Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

ТНК-ВР меняет прописку

07.08.2008

Офис компании переезжает на МКАД. Одна из причин - высокая арендная плата офис на Старом Арбате. Здание принадлежит не самому нефтехолдингу, а компании «Альфа Групп». Она входит в концорциум AAR, акционеры которого находятся в конфликте с ВР. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Марии Волковой:

- Сделку по аренде бизнес-парка «Западные ворота» компанией ТНК-ВР называют самой крупной на офисном рынке России. Нефтехолдинг получит 50 тысяч квадратных метров, куда сможет переехать в начале следующего года. Будущий офис компании расположен недалеко от пересечения МКАД и Можайского шоссе. По соседству ТНК-ВР будет располагаться компания «Филипс». Правда, ее запросы куда скромнее - всего семь тысяч квадратов. О сделке ТНК-ВР с владельцами бизнес-парка в интервью «Бизнес ФМ» рассказала представитель девелоперской компании «Центарион» Татьяна Коновалова:

«Бизнес-парк состоит из трех зданий, два с половиной из которых арендовала компания ТНК-ВР. В марте месяце была сделка - компания ТНК арендовала 37 тысяч квадратных метров, но позже они приняли решение об увеличении этих площадей до 50 тысяч. То есть на сегодняшний день сделка заключена с компанией ТНК-ВР - около 50 тысяч квадратных метров в нашем бизнес-парке».

В самом ТНК-ВР подтверждать информацию о переезде отказались, но отметили, что в любом случае это всего лишь плановое мероприятие. Говорит представитель ТНК-ВР Марина Драчева:

«Мы - одна из многих компаний, которые в принципе могут сменить место своего нахождения. Есть опции, которые компания рассматривает, поэтому комментировать нечего, и решения окончательного не принято. Это вопрос не одного года».

Некоторые эксперты не исключают, что переезд может быть связан с конфликтом российских и британских акционеров. Ведь бизнес-центр на Арбате - собственность «Альфа Групп», входящей в консорциум AAR. Однако генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников в такой версии сомневается:

«Они экономят в два-три по сравнению с тем офисом, который они арендуют на Арбате. Офис компании не является явно клиентоориентированным. Нет необходимости для такого крупного холдинга заинтересовывать посетителей и партнеров сидеть в удобном центре. Соответственно, в этот офис на Можайке поедут с таким же успехом и клиенты, и партнеры. Возможно, холдинг арендует где-то в центре представительский офис, а этот офис будет бэк-офисом».

Эксперты отмечают: тенденция переносить офисы из центра на окраину особенно популярна за рубежом. Но там это делается в основном из-за хорошей транспортной доступности пригорода, чем Москва пока похвастать не может.

Между тем до сих пор самой крупной сделкой по аренде офисных помещений в России считался контракт IBS с «ДС-Девелопментом». Компания арендовала 36 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «Северная звезда».
 
Мария Волкова,
Радио "Business FM" от 07.08.2008
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты