Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Москва меняет дома на дороги

18.02.2013

В ближайшие несколько лет расходная часть бюджета Москвы превысит доходную на 570 млрд рублей. Частично устранить этот дисбаланс должна очередная приватизация имущества столицы, которая пополнит бюджет более чем на 100 млрд рублей. В администрации планируют также распродать небольшие особняки в центре города и активы проектного института, открытого в 2005 году.

В прошлом месяце столичный градоначальник утвердил новый бюджет Москвы на 2013-2015 годы. Исходя из него, расходы столицы на ближайшие 3 года будут равняться 5,386 трлн рублей, а доходы – 4,818 трлн рублей. Почти весь бюджет города ежегодно съедают расходы на решение транспортной проблемы города. Так как эти расходы постоянно возрастают, власти решили увеличить объёмы распродаж имущества Москвы. В 2012 году в ходе приватизации было выручено 129 млрд рублей.

К коммерческому предложению в столице прибавили два пакета акций компаний ОАО «Экспериментальный научно-проектный институт» (ЭНПИ) 98% и 100% ОАО «Телевидение ЮЗАО», а также 16 объектов недвижимости общей площадью 12,6 тыс. кв. м, сообщает РБК daily.

По мнению Дарьи Брюховецкой, ведущего специалиста NAI Becar, на такие объекты спрос должен быть достаточно существенным, во-первых, за счет расположения, во-вторых, за счет того, что площадь таких объектов варьируется в среднем от 500 до 2500 кв.м – объемы, которые подходят как небольшим, так и средним компаниям или головным офисам фирмы. «Если эти особняки имеют выполнимые требования эксплуатации как памятники архитектуры, то препятствий для их продажи быть не должно», - отметила эксперт.

Многие лоты – это небольшие сооружения и особняки, находящиеся в центре города. Одним из крупнейших лотов, выставленных в последнее время, стал институт ЭНПИ, созданный в 2005 году по распоряжению Юрия Лужкова. За 7 лет ЭНПИ создал более 30 проектов. В их число входят: МФК для «Дон-Строя» на 5-м Донском проезде совокупной площадью в 781 тыс. кв.м, спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком в «Москва-Сити» общей площадью в 102 тыс кв.м. Главными богатствами института можно считать приписанные к нему площади. Москва внесла в уставный капитал ЭНПИ два объекта недвижимости — нежилые помещения площадью 1,54 тыс. кв. м на 2-й Брест¬ской улице (д. 8) и здание (531,9 кв. м) на ул. Гашека (д. 8—10, стр. 2).

По словам Дениса Колокольникова, председателя совета директоров группы компаний RRG, исторически между станциями метро «Белорусская» и «Маяковская» постепенно формируется крупная деловая зона. «Ввод в эксплуатацию нескольких современных крупных БЦ между Тишинской площадью и Тверской-Ямской (на улицах Гашека, Фучика, обеих Брестских) продолжило эту историю. Таким образом, предлагаемые здания «вписываются» в концепцию делового кластера. При этом, например, здание на ул. Гашека не только соседствует с известным БЦ Дукат-плэйс, но и выгодно отличается от предложений в БЦ своей «особняковостью». Учитывая, что в сегменте особняков в центре спрос превышает предложение (при условии адекватной стоимости), привлекательность зданий стоит оценивать как высокую», - заключил специалист.

Ольга Кочетова, директор департамента оценки недвижимости компании Knight Frank, подчёркивает, что здания на Брестской ул. и на ул. Гашека являются одними из наиболее привлекательных объектов в портфолио, а их стоимость может составлять $10-15 миллионов.

Сергей Чемерикин, MRICS, директор отдела оценки компании Cushman & Wakefield, считает, что приватизацию муниципальной недвижимости правильным шагом со стороны администрации города. «Однако настораживает заявление некоторых чиновников об их полной распродаже. Мне кажется, что портфель активов города надо не распродавать тотально, а оптимизировать. То есть оставлять у себя те активы, которые будут помогать Правительству Москвы, выполнять социальные обязательства и служить хорошим источником дохода в казну города», - подчеркнул эксперт.

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 18 февраля 2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты