Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Развитие рынка рекреационных и курортных услуг Крыма – большие перспективы Азовского побережья

21.07.2008

Консалтинговая компания Russian Research Group (RRG) провела исследование рынка рекреационных и курортных услуг Крымского полуострова. Целью исследования было предоставление рекомендаций по развитию территории одной базы отдыха на Азовском побережье Крыма, а также определение свободных ниш гостиничного сегмента рынка недвижимости всего Крымского побережья.

В ходе работы был проведен кластерный анализ Черноморского и Азовского побережий Крыма, анализ рынка курортных и рекреационных услуг, экспертные интервью с участниками рынка (туроператоры, игроки рынка). При проведении исследования были проанализированы более 650 рекреационных объектов Крыма.

Для понимания тенденций развития туризма в Крыму были выделены 3 основных кластера: Западная часть Крыма, Южный берег Крыма, Восточная часть Крыма. На каждой территории, в свою очередь, изучались основные крупные города и курорты: Бахчисарай, Евпатория, Николаевка, Саки (Западное побережье), Алушта, Севастополь, Судак, Ялта (Южный берег Крыма - ЮБК), Керчь, Феодосия, Азовское побережье (Восточное побережье и Керченский полуостров).

По результатам исследования, специалисты Russian Research Group (RRG) подтвердили очевидную тенденцию, что наиболее развитым рекреационным местом Крыма является ЮБК, где расположено большинство объектов высокого класса. Одним из наиболее развитых в плане инфраструктуры туризма городом является Ялта. Что касается большей части побережья Крыма, то рекреационный объекты там относятся к низкому классу, предлагают невысокий уровень сервиса и представляют из себя построенные в советское время пансионаты, базы отдыха и санатории. Именно такими объектами в основном представлена восточная часть Крыма. Средняя цена большинства объектов Азовского побережья находится в пределах 2000 рублей за номер в сутки. В качестве объектов размещения здесь предлагаются, в основном, корпуса советской постройки со старой мебелью и удобствами на этаже, а также летние домики советской постройки со старой мебелью и удобствами на территории.

С учётом проведённого анализа, свободными нишами на всей территории Крыма будут являться: рекреационные объекты среднего и чуть выше среднего уровня с развитой внутренней инфраструктурой на все территории Крыма, объекты, предоставляющие широкий спектр услуг для отдыхающих, а также объекты, ориентированные на семейный отдых и отдых с детьми.

Отдельная ниша – Азовское побережье, где на сегодняшний день полностью отсутствуют отели уровня 3* и выше. «Инвестиционный интерес к Крыму в целом и к Керченскому полуострову в частности растет, - говорит генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) Денис Колокольников. – При этом интерес инвесторов направлен как на новое строительство, так и на приобретение и реконструкцию существующих пансионатов и баз отдыха.»
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты