Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Возврат к докризисным показателям невозможен в ближайшие годы

25.12.2015

Офисную недвижимость ждет мрачное будущее: эксперты предсказывают снижение интереса как со стороны инвесторов, так и со стороны арендаторов, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.

Лучшее, на что могут рассчитывать участники рынка коммерческой недвижимости в 2016-м, — это стабильность с нулевой или небольшой отрицательной динамикой. Возврат к докризисным показателям невозможен в принципе, по крайней мере, в ближайшие годы. С таким прогнозом выступили аналитики компании RRG.

Уровень инвестиций снизится даже по сравнению с 2015 годом. Преобладающей категорией инвесторов станут «охотники», скупающие по демпинговым ценам активы, вынужденно выставленные на продажу.

Ставки аренды, как и цены продажи объектов, вероятнее всего, продолжат демонстрировать отрицательную динамику. При этом в 2016 году полностью завершится процесс перехода на рублевое ценообразование. Впрочем, эта тенденция является скорее положительной: логично, что в стране с рублевой экономикой стоимость аренды и продажи коммерческой недвижимости исчисляется в национальной валюте.

Как и в прошлый кризис, можно ожидать, что уже построенные и строящиеся офисные комплексы будут частично перепрофилированы в апартаментные (частично — потому что полный перевод не допускается законодательством). В свою очередь, перспективные проекты возведения офисов, которые сейчас находятся на «бумажной» стадии, могут быть заменены жилыми. Хотя востребованность нового жилья при нынешнем насыщении рынка также выглядит сомнительной.

Андрей Воскресенский,

Kommersant.ru от 25.12.2015 г.,

http://www.kommersant.ru/doc/2885058

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты