Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Турецкая Enka закрепилась на «Красных холмах»

26.12.2012

Доля турецкой компании Enka выросла в компании «Москва - Красные золмы» до 76%.

Власти Москвы продали почти 20% акций в ОАО «Москва-Красные холмы», на балансе которого находится бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс» и гостиница «Swissotel Красные Холмы».

Победитель аукциона  - ООО «Энмар» ("дочка" турецкой компании Enka) – купила долю города за 2,8 млрд руб. Торги проходили на площадке Специализированного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества столицы.

Комплекс «Красные холмы» располагается на  Космодамианской набережной. В начале 90-х годов власти Москвы и «Товарищество театральных архитекторов» приняли решение о строительстве в Москве делового и культурного центра - Российского культурного центра (РКС) «Красные холмы». К строительству была подключена турецкая компания Enka, которая до последнего времени являлась совладельцем компании «Москва-Красные холмы» и считалась главным претендентом на данный актив. 

Отметим, что на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ООО «Энка», уже имеющей 56% голосующих акций ОАО «Москва - Красные Холмы», приобрести долю города. Теперь ее доля в «Москва-Красные холмы» выросла до 76%.

По данным СГУП, в собственности «Москва-Красные холмы» находятся бизнес-центр Riverside Towers общей площадью 70 тыс. кв.м., гостиница «Swissotel Красные Холмы» — 25,9 тыс. кв. м. и строение площадью 11,8 тыс. кв. м.

Площадь участков вблизи Краснохолмского моста, на которых расположено недвижимое имущество, составляет 6,4 гектара. Договор аренды на землю подписан сроком на 49 лет  - с 1994 по 2043 гг. 

Эксперты считают, что цена, по которой была выкуплена доля города, в целом выглядит приемлемой. «Цена в 2,8 млрд. рублей за 20% акций соответствует цене в 110-130 тыс. рублей за 1 кв. м. имеющейся у общества недвижимости (127 546 кв. м. с учетом только что построенных зданий), Это не много, учитывая классность зданий. Вероятно, при расчете продаваемой цены была применена скидка на помещения не очень доходного Дома Музыки, а также факт отсутствия регистрации прав собственности на построенные 19,7 тыс. кв. м», -  говорит руководитель отдела анализа и консалтинга группы компаний RRG Айдар Галеев.

«При этом стоит отметить, что объект является привлекательным активом для инвесторов, особенно его гостиничная составляющая. Стоимость бизнес-центра "Риверсайд Тауэрс" может составить порядка $350-400 млн. без НДС. Стоимость гостиницы "Swissotel Красные Холмы" составляет порядка $75-95 млн. без НДС», -  отмечает заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Александр Закускин. 

По мнению экспертов, решение властей города о продаже своей доли в вполне логичное. Для получения максимального дохода от подобного комплекса необходимо иметь возможность правильно им управлять. Кроме того, как показывает практика, на рынке практически отсутствуют покупатели, готовые за миноритарный пакет акций выложить такую сумму. Поэтому вряд ли кто-то кроме самой Enka купил бы миноритарный пакет акций. 

CRE от 26.12.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты