Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Жилье эконом-класса будет перманентно дорожать

21.10.2016

Тем, кто планирует приобрести коммерческую или жилую недвижимость в ближайшие два года, будет интересен прогноз, составленный ведущими аналитическими компаниями. Данные получились в меру утешительные, рассказал обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.

Что год грядущий нам готовит? Или даже два грядущих года? Этим вопросом озаботились эксперты двух десятков консалтинговых, инвестиционных, риэлторских компаний, среди которых Cushman&Wakefield, JLL, RRG, Blackwood, Welhome. И выпустили консолидированный прогноз динамики ключевых показателей в коммерческом и жилом сегментах московской недвижимости.

Прогноз получился, как бы это сказать, в меру утешительный. В течение ближайшего года, по мнению участников рынка, цены и спрос практически во всех сегментах коммерческой недвижимости будут снижаться, зато потом случится небольшой, но все-таки рост в размере нескольких процентов. Естественно, при этом аналитики говорили о ценах и ставках исключительно в рублевом эквиваленте.

А вот жилье эконом-класса (другие ценовые секторы не рассматривались) будет перманентно дорожать, но как-то вяло: прибавит 1% через год и 5% — через два. Даже при самых оптимистичных официальных прогнозах уровня инфляции (6-7% в год), в реальных цифрах все рассмотренные показатели будут находиться в отрицательной зоне. То есть аналитики полагают, что нисходящий цикл в экономике завершен, но и скорого восстановления не ожидают.

Надо отметить, что участники консенсус-прогноза по ряду параметров значительно разошлись во мнениях. Разница максимальных и минимальных значений в ответах на некоторые вопросы достигала 80%. Впрочем, дело здесь не в компетентности экспертов, а, скорее, в нынешней экономической ситуации — нестабильной и мало предсказуемой.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3120830

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты