Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Пешеходная, торговая, ресторанная

14.07.2017

Денис Колокольников, Председатель Совета директоров RRG, о Пятницкой улице как торговом коридоре, для «Недвижимость и Цены»:

Улица преобразилась после реконструкции летом 2014 года. В результате работ проезжая часть была сужена с четырех до двух полос (с 14,6 до 6,5 метров) с парковочными карманами, тротуары расширены до 6 метров, появилась велосипедная дорожка. Кроме того, были отремонтированы фасады, улучшено освещение и т.д. Таким образом, Пятницкая одной из первых была преобразована в пешеходную зону, с длиной маршрута в 1,8 км. Улица стала красивой и комфортной, множество исторических особняков, храмов украшают это общественное пространство. Узнаваемы и вновь установленные фонари. Сильно портит восприятие чрезмерное количество дорожных знаков…

Улицы, получающие статус пешеходных, как правило, развиваются в направлении общепита. В целом, порядка 40% спроса на помещения внутри Садового кольца приходится именно на операторов сегмента ресторанов и кафе. Как гастрономические развиваются такие коридоры как Камергерский переулок, Арбат, Кузнецкий мост, Патриаршие пруды, Мясницкая и др. Пятницкая улица является не менее привлекательной для арендаторов рассматриваемого профиля, однако стоит отметить, что наиболее «жирный» для общепита участок улицы – с 1 по 32 дома. В конце коридора помещения менее востребованы в силу их удаленности от станций метро и низкого пешеходного трафика.

На Пятницкой за последнее время открылись такие заведения как первый ресторан Meatless (второй появился в районе Тверской), ресторан авторской кухни NAME, вторая в Москве хинкальная «Есть хинкали & пить вино», «Крымская кухня», бистро и бар «Чугунный мост», паб OʼDonoghueʼs и др. На Пятницкой есть и культовые заведения, работающие в данном коридоре уже много лет (например, Bar BQ Cafe), и первые точки международных операторов (так, именно здесь открылось первое в Москве заведение японской сети Marugame Seimen - лапшичная «Марукамэ»).

Безусловно, негативная ситуация в экономике серьезно повлияла на сектор московского стрит-ритейла. В 2014 и 2015 году мы фиксировали резкую отрицательную коррекцию арендных ставок и цен продажи внутри Садового кольца, а в 2016 ом – на периферии. Программа «Моя Улица», в рамках которой производится реконструкция и благоустройство торговых коридоров (2015 году - 47 улиц, в 2016 – 59, в планах на 2017 год – также порядка 60) также негативно повлияла на обороты ритейлеров и уровень вакантности. Тем не менее, на уже реконструированных улицах наблюдается серьезный прирост трафика и подорожание помещений. Так, после реконструкции арендные ставки на отдельные помещения на Пятницкой выросли на 25-30%.

Уровень вакантности в центре города к концу 2016 года стабилизировался на уровне 10%. На Пятницкой данный показатель ниже, держится на уровне 7-8% (для сравнения, пару лет назад индикатор находился на уровне 15-20%). Ставки аренды значительно варьируются в зависимости от участка улицы, типа помещения и прочих факторов. В последнее время экспонировались объекты как со стоимостью аренды 40-50 тыс. рублей за кв. м в год, так и 200 тыс. за квадрат.

dmrealty.ru

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2018.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты