Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Город проигнорировал MIPIM

11.03.2013
Завтра в Канне (Франция) начинается 24-я международная инвестиционная выставка MIPIM — одно из крупнейших деловых мероприятий Европы. Впервые за последние 15 лет официальная делегация от администрации Петербурга в ней участия принимать не будет. Зато туда после многолетнего перерыва поедет администрация Ленинградской области. Корреспондент "Ъ" ЮЛИЯ ЧАЮН разбиралась в причинах такой рокировки.

Международная выставка MIPIM будет проходить в Канне с 12 по 15 марта. По подсчетам экспертов, затраты на аренду площади под установку стенда, сам стенд и все организационные мероприятия могут составлять примерно 15 млн рублей.

Как рассказали "Ъ" в комитете по инвестициям Санкт-Петербурга, участие официальной делегации города, который являлся постоянным экспонентом на выставке с 1998 года, в MIPIM-2013 запланировано не было.

В комитете напомнили, что в январе 2013 года ряд исполнительных органов государственной власти Петербурга подвергся реструктуризации. В частности, перед преобразованным комитетом по инвестициям губернатор города Георгий Полтавченко поставил новые задачи, в том числе и по формированию долгосрочной инвестиционной стратегии города. Как пояснил пресс-секретарь комитета по инвестициям Игорь Побединский, с начала 2013 года комитет совместно с экспертами в этой области занимается разработкой инвестиционной стратегии города до 2020 года. "Основные положения стратегии будут представлены в марте текущего года на обсуждение совета по инвестициям при губернаторе. Выполнить озвученные выше задачи предполагается в течение 2013 года. Наша позиция предельно прозрачна: участие в мероприятии, предполагающем бюджетное финансирование, должно быть стратегически обоснованным, а на выставке должны быть представлены конкретные результаты новой инвестиционной политики города", — сообщил он.

В комитете заверили, что руководство Петербурга приняло решение о подготовке к участию в MIPIM в следующем году, когда будет утверждена инвестиционная стратегия города до 2020 года. Следует отметить, что ряд крупных инвестиционных проектов, которые ранее город представлял на выставке (легкорельсовый трамвай, Орловский тоннель, реконструкция Апраксина двора), сейчас оказались "зависшими", судьба их непонятна, и что представлять на выставке сейчас — пока неясно.

По словам исполнительного вице-президента НП "Гильдия управляющих и девелоперов" (ГУД) Павла Гончарова, ГУД будет принимать участие в MIPIM 2013. "ГУД ежегодно организует поездку на выставку. Это не зависит от участия города. В этом году делегация насчитывает более 150 человек, причем это не только представители петербургских компаний. Можно отметить повышение интереса со стороны представителей бизнес-сообщества к MIPIM, что, в свою очередь, является индикатором деловой активности, — говорит он. — MIPIM является важной площадкой для поиска партнеров. Участие в выставке — один из инструментов, позволяющий продемонстрировать открытость и готовность к диалогу, что особенно важно сейчас, когда города все сильнее конкурируют друг с другом в борьбе за привлечение инвестиций и пытаются показать свои преимущества".

Среди компаний, которые ГУД везет на MIPIM, будут представители Capital Group, NCC, Orteksan Company, SRV Group, Homeland Group, S.A.Ricci, ГК AAG, "ВТБ-Девелопмент", Owental History, "Ханса СПб Девелопмент", "Сити-XXI век", ГК "АйБи Групп", Jensen Group, KR Properties, Duvernoix Legal, Setl Group, Vegas Lex, Schneider Electric, ГК RRG, Morgаn Hunt и другие.

Стоит отметить, что эта поездка станет возвращением на выставку Ленинградской области, так как до этого последнее участие региона пришлось на 2007-2008 годы.

Как рассказали в правительстве Ленинградской области, в составе делегации региона будут вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев, председатель совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга"", президент регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" Валерий Израйлит, генеральный директор ОАО "Группа ЛСР" Александр Вахмистров, представители "Агентства экономического развития Ленинградской области", компании "ЮИТ Лентек", строительной корпорации "Ленрусстрой", управляющей компании "М 10".

По словам Дмитрия Ялова, для Ленобласти важно участие в российских и международных выставках, конференциях, форумах. "Это не только обеспечивает привлечение инвесторов, но и формирует имидж Ленинградской области как инвестиционно привлекательного региона для всех заинтересованных участников: бизнеса, чиновников, девелоперов. В России сегодня лишь 5-7 регионов, которые активно участвуют в международных мероприятиях, и когда инвесторы выбирают, где им размещать производство, они в первую очередь оценивают возможность размещения в российских регионах, которые хорошо известны за рубежом. В этом году область примет участие не только в выставке MIPIM, но и в Ганноверской промышленной ярмарке, Петербургском международном экономическом форуме, международном инвестиционном форуме "Сочи-2013". На всех этих крупных мероприятиях мы будем презентовать информацию о возможностях бизнеса на территории региона и инвестиционной политике Ленинградской области", — сообщил господин Ялов.

Опрошенные "Ъ" эксперты в большинстве своем полагают, что отказ города от участия в выставке ошибочен. "Это демонстрирует безразличие, которое городские власти проявляют к сфере девелопмента и строительству в целом. В результате мы видим исход застройщиков в другие регионы. К чему это приведет — понятно: к падению налоговых поступлений и дальнейшей стагнации в развитии города", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Юлия Чаюн,
Коммерсантъ. Санкт-Петербург от 11.03.2013 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты