Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Большинство детских игровых зон в российских ТЦ не соответствуют нормативам — эксперты

27.03.2018

Большинство торговых центров в РФ не выполняют нормативы по размещению детских игровых зон, рассказали "Интерфаксу" эксперты.

Как пояснили в Минстрое, в России с 2009 года действует СНИП, который указывает, что в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях "детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода".

"Большинство детских игровых зон в российских ТЦ расположено на верхних этажах в ТЦ", — рассказал "Интерфаксу" президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров.

"Традиционно детские развлечения, кино, фудкорд и все что связано именно с этим размещается на последнем этаже — это может второй, третий, четвертый, пятый и т.д., в зависимости от параметров ТЦ. Как правило, это третий этаж, если говорить в среднем. Такую конфигурацию имеет подавляющее число российских ТЦ, это мировая практика", — подтвердил председатель совета директоров RRG Денис Колокольников.

По словам эксперта, во-первых, для кинотеатров и детских развлечений требуются высокие потолки.

"Во-вторых, это связано с экономическими показателями — детские развлечения и кино платят меньше, чем другие арендаторы, но выполняют якорную функцию", — пояснил Д.Колокольников.

"Детские зоны на верхних этажах ТЦ располагают, конечно, из соображений рентабельности. Доход от этих помещений значительно меньше, чем от торговых площадей, к тому же рядом, как правило, расположен кинотеатр и фудкорт, что удобно", — прокомментировала основатель архитектурного бюро Master’s plan Юлия Зубарик.

"Вопросы по нормам размещения детских развлекательных зон в торговых центрах – к проектировщикам ТЦ, которые защищают свои проекты в экспертизе на основании действующих СНиПов. Нормы существуют, но если проектом предусмотрено какое-либо отклонение от них, то они согласовываются на основании СТУ (специальные технические условия — ИФ), которые разрабатываются непосредственно для конкретной зоны объекта и согласовываются с пожарными и МЧС", — прокомментировала в свою очередь руководитель направления "Торговые центры" компании "Магазин Магазинов" Диана Зазнобина.

Как сообщалось, 25 марта в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" произошел пожар. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и в воскресенье было много детей. По последним данным, погибли 64 человека, также есть госпитализированные и пропавшие без вести.

Генпрокуратура России накануне поручила провести проверку пожарной безопасности во всех торговых комплексах страны. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов призвал приостановить работу кинотеатров и развлекательных площадок в ТЦ.

Во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил ряду думских комитетов подготовить комплексные предложения об изменениях законодательства в связи с пожаром в Кемерово.

Interfax.ru

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2018.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты