Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Большая страна в маленьком Подмосковье

19.11.2012

Минрегион выполнило работы по выяснению предварительной стоимости создания парка «Россия» в Домодедовском районе столичного региона. Для возведения учебного и спортивного сегментов парка, транспортной и инженерной инфраструктуры может быть выделено 192 млрд рублей. И это только часть средств, которые уже заложены в бюджете или должны быть предоставлены из сторонних источников. Однако многие эксперты уверенны, что инвестиций понадобится в четыре-пять раз больше, заявленных.

В своих изысканиях Министерство использовало предварительные оценки профильных организаций. Минобрнауки полагает, что для создания учебного сегмента парка потребуется 13,6 млрд рублей. К 2016 году там должны открыться кампусы четырёх крупных вузов - Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ), а также Московского государственного технического университета. Предполагается, что перенос вузов поможет бороться с пробками в столице.

Возведение кампусов должно вестись «за счёт внебюджетного финансирования, в том числе с участием средств инвесторов, компаний работодателей и т.д.

Для создания транспортной инфраструктуры парка «Россия» запланировано 158 млрд рублей. 71 миллиард из этой суммы выделит столица, а 69 млрд рублей будет получено из средств федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». На выполнение строительных работ на отрезке железной дороги Домодедово – Аэропорт 2,2 млрд рублей выделит компания ОАО «РЖД», сообщает Известия.

В целом, 80 из 104 запланированных проектом объектов, подмосковный регион должен построить сам. Однако для бюджета Подмосковья данные суммы кажутся неподъёмными.

Теоретически, опираясь на опыт, представленный в мировой практике, такой проект может быть весьма рентабельным. За рубежом инвесторы заинтересованы в осуществлении такого рода «миграции» вуза, учитывая, что впоследствии они получат от этого неплохую прибыль. В России же ситуация складывается несколько иным образом, поскольку у инвесторов и девелоперов горизонт планирования значительно меньше в связи с небольшим сроком окупаемости. Исходя из этого, основная часть расходов ложится на государственный бюджет и, по сути, жизнеспособность проекта зависит от планирования и формирования госбюджета.

По мнению Юлии Никуличевой, начальника отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle, в создании подобного проекта есть как свои плюсы, так и минусы. «К плюсам можно отнести обновление недвижимого фонда вузов, поскольку те здания, в которых они находятся сейчас уже морально и физически устарели. Кроме того, наличие университетов всегда благоприятно воздействует на имидж региона и способствует развитию его инфраструктуры. Строительство вузов обеспечивает в будущем создание рабочих мест, что влечет за собой создание жилых объектов, в первую очередь для профессорско-преподавательского состава», - добавила эксперт.

Айдар Галеев, руководитель отдела аналитики и консалтинга группы компаний RRG считает, что проект создаст дополнительный туристический поток и возможность развития туристической индустрии, даст толчок интенсивному развитию территории, включая создание рабочих мест. «А учитывая масштабность проекта рабочих мест, будет создано много и совершенно разной направленности. Это позволит местным жителям трудоустраиваться в непосредственной близости от дома и отказаться от ежедневных многочасовых поездок в столицу. Рассчитывать на короткий срок окупаемости не приходится. Тем не менее, рентабельным он стать может. Ведь и туристический объект, и ВУЗы – это основа проекта. Однако, вполне логично здесь будет «вписываться», например, гостиничная и торговая составляющие. Эти объекты, безусловно, будут приносить доход», - добавил Галлеев.

Также планируемому парку понадобится около 5 млрд рублей на электрификацию, 2,5 млрд на возведение спортивного кластера. Также пока не проведены расчёты по самой экспозиции парка, призванной воссоздать «Россию в миниатюре».

Концепция парка была предложена Сергеем Шойгу ещё в 2008 году. Проект был одобрен Владимиром Путиным.

Чистякова Наталия, директор по развитию департамент консалтинга GVA Sawyer говорит о том, что проект подобного масштаба, рентабельным быть не может. «Думаю, что ликвидация или сохранение данной идеи не будет связана с уходом Шойгу, поскольку Путин одобрил данный проект. Именно после этого импульса проект начал жить и развиваться», - заключила эксперт.

Юлия Никуличева считает, что подобный проект был бы очень интересен для московского региона с точки зрения строительства новых качественных образовательных и жилых объектов, а также формирования сопутствующей инфраструктуры.

Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 19.11.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты