Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Трансформация девелопмента. Как будут развиваться города будущего

03.03.2022

Еще в 2019 году в рамках исследований на тему «Какими будет девелопмент будущего» мы с коллегами в Сколково разработали несколько вероятных сценариев развития и трансформации девелопмента. Сегодня я хочу поделиться нашими мыслями и наработками, основной посыл которых можно высказать в коротком слогане, который я считаю своим девизом: «Мысли глобально, действуй локально». Этот принцип незаменим не только для меня как для консультанта проектов и городов будущего, он актуален для всех девелоперов, которые хотят быть успешными в наступающей уже сегодня новой реальности. В данном контексте я выступаю визионером, корпоративным предпринимателем или консультантом.

В последние годы мы много говорим о принципах устойчивого развития, поскольку тренд на ответственность и экологичность подталкивает к трансформации все отрасли экономики без исключения, в том числе и девелопмент. Строительство и все смежные производства наносят существенный вред экологии, это вторая после транспорта отрасль по масштабности загрязнения окружающей среды и выбросу СО2. Создание экологичного девелопмента – сложная и очень масштабная задача, но ее необходимо решать и решать быстро. Экологи прогнозируют, что если мировая экономика не изменится, то уже через 15-20 лет наступит точка невозврата, и экологическая катастрофа станет неминуемой. Концепция устойчивого развития, включающая 17 принципов, таких как чистая вода и чистая энергия, ответственное потребление и производство, была утверждена и озвучена на Генеральной Ассамблее ООН еще в 1987 году. Большая часть этих принципов так или иначе затрагивает девелопмент и городскую среду.

Сейчас мы активно используем аббревиатуру ESG, которая как раз состоит из этих принципов – основных постулатов отношения к окружающей среде. Это экология, высокая социальная ответственность, устойчивое развитие и высокое качество корпоративного управления. Эти принципы в полной мере распространяются в том числе и на девелопмент. Наша компания придерживается этой стратегии уже более 2-х лет. В 2019 году в Сколково на основе анализа исследований и трендов мы сформировали ценности жителей городов будущего, это активное долголетие (потенциал 120 лет), развитие личности, здоровье, в том числе основанное на биотехнологиях, качественное образование, экономия времени и ресурсов, свобода перемещения, безопасность. Для достижения этих задач город будущего должен сочетать принципы нового урбанизма и кластерного подхода (RRG), искусственного интеллекта и цифровой автоматизации. Идеальный город будущего – это город, который не потребляет внешние ресурсы и не генерирует отходы. 

Трансформация, основанная на принципах устойчивого развития уже активно меняет мир, это можно видеть на примере смен элит бизнеса, которая произошла за последние 10-15 лет. Например, если в 2008 году лидерами по капитализации были компании энергетической сферы, связанные с добычей нефти и газа, автомобильные гиганты, то в 2018 в рейтинге глобальных корпораций первые места занимают соцсети, логистические компании, , сфера IT, технологические компании, такие как Apple, Google, Microsoft и Amazon. Сейчас один лидеров по капитализации – Tesla, пионер в производстве электромобилей, альтернативного космоса и т.п. Я уверен, что тренд будет развиваться, и лидерами – локомотивами мировой экономики – в уже недалеком обозримом будущем, примерно через 15- 20 лет, станут гигагорода, технологии активного долголетия, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, бизнес по производству воздуха и утилизации CO2.

Прямо сейчас мы становимся свидетелями, как одна промышленная революция сменяет другую, идет цифровая трансформация, серьезный рывок которой произошел в последние два «пандемийных» года. Еще в 2019 году переход на цифру прогнозировался в течение более длительного периода, но реальность внесла свои коррективы, и цифровизация серьезным образом ускорилась. На фоне этого лидерами капитализации становятся логистические компании, информационные технологии, финтехкомпании, Tesla. Так, следуя трендам, мировые автогиганты уже практически не разрабатывают новых моделей на ДВС. Думаю, в будущем формировать бизнес элиту будут глобальные корпорации, занимающиеся новым образованием, здравоохранением, продолжительностью жизни, биологической безопасностью, производством чистого воздуха, биотехнологиями, космические компании.

В этом контексте мы можем спрогнозировать прообраз идеального города будущего. Прежде всего это должна быть полностью замкнутая и самодостаточная экосистема: город который обеспечивает себя ресурсами за счет альтернативных источников энергии, таких как солнце, земля, ветер, вода. Город, который перерабатывает и вторично использует собственные отходы, производит все необходимые для жизни продукты, не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающую среду, не повышает уровень углекислого газа, создает качественный микроклимат для своих жителей.

Плюс к этому такому мегаполису необходима финансовая стабильность и устойчивость, которую можно достичь при отсутствии затрат на ресурсы, отсутствии налога на имущество, минимизации эксплуатации, росте стоимости зданий на 40-50% за счет энергоэффективности и технологичности, экономии, льгот и беспроцентного кредитования. Оптимальным видом собственности станут коллективное инвестирование и владение паями, аренда, позволяющая быть гибкими и свободными в перемещениях.

Исходя из всего вышеперечисленного дальновидные девелоперы уже сегодня трансформируют свой бизнес. Примером на отечественном рынке можно считать компанию ПИК Сергея Гордеева, которая сегодня является лидером по объёму ввода жилья. При этом компания развивается не только количественно, но и качественно. В сентябре прошлого года г-н Гордеев заявил о том, что компания ПИК презентовала стратегию развития как технологической компании, основанной в том числе и на принципах устойчивого развития и цифровизации. В компании постоянно ищут новые решения и подходы, они уже заявили о начале производства модульных многоквартирных и частных индивидуальных домов, которые в отличии от обычных поддаются рециклингу на 40-50%, компания заявляет об амбициях стать мировым лидером в этом направлении. А еще это производство сантехкабин и уникальных климатических систем, которые включают в себя отопление, кондиционирование, фильтрацию воздуха, вентиляцию и увлажнение. То есть компания хочет создавать самодостаточные экосистемы через производство профессионального оборудования и цифровых технологий, сервисов для других девелоперов. 

Еще одно направление, которое уже появилось и развивается – строительство так называемых пассивных домов, которые не генерируют отходы. Автономность такого дома обеспечивается за счет потребления энергии через системы высокотехнологических решений, различные тепловые насосы, аккумуляторы альтернативной энергии, рекуперация и так далее. В Европе уже есть такие дома или, скорее, прототипы – энергосберегающие пассивные дома в Германии, уникальный эко-пассивный отель Jakarta Amsterdam в котором я жил 2019 году, и некоторые другие.

Думаю, что сегодня девелопер, который планирует успешно развивать свой бизнес в долгосрочной перспективе, должен учитывать все тренды и даже смотреть на опережение, визионерски, уметь находить те самые голубые океаны, которые еще не освоены конкурентами. Он должен четко понимать, что будет востребовано будущими поколениями потребителей, поколением Z и последующими. Только так есть шанс создать компанию будущего, выйти на новый уровень девелопмента. 

Каким должен быть город будущего? Что делать сейчас, в каком направлении работать, какие продукты создавать? Ведь будущее приближается гораздо быстрее, чем мы думаем. Над этими вопросами нужно думать уже сегодня, совместными усилиями создавать верную стратегию развития.

Статья опубликована на портале Urban Community.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты