Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Сносить или не сносить - вот в чём вопрос

22.11.2012

В ноябре Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект планировки территории «Лужников», предполагающий новое строительство и реконструкцию для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Министр спорта РФ Виталий Мутко не исключил, что возможен и снос Большой спортивной арены и возведение на ее месте нового стадиона. При этом глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев отметил, что архитектурные особенности БСА в «Лужниках» нужно сохранить в случае ее сноса, однако пока неизвестно, будет ли произведён снос или реконструкция сооружения. Будущее знаменитой арены обсудили наши эксперты.

Что, по-вашему, лучше – снос или реконструкция?

Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle

Поскольку Лужники являются знаковым объектом для Москвы, то реконструкция была бы предпочтительнее. Однако снос старых и строительство новых современных зданий более эффективно, поэтому самым интересным решением стало бы найти некий баланс – к примеру, сохранить изначальный внешний вид здания, обновив его, и построить на территории несколько новых сооружений, отвечающих современным стандартам качества.

Владимир Вайсс, вице-президент NAI Becar

На мой взгляд, «Лужники» лучше снести.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG

Нельзя сказать однозначно, что лучше снос или реконструкция. В каждом случае решение зависит от множества факторов и принимается на основании тщательно проведенных исследований конструкции. В случае БСА «Лужников» сроки проведения реконструкции меньше, чем снос и строительства нового объекта, что в свою очередь естественно повлияет и на сроки окупаемости, ведь обновленный стадион быстрее начнет действовать и приносить прибыль.

Александр Зуйков, руководитель проектов, департамент консалтинга S.A. Ricci

Реконструкция лучше, т.к. позволит сохранить архитектурный стиль БСА Лужники, ставший уже для нескольких поколений спортсменов символом Лужников. Будет очень обидно, если БСА снесут и на его месте построят пусть и современный, но и с иной архитектурой комплекс. Не стоит забывать, что все значимые строения в Лужниках выполнены в едином архитектурном стиле и нельзя его нарушать, иначе Москва получить еще один Новый Арбат со своими никчемными высотками.

Сергей Канаев, коммерческий директор Nagatino i-Land

Конечно, реконструкция. Объект строился всего 30 лет назад, по строительным меркам это совсем молодое здание.

Алексей Шумкин, руководитель направления девелопмента Консалтинговой группы «НЭО Центр».

Если речь идет о столь сложном архитектурном сооружении как БСА «Лужники», то, с точки зрения экономической эффективности и соблюдения всех текущих норм и правил к строительству спортивных объектов, более целесообразен и снос  и новое строительство. Но в данном случае это вряд ли возможно в связи с историческим значением объекта. Скорее всего, ситуация сложится аналогично стадиону Динамо, где город обязал инвестора сохранить внешний облик.

Может ли реконструкция обойтись дороже строительства новой арены?

Юлия Никуличева

Этот вопрос зависит от ряда факторов. В первую очередь, нужно ориентироваться на требования, предъявляемые FIFA к стадиону, и принимать во внимание его актуальное состояние. Если реконструкция будет подразумевать капитальное обновление и перестройку, то, возможно, есть смысл сопоставить уровни расходов и принять максимально эффективное решение. Важным аспектом, на который также следует обратить внимание, выступают инженерные технологии нового строительства. Они во многом обусловливают бюджет.

Владимир Вайсс

Как показывает опыт, реконструкция стадиона «Олимпийский» в Киеве обошлась в два раза дороже, чем строительство нового стадиона в Донецке. При этом немаловажно будет отметить, что реконструкцией занималось государство, а строительством – частные инвесторы, у которых использование средств почти всегда происходит эффективнее. Скорее всего, и модернизация «Лужников» обойдется дороже строительства нового. 

Денис Колокольников

Да, довольно часто стоимость реконструкции обходится дороже нового строительства. В СМИ был озвучен бюджет реконструкции БСА «Лужники» около 22 млрд. рублей, а вот строительство нового стадиона на 80 тыс. зрителей обойдется примерно в 18 млрд. рублей (из расчета 7-8 тыс. долларов на одно посадочное место), однако к этой цифре нужно добавить еще и стоимость сноса старой арены. Так что цифры будут сравнимыми.

Александр Зуйков

Все зависит от того сколько и на чем планируют заработать чиновники. Типичный пример заработка чиновников - новый стадион ФК Зенит на Васильевском острове, построить не могут уже лет десять, а смета уже перевалила за 1млрд. EUR. Для сравнения - в Европе на эти деньги строят до 3 современных стадионов вместимость более 60 000 человек (последний пример строительство ФК Арсенал своего собственного стадиона Emirates Stadium (открытие состоялось в 2006 году), обошлось в 500 млн. EUR.

Сергей Канаев

Нет, реконструкция дешевле хотя бы потому, что не надо очищать участок.

Алексей Шумкин

Во многих случаях это так и происходит.

Считаете ли вы Лужники важным и значимым элементом облика Москвы?

Юлия Никуличева

Безусловно, Лужники является важнейшим элементом облика Москвы, одной из визитных карточек города. Не только стадион, но и многие другие объекты на территории комплекса обрели всемирную известность и узнаваемы туристами из разных городов, регионов и стран.

Владимир Вайсс

Я считаю, что «Лужники» - довольно устаревший объект, и любая новая спортивная арена ничуть не хуже украсит облик Москвы. В крайнем случае, можно скопировать фасады «Лужников» при строительстве новой спортивной арены, и, таким образом, сохранить архитектурные особенности для истории.

Денис Колокольников

Лужники уже давно стали знаковым объектам для Москвы, причем стадион всегда развивался в ногу со временем: в 1980 году стал главным Олимпийским стадионом, в эпоху становления рыночной экономики главным рынком страны, в 2018 году планируется главной ареной ЧМ по футболу. Поэтому хотелось бы, чтобы главная спортивная арена была модернизирована, но сохранила свой облик.

Александр Зуйков

Конечно, для спортивной части населения Москвы Лужники являются такой же важной частью как Большой театр для государства.

Сергей Канаев

Безусловно - это один из символов города.

Алексей Шумкин

Безусловно, Лужники – это история, и новый концептуальный подход не только к Большой спортивной арене, но и к другим объектам, расположенным на территории Лужников, позволит придать новый импульс развитию спорта в Москве.

Арендатор.ру от 22.11.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты