Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В Москве возведут подземный город

26.12.2012

Власти Москвы планируют построить под столицей подземный город, где будут библиотеки, медицинские кабинеты, ателье, тиры и другие заведения. По словам начальника Мастерской № 22 НИиПИ Генплана Ольги Семеновой, власти уже поручили создать проект подземного города.
«Это будет не точечная застройка, а комплексно развитое пространство. Оно может быть разделено на зоны. Например, часть территории будет ориентирована на молодежь. Мы не исключаем, что под землей появятся роллердромы или тиры», - уточнила Семенова. В другой части, по ее словам, можно будет провести время в спокойной обстановке - посидеть на лавочке в приятной обстановке или погулять в ботаническом саду, пишет газета «Известия».
По словам Семеновой, если за рубежом под землей обычно строят магазины и складские помещения, то в Москве планируют создать «комфортную среду, где можно будет гулять, когда климат не позволяет гулять на поверхности». Вице-президент московского отделения Международной академии архитектуры Сергей Ткаченко считает, что подземный город должен быть ограничен не МКАД, а Третьим транспортным кольцом. «В спальных районах много места для строительства на поверхности. Строить на земле дешевле, чем под землей. Вместе с тем под самым центром Москвы строить практически невозможно, поскольку большая часть подземного пространства там уже занята: здесь много линий метро, подземные торговые комплексы, старинные кладбища, существование которых также нужно учитывать». При этом Ткаченко уверен, что многие учреждения можно без ущерба для них лишить дневного света. Например, в первую очередь под землю нужно перенести торговые объекты, учреждения культуры и спорта.

Комментарий эксперта

Айдар Галеев, группа компаний RRG: В целом коммерческая недвижимость под землей может быть успешной и финансовой эффективной. Другое дело, что проект проекту - рознь. Если будет «правильно» выбрана локация, грамотно определена концепция, в рамках которой выдержан пул арендаторов, то все это обеспечит хорошую посещаемость и – соответственно – прибыль арендаторам.
Например, под землей можно создавать развлекательные центры, ориентированные на молодежь. Соответственно, такая недвижимость будет востребована для открытия ресторанов, ночных клубов, дискотек. Другой вариант – центр бытовых услуг в плотно застроенном жилом квартале или у «не центровой» станции метро. Соответственно, данные площади охотно будут арендовать прачечные, ателье, химчистки, обувные мастерские.

Александр Ошурко, Praedium: Себестоимость подземного строительства крайне высока, особенно если сравнить с несложными конструктивами, которые нужно было бы возвести на земле для роллердрома или тира. Во всем мире подземное строительство большого используется, в основном, для торговых центров или систем хранения. Поэтому, на наш взгляд, с точки зрения инвестора такой проект представляется крайне сложным в создании и весьма долгосрочным в окупаемости, маловероятно, что он вызовет какой-либо сильный интерес инвестиционных компаний. К тому же опыт строительства подземных сооружений в Москве был весьма показательным для девелоперских структур – «подземные торговые центры» и их инфраструктура, к сожалению, не появились ни рядом с Белорусским вокзалом, ни на Павелецкой площади.

Mail-Недвижимость от 26.12.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты