборот, вырос: к примеру, по данным RRG, в сентябре 2006-го – это был минимум за все время наблюдений – объект продавался в среднем за 66 дней. Сейчас это 137 дней.

«Сегодня на рынке коммерческой недвижимости России снижается доходность инвестиционных вложений. Это происходит в силу следующих причин: рост себестоимости строительства, удорожание кредитных средств, что значительно влияет на доходность инвесторов, которые в проектах используют преимущественно заемный капитал, – комментирует Юрий Юдаков, руководитель отдела офисной недвижимости Praedium ONCOR International. – Кроме того, сложности финансирования новых проектов увеличивают сроки их реализации, что в свою очередь приводит к переносу ввода в эксплуатацию многих новых объектов и снижению объемов нового предложения».

Повторимся, при этом в денежном выражении рынок вырос за год более чем на треть. «Средневзвешенная цена объектов выросла на 40% и к началу осени составила $5733 за кв.м, – говорит Денис Колокольников, – но эти «средние» 40% распределились по территории столицы крайне неравномерно». Так, максимальный рост (60%), по словам Колокольникова, наблюдался в Каширском мегакластере: к сентябрю средневзвешенная цена кв.м коммерческой недвижимости здесь составила $6027. Причиной такого увеличения цены стало появление «Даниловского форта» – это бизнес-центр класса В площадью 40тыс.кв.м и общей стоимостью $267млн. Самый слабый рост – всего 6% – зафиксирован в кластере «Шоссе Энтузиастов».

Как говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова, пока влияние кризиса сильнее всего почувствовали на себе рынок земельных участков (и под жилую, и под коммерческую застройку), а также рынок инвестпроектов. «Про стагнацию рынка коммерческой недвижимости пока говорить рано, – уверена Широкова,– скорее рынок находится и в ближайшие два месяца будет находиться в состоянии неопределенности».

«Безусловно, стагнация неизбежна. Тем не менее стоит учесть следующие обстоятельства. Во-первых, Москва – это крупнейший мегаполис с населением около 11-13млн жителей. А во-вторых, ежегодный рост товарооборота около 25%. Только два этих факта свидетельствуют о кратковременном характере ситуации», – приводит свои соображения Кирилл Зайцев, генеральный директор Bluestone Group. А Юрий Юдаков уверен, что, несмотря на «подвешенное» состояние и все финансовые трудности компаний-участников, российский рынок коммерческой недвижимости остается более привлекательным и перспективным для инвестиционных вложений, чем европейский, где вследствие кредитного кризиса наблюдается заметное снижение инвестиционной активности.
 
Альбина Лебедева,
портал "Собственник" от 08.10.2008 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты