Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Кинотеатры - слишком дорогое удовольствие для инвесторов

12.03.2014

Московское правительство презентовало потенциальным покупателям 39 кинотеатров столицы. Инвесторам предлагается приобрести их, причем не поштучно, а оптом. Правда, покупателей пока не нашлось.

Большинство этих кинотеатров находится в неудовлетворительном состоянии, некоторые из них не работают, правда, есть и те, которые пользуются спросом, например, «Киргизия» в Новогиреево. Власти уже неоднократно проводили торги, на которые выставлялись первые 10 объектов. Пять кинотеатров предлагались «оптом» за 3,1 миллиарда рублей, а еще пять объектов - за 1,7 миллиардов. Однако торги вновь и вновь признаются несостоявшимися – очереди из инвесторов у порога РАД нет. А все потому, что удовольствие приобрести их, мало того, что дорогое, так еще и сомнительное – переоборудовать объекты «по-своему» не получится. Использовать здания можно будет лишь по назначению, которое определит мэрия.

По словам начальника управления департамента по конкурентной политике столицы Александра Лукина, инвестор должен будет в девяти из десяти кинотеатров на 30% от общей площади объекта сохранить функцию кинотеатра. При этом доходность и быстрая окупаемость вложенных средств также ставится под сомнение. Под магазины и кафе можно будет отдавать не более 10% площадей, остальное – социальные и спортивные объекты.
При этом опыт смены профиля кинотеатров в Москве имеется – например, кинотеатр в Марьиной роще, который превратился в «Дом КВН». Сейчас на реставрации находится кинотеатр «Художественный», который после открытия станет «премиальным». Наверное, такой подход к делу больше бы привлек потенциальных инвесторов, но у власти другие планы.

На вопрос о том, почему не находится инвесторов на покупку объектов, Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, отвечает: «Думаю, основной вопрос здесь в ценообразовании. Тот факт, что объекты продаются пулами, действительно, может негативно сказываться на интересе потенциальных инвесторов, как и возможные обременения в виде сохранения существующих объектов и т.п. Городу имеет смысл проявить гибкость по отношению к потенциальным инвесторам. Можно найти примеры успешных компромиссов – так, на участке, где ранее располагался к/т «Балтика», устаревший и не соответствующий современным требованиям, построен успешный ТЦ «Калейдоскоп», в состав которого вошел и кинотеатр, сохранивший название своего предшественника».

Многие из предлагаемых к продаже кинотеатров находятся в удачных местах – в пользу их локации и близость метро, и нахождение на оживленных трассах. Все это делает площадки привлекательными для реализации и жилых, и офисных, и торговых, и гостиничных проектов. Но сколько времени должно пройти для того, чтобы мэрия проявила гибкость?

Арендатор.ру от 12.03.2014 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты