Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Основная причина удорожания олимпийской стройки - не коррупция и воровство

07.02.2013

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:«Основная причина удорожания олимпийской стройки - не коррупция и воровство»:

Полагаю, что основной причиной удорожания является необычайная масштабность и сложность проекта, а не «коррупция и воровство», о которой все говорят. Хотя, конечно, и последний фактор на всех масштабных проектах, наверное, присутствует.

Прежде всего, столь огромное строительство ведется в районе с очень сложными геологическими и инженерно-геологическими условиями. Высокая сейсмичность (практически предельные значения), заболачивание, оползни, карстовые породы – все это требует множества дополнительных работ при возведении сооружений.

Безусловно, о высокой сейсмичности и наличии других негативных геологических процессов было известно. Однако, до этого момента все освоение данной территории сводилось к строительству небольших жилых домов  и зданий. Для таких масштабных объектов как, например, ледовый дворец или железная дорога, необходимо было проводить дополнительные изыскания. Соответственно, они выявили более точно расположение оползней, карстовые пустоты и другие моменты, которые делают необходимым проведение дополнительных дорогостоящих мероприятий, а иногда – и изменение проекта. Причина также в монополии некоторых узкоспециализированных компаний-подрядчиков.

Еще один сложный и затратный момент – выкуп участков, необходимых под строительство. Ведь фактически речь идет о монополии: если не получить тот или иной участок, то придется либо менять проект, либо отказываться от него вообще. Понятно, что цена могла быть любой и итоговая сумма заранее не могла быть определена, поскольку зависела исключительно от результатов переговоров.

Ко всему перечисленному можно добавить еще отсутствие опыта такого строительства, смену подрядчика и множество других аспектов.

Cre.ru от 07 февраля 2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты