Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Коронавируса бояться — в ТЦ не ходить

11.03.2020

Роспотребнадзор России рекомендовал гражданам из-за коронавируса воздержаться от посещения общественных мест, в частности торговых центров. Ретейлеры и операторы развлечений на посещаемость пока не жалуются. Но службы доставки продуктов на дом уже заметили рост спроса на свои услуги.

На официальном сайте российского Роспотребнадзора вчера появились рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Специалисты назвали семь основных шагов, которые должны обезопасить россиян от глобальной заразы. Советы простые: использовать медицинские маски при выходе в свет, не контактировать с теми, кто чихает и кашляет, мыть руки с мылом, дезинфицировать гаджеты, не обниматься и использовать предметы личной гигиены. А главное — по возможности не посещать общественные места, в том числе торговые центры.

Тотальная профилактика
Рекомендации, конечно, не тотальный запрет. Но не исключено, что значительная часть аудитории им последует, и в моллах страны станет меньше посетителей.
«Благодаря СМИ истерика по поводу коронавируса приобретает угрожающий характер. У некоторых людей в этой ситуации выключается часть мозга, отвечающая за логику, здравый смысл и рациональные действия, и активируется так называемый «рептильный» мозг. Он толкает человека на действия, которые трудно прогнозировать и объяснить», - комментирует ситуацию эксперт рынка торговой недвижимости Антон Реутов. Но поскольку обращение Роспотребнадзора к потребителям носит рекомендательный характер, он не сомневается, что люди продолжат ходить по улицам, ездить в транспорте, ходить за продуктами в магазины. «Что касается изменения потребительского поведения, то снижение цен на нефть и последовавший обвал рубля отразятся на нем гораздо больше, чем эпидемия коронавируса. Не хочу быть пессимистом, но нас ждут очень непростые времена», - прогнозирует Антон Реутов.

К слову, у Роспотребнадзора были и другие инициативы, направленные на борьбу с коронавирусом. В конце февраля ведомство выпустило предписание для операторов общепита, которым велено проводить дезинфекцию и следить за тем, чтобы персонал носил маски. А чуть ранее торговые центры получили письма ведомства с предложением провести профилактику и отчитаться. Большинство моллов так и сделали, заявив, что здоровье и безопасность покупателей и сотрудников для них в приоритете.

В пресс-службе Ingka Centres сообщили, что увеличили частоту и интенсивность дезинфекции в ТЦ и регулярно информируют сотрудников и покупателей о том, что нужно соблюдать правила личной гигиены. А в ITD Properties (ТРЦ «Торговый квартал») стали обрабатывать вентиляционные камеры и усилили обходы по санузлам.

Партнер по управлению недвижимостью компании RRG Алдынай Юмбуу, которая прошлую неделю посетила несколько торговых центров в Азии, СНГ и России, рассказала, что ситуация везде примерно одинаковая. «Люди стали более внимательно относиться к гигиене. В общественных местах все чаще можно увидеть санитайзеры и встретить сотрудников в масках. Но это детали. Глобальных изменений в отрасли нет», — делится наблюдениями Алдынай Юмбуу.

Паника опаснее заразы
На посещаемость ТРЦ коронавирус пока не повлиял. «В мартовские праздники, как обычно, людей было много», — говорит управляющий партнер ITD Properties Инесса Самохвалова. Коллегу поддерживает эксперт по стратегическому развитию и СХ-трансформации Луиза Улановская. По ее наблюдениям, весенние праздники прошли в штатном режиме с традиционным ростом трафика. «Закрытие на карантин школ, напротив, подталкивает подростков идти именно в торговые центры, где они проводят время на фуд-корте», — говорит она. Новым рекомендациям Роспотребнадзора, по ее мнению, следуют разве что самые впечатлительные граждане. «Но ситуация может ухудшиться. Поэтому управляющие компании ТЦ, планируя бюджеты на второй квартал, уже корректируют свои прогнозы трафика и товарооборота в связи с потенциальной угрозой», — констатирует Луиза Улановская.

Один из девелоперов торговых центров на условиях анонимности MarketMedia сообщил, что в ТЦ Москвы процент посещаемости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оказался в среднем ниже на 10%. «Но есть моллы, где трафик на 23% больше, чем в прошлом сезоне. А в регионах ситуация вообще оптимистичная. Там люди об эпидемии слышат только в новостях. Как результат — средний рост трафика в ТЦ — 17%», — сообщил собеседник MarketMedia.

Генеральный директор УК SVN Павел Люлин недавно провел опрос среди коллег по цеху о влиянии на их работу коронавируса, и никто изменений пока не заметил. «Часть людей уже ограничили визиты в общественные места. А для других указание Роспотребнадзора никакой роли не играет. Хотя звучащий призыв сократить массовые мероприятия и ивенты, на мой взгляд, здравый», — делится он.

Но число празднований тех же дней рождения на площадках в ТЦ, по словам соосновательницы «Кидбурга» и «Сказкиного дома» Оксаны Орловой, по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. "Гораздо большую опасность во время непростого эпидемического периода представляет паника, чем посещение общественных пространств. Строить мрачные прогнозы мне бы не хотелось, но очевидно, что рекомендации регуляторов бизнесу не помогают», — говорит Оксана Орлова.

Предложение для домоседов
На фоне разговоров об опасном коронавирусе стал расти спрос на товары с большим сроком хранения и на услуги доставки продуктов на дом. Но участники рынка не склонны драматизировать ситуацию.  

«Спрос на доставку продуктов растет. Но мы не можем утверждать, что это из-за коронавируса. Скорее это связано с тем, что мы наращиваем количество заказов, развиваем сервис, много усилий уделяем продвижению. И совершенно точно мы не будем строить коммуникацию с покупателями на сообщениях о вирусе, создавая панику на рынке», — заявил директор по маркетингу сервиса «Самокат» Игорь Рожков. По его словам, в середине февраля были распроданы все медицинские маски (видимо, из-за сообщений о первых заболевших коронавирусом в России). "Но спрос на товары первой необходимости в последнее время не сильно изменился, как и топ-лист самых популярных товаров", — делится он.

По словам сооснователя и управляющего партнера iGooods Григория Куниса, в феврале и марте потребители закупались продуктами активнее: количество заказов увеличилось почти на 20%. «Однако это может быть связано и с сезоном простудных заболеваний (октябрь-февраль), во время которого спрос на доставку повышается каждый год», — говорит он. Он согласен, что люди сейчас оказались в ситуации, когда самый безопасный способ пополнять запасы — это заказ онлайн. «Возможно, это приведет к более быстрому развитию рынка e-grocery. Но существенных сдвигов и изменений в потребительской корзине мы не наблюдаем. Недостатка в ассортименте нет, товарный запас на полках ретейлеров находится на прежнем уровне и доступен в обычном режиме», — говорит Григорий Кунис. Тем не менее компания, по его словам, планирует ввести особые меры безопасности для курьеров: они будут надевать перчатки и маски при входе в квартиры, а также пользоваться антисептиками.

Разрабатывают внутренние инструкции по безопасности для курьеров и в компании «СберМаркет». Но там также не видят причин для тревоги. «У нас количество заказов и клиентов неуклонно растет с начала года. Мы связываем это с ростом аудитории сервиса: увеличивается узнаваемость бренда, запускаются новые города («СберМаркет» с начала года вышел в восьми новых регионах, охват по всей России составляет уже 40 городов). Также все больше людей узнают о сервисах онлайн-заказа продуктов с доставкой на дом, пробуют их и становятся постоянными клиентами», — сообщили в пресс-службе «СберМаркета». В компании подтвердили, что конце февраля — начале марта у них выросли продажи продуктов длительного хранения: макаронных изделий — на 66%, консервов — на 68%, а круп — на 81%. Но связывают это не с коронавирусом, а с началом Великого поста. «В это время многие жители России отказываются от определенных категорий продуктов питания», — заключили в «СберМаркете».

Екатерина Гресс председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости»

Из-за коронавируса и лихорадки финансовых рынков ретейлеры уже в легкой панике. Но давайте на чистоту: те, кто подвержен страхам и предпочитает перестраховаться, уже сидят дома! Если не будет прямого запрета, ТЦ продолжат работу. Да, стимулировать их посещение при помощи праздников и фестивалей не получится — это скорее будет сигналом для аудитории туда не ходить. Зато некоторый рост продаж на фоне страхов перед эпидемией и резкого роста курса валют вполне возможен. Так что, даже если посещаемость ТЦ упадет, конверсия вырастет.

MarketMedia

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты