Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Получат ли ритейлеры право продавать медикаменты в супермаркетах?

21.01.2013

Вопрос о возможности разрешения продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах розничных сетей продолжает обсуждаться в кулуарах власти. Насколько могут увеличить сетевики обороты своих магазинов благодаря реализации медикаментов?

Чиновники Министерства здравоохранения Российской Федерации, которым было поручено до конца декабря подготовить пакет поправок к закону «Об обращении лекарственных средств», заняли резко отрицательную позицию по отношению к возможности продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах торговых сетей.

Напомним, вопрос о возможности разрешения продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах торговых сетей был вынесен на обсуждение на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова еще в середине декабря прошлого года. Тогда по итогам встречи представителям Минздрава было дано поручение до конца текущего месяца представить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) «текст указанных изменений, вносимых в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». В частности, представители министерства в рамках этого должны были подготовить конкретный список безрецептурных препаратов, разрешенных для реализации в магазинах сетевых ритейлеров, а также сформулировать порядок их реализации.

Однако как следует из подготовленного представителями Минздрава документа, чиновники ведомства на сегодняшний день не видят необходимости в изменении действующего законодательства. По их мнению, ритейлеры должны реализовывать медикаменты только посредством расположения на территории своих магазинов специальных аптечных киосков, дальнейшее же упрощение процедуры реализации безрецептурных лекарств для торговых сетей будет излишней мерой. «Поскольку прямого запрета на совмещение торговой и фармацевтической деятельности нет, часть торговой площади объектов торговли может быть оборудована под аптеку (аптечный пункт или киоск) при условии выполнения лицензионных требований»,– говорится в документе. Таким образом, чиновники Минздрава предлагают торговым сетям создавать специальные структурные подразделения, специализирующиеся на реализации лекарственных препаратов «в соответствии с надлежащей фармацевтической практикой», что по сути сохраняет текущее положение вещей в обозначенном вопросе. «Для россиян характерен высокий, по сравнению с другими странами, уровень небезопасного самолечения без назначений врача. Продажа населению лекарств для целей самолечения без квалифицированных консультаций может лишь усугубить ситуацию»,– обращает внимание министерство.

Представители секретариата Игоря Шувалова заявили, что вопрос о продаже безрецептурных лекарств в розничных сетях будет поднят вновь на ближайшем специальном совещании по лекарственным препаратам.

Напомним, что, согласно исследованиям экспертов, доля от продажи безрецептурных медикаментов в отечественных аптеках на сегодняшний день может составлять более половины всего оборота, ввиду чего специалисты прогнозируют, что разрешение продажи лекарств в магазинах торговых сетей может нанести определенный удар по аптечным сетям. «Думаю, что основной удар придется на аптечные киоски, расположенные на выходе из супермаркетов и гипермаркетов, которые и предлагают безрецептурные лекарства. На сегодняшний день они располагаются там именно потому, что подобный ассортимент не может продаваться другими ритейлерами», - считает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

Объем продаж лекарств в аптеках за 11 месяцев 2012 года достиг, по оценке маркетингового агентства «Фармэксперт», $16,3 млрд, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2011 года. На долю безрецептурных лекарств в продажах пришлось 49% в денежном объеме и 70% в упаковках. Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются «Арбидол», «Эссенциале», «Линекс», «Терафлю», «Анаферон».

В то же время представители самих торговых сетей, говоря о возможных изменениях, ссылаются на существующую в этой сфере успешную мировую практику. «Покупателям это нововведение принесет только пользу. Это общемировая практика, когда покупатель в супермаркете может приобрести медицинские товары или препараты, не требующие специальной рекомендации врача.Нам суперприбылей это, конечно, не принесет. Но, во-первых, это будет удобно покупателям. Во-вторых, торговые сети смогут составить конкуренцию аптечным сетям, что в итоге позволит сдерживать цены на лекарства массового спроса», - комментирует начальник управления по связям с общественностью X5 RetailGroup Владимир Русанов.

Сергей Вишняков,

Nrn.ru от 21.01.2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты