Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Московскому рынку недвижимости поставили оценку

25.12.2012
В ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов, который состоялся 13 декабря в столице, подвели итоги рынка недвижимости и озвучили прогнозы на 2013 г.
В офисном сегменте в 2012 г. продолжается тенденция децентрализации. По словам руководителя отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, основными предпосылками развития децентрализации со стороны нового девелопмента являются ограниченные возможности строительства новых объектов в центре города; высокие требования арендаторов к качеству строительства и инфраструктуре; сложная транспортная ситуация в центре города; редевелопмент крупных производственных участков; расширение границ Москвы. 
Директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петр Исаев в ходе обсуждения отметил, что в сегменте офисных центров класса А практически все лучшие проекты консолидированы в руках пяти компаний. «Демпинговых цен в следующем году не будет. Все объекты равного качества будут в одном ценовой категории»,   считает Петр Исаев. Рынок же БЦ класса В, по его мнению, будет более рискованным в следующем году. 
Директор Департамента торговой недвижимости, Россия и СНГ Knight Frank, партнер, Сергей Гипш в ходе Рождественского саммита дал оценку сегменту торговой недвижимости. Среди основных тенденций, которые характеризовали столичный рынок ТК в 2012 г., эксперт назвал: низкий объем ввода новых площадей, строительство крупных торговых центров, минимальный уровень вакансии, инвестиционный спрос на торговые объекты, внедрение инновационных технологий торговыми операторами. В ближайшие три года, по его прогнозам, можно ожидать выход на рынок долгожданных объектов, строительство ТЦ в рамках комплексного освоения территорий и увеличение доли вакантных помещений. Кроме того, по мнению Сергея Гипша, сохранится инвестиционный спрос на торговые объекты, и дальнейшее распространение получит применение инновационных технологий. 
В отдельную тему в ходе обсуждения был выделен формат стрит-ритейл. Как отметил в своем выступлении генеральный директор компании RRG Денис Колокольников, в настоящее время это наиболее гибкий и распространенный по площади города формат торговли. Он напомнил, что в настоящее время предлагается кластерный подход развития торговых площадей в столице. 
В ходе оценки ситуации в складском сегменте рынка недвижимости столицы партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев отметил новый сегмент спроса – интернет-ритейл. На данный момент, по оценкам эксперта, такие компании занимают долю в 10% в общей структуре спроса. На ритейл приходится 30%, на производство – 24%, еще по 17% «берут на себя» логистика и дистрибуция.

CRE от 25.12.2012 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты