Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Все лучшее — детям. Как в России идет проект по перезапуску яслей

15.07.2019

Проблема доступности дошкольного образования для малышей от двух месяцев до трех лет должна быть решена в нашей стране к 2021 году. По информации вице-премьера Татьяны Голиковой, по состоянию на 1 мая число детей этого возраста, не обеспеченных местами в яслях, составляла 120,1 тыс. Для решения этой задачи нацпроект „Демография” предусматривает открытие не менее 90 тыс. дополнительных мест до конца текущего года, не менее 100 тыс. — до конца 2020 года и не менее 65 тыс. — до конца 2021 года. Мероприятия по строительству, предполагающие финансирование как из федерального, так и из региональных бюджетов, охватят 81 субъект РФ.

О том, как идет процесс создания новых ясельных мест, порталу „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказали представители региональных властей и застройщики.

Работа на местах

В России, по данным на конец мая, создано свыше 15 тыс. мест для детей младше трех лет в 120 новых, только что введенных в эксплуатацию, детских садах, сообщили в пресс-службе Минпросвещения. 

В регионах работа по обеспечению малышей местами в детских садах ведется в основном по трем направлениям: строительство новых объектов, расширение и капремонт уже работающих образовательных организаций и поддержка частного бизнеса, оказывающего такие услуги.

Так, по данным департамента образования и науки Кемеровской области, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в регионе в мае составила 91%. Но всего в очереди — 1586 малышей. Основной путь решения проблемы — строительство новых детских садов. За 2018-2021 годы на Кузбассе будут построены 27 детских садов на 4935 мест, из них 1387 — ясли. 

В области развиты и альтернативные формы организации дошкольного образования. На сегодняшний день в регионе работают 118 негосударственных детских садов. „Остается актуальным открытие групп кратковременного пребывания, особенно для детей раннего возраста, для которых важным является общение со взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого”, — добавили в департаменте. В настоящее время в регионе функционируют 469 таких групп. 

В пресс-службе первого заместителя председателя правительства Московской области — министра образования региона Ольги Забраловой порталу рассказали, что в 2019 году запланированы к созданию дополнительные 6 тыс. ясельных мест за счет стройки, реконструкции, выкупа зданий, капитального ремонта, открытия групп кратковременного пребывания, частных садов. В текущем году намечено к вводу 23 детских сада, в каждом из которых будут открыты ясельные группы. Кроме того, на сегодня в Московской области функционируют 110 частных садов. 

В Москве в 2019 году планируется получение разрешения на ввод 31 здания с дошкольными группами, сообщили в пресс-службе столичного департамента образования. Помимо этого, вопрос создания дополнительных мест для детей до трех лет решается по трем основным направлениям. Во-первых, это развитие семейных детских садов. Сейчас в Москве работают свыше 1 тыс. таких учреждений для 3,4 тыс. воспитанников. Во-вторых, это расширение площади групповой образовательной зоны за счет использования специальной мебели для трансформации имеющегося пространства. В частности, в 2018 году 3,5 тыс. дополнительных мест было получено за счет повышения эффективности среды дошкольных групп. В-третьих, это поддержка развития негосударственного сектора дошкольного образования. В 2018 году 93 частных детских сада, которые посещают 4545 человек, получили 156,5 млн рублей субсидии.

По словам консультанта отдела общего образования управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Валерии Трофимчук, до конца 2019 года в регионе планируется создать 551 место для детей от нуля до трех лет. Из них 210 мест будут организованы за счет строительства трех новых садов в крае, 226 мест откроют путем перепрофилирования групп от трех до семи лет в группы от нуля до трех лет и еще 115 запущены по итогам капитального ремонта помещений.

В Севастополе в 2019 году планируется увеличить процент охвата детей в возрасте от двух месяцев до трех лет дошкольными образовательными услугами до 75% с 55% в 2018 году, заявила начальник отдела дошкольного образования управления образования департамента образования города Елена Андрус. В Севастополе предусмотрены мероприятия по строительству новых детских садов, перепрофилированию групп для детей более старшего возраста и организации групп кратковременного пребывания. В текущем году запланирован ввод 310 дополнительных мест в яслях, в 2020 году — 345, в 2021 году — 180 и в 2022 году — 60.

От застройщика

„Формально у застройщиков сегодня нет обязательств по созданию именно ясельных групп”, — рассказал порталу коммерческий директор московского территориального управления группы „Эталон” Василий Фетисов. Тем не менее, наличие качественной детской образовательной инфраструктуры в составе жилого комплекса — это один из ключевых запросов потенциальных покупателей. Поэтому компания проектирует детские сады в том числе с ясельными группами. 

Если застройщик строит школу или детсад, он может передать детское учреждение на баланс города, либо сдать в аренду бизнесу, либо создать свою управляющую компанию и вести дошкольное учреждение самостоятельно, поясняет председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. 

Трудности в организации детских садов, в частности ясельных групп, заключаются в необходимости выполнения высоких требований законодательства. Например, детский сад можно разместить в отдельно стоящем здании, в пристройках к торцам жилых домов и во встроенных помещениях жилых зданий, рассказала директор по продажам „НДВ-Супермаркет недвижимости” Татьяна Подкидышева. При этом существуют определенные ограничения по вместимости: во встроенных помещениях можно организовать садик до 80 мест, во встроенно-пристроенных — до 150 мест, а в отдельно стоящем здании можно принимать уже до 350 воспитанников. Причем в ясельных группах общая комната должна быть площадью не менее 2,5 кв. м на одного ребенка, а спальня — не менее 1,8 кв. м.

Кроме того, как отметил Василий Фетисов, ясельные группы могут располагаться только на первых этажах зданий. 

„Согласно СанПиНу, в детских садах и яслях в обязательном порядке должно быть несколько комнат: игровая, спальная, раздельные туалетная и умывальная для персонала и воспитанников. Размеры комнат тоже четко регламентированы. К тому же на прилегающей территории должна располагаться прогулочная зона, оборудованная детской площадкой, или парк”, — добавил руководитель департамента коммерческого управления Aktivo Евгений Клочко. Зона игровой территории должна включать в себя групповые площадки — индивидуальные для каждой группы. Для детей младенческого и раннего возраста (до трех лет) их рекомендуемую площадь необходимо организовать из расчета не менее 7 кв. м на одного ребенка.

Застройщик обязан обеспечить детский сад всем: начиная от систем центрального отопления, канализации, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, заканчивая мебелью, сообщила Татьяна Подкидышева. 

Отделка внутренних помещений в садике также требует соблюдения установленных нормативов. Все применяемые отделочные материалы должны иметь сертификат соответствия и быть безопасными для здоровья детей. Оттенки краски для стен следует выбирать, учитывая освещенность помещений. „Так, если комнаты выходят окнами на южную сторону, необходимо применять краски холодных тонов с коэффициентом отражения 0,7-0,8, а если на северную, то наоборот, — теплые тона с коэффициентом отражения 0,7-0,6”, — рассказала она. Полы в помещении должны быть гладкими, нескользкими, без щелей и дефектов, плинтуса — плотно пригнанными к стенам и полу, а также устойчивыми к регулярной влажной уборке и дезинфицирующим средствам.

Оборудование групповых комнат, спален, туалетов и других помещений в детском саду, главным образом, должно соответствовать росту и возрасту малышей. В основных комнатах необходимо обеспечить естественное освещение. 

Без соблюдения всех перечисленных требований сад не введут в эксплуатацию, подчеркнула Татьяна Подкидышева.

Как отметил Денис Колокольников, стандартный детский сад требует достаточно большой отдельной территории, примерно 1 га, и не всегда застройщик хочет выделять такой кусок земли под эти цели. А потому часто появляются мини-детсады на первых этажах жилых домов. У таких учреждений нет своей территории: как правило, для прогулок воспитанников используется детская площадка самого жилого комплекса. 

„Размещение детских садов и ясельных групп на первых этажах жилых комплексов востребовано там, где, по статистике, не хватает мест в государственных учреждениях и не достаточно частных организаций в пешей доступности, — сообщил первый заместитель генерального директора АО «КТБ ЖБ» Андрей Копытин. — Если говорить о Москве, то это, конечно, Центральный округ, где количество недвижимости бизнес-класса растет, и, соответственно, увеличивается востребованность частных дошкольных учреждений”. 

Консультант департамента торговой недвижимости Cushman&Wakefield Кристина Мортина также отметила неуклонный рост числа частных детских садов. По ее словам, уже есть примеры, когда несколько таких учреждений открываются в разных подъездах одного многоэтажного дома. Основной целевой аудиторией частного детского сада как раз являются дети до трех лет, так как часто они не могут попасть в государственное ДОУ до достижения этого возраста. При этом потребители сами определяют подходящее для себя качество, рынок регулируется самостоятельно. „Например, соседствующие три сада в разных подъездах могут быть совершенно по-разному заполнены. В одном нет свободных мест, а два других — полупустые”, — рассказала эксперт. 

Чем ближе, тем лучше

По мнению директора по развитию Национальной родительской ассоциации Марианны Шевченко, классические ясли, когда ребенка отдают в ДОУ утром, а забирают вечером, сейчас не столь востребованы у населения. Она считает, что для выявление необходимых форматов образовательной активности для детей младше трех лет необходимо провести социальное исследование и уже в зависимости от его итогов принимать решения о строительстве или реорганизации детских садов, а также другие меры. 

„Многие родители говорят, что им нужны ясли, максимально приближенные к месту проживания, например, на первых этажах жилых комплексов, чтобы не тратить время на долгую дорогу до детского сада, которая только утомляет ребенка”, — добавила она.

Нацпроект «Демография» предполагает изучение и другого варианта, который может быть удобен родителям с точки зрения месторасположения. Так, план мероприятий по реализации федерального проекта „Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет” предусматривает разработку типовой анкеты для проведения социологического опроса среди женщин, имеющих детей дошкольного возраста, о целесообразности организации присмотра за малышами в учреждениях профессионального образования, а также непосредственно в помещениях работодателей. Такие исследования планируется провести с 1 августа по 1 октября 2019 года.

Как сообщили порталу в пресс-службе Минтруда РФ, при выявлении такой потребности министерство подготовит и направит в Минобрнауки РФ соответствующие предложения для проработки вопросов о необходимости организации присмотра за детьми, а также финансового обеспечения реализации данного мероприятия. В рамках ПМЭФ-2019 глава Минтруда Максим Топилин рассказывал, что министерства уже пытаются найти вариант, который позволил бы на системной основе решить вопрос, связанный с организацией мини детских садов или комнат в образовательных учреждениях. По его словам, на данный момент в решении этого вопроса есть трудности, в частности связанные с требованиями некоторых СанПиНов.

Национальные проекты. Будущее России

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты