Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Хлеб рядом с аспирином

08.11.2012

На данный момент идёт дискуссия вокруг государственной инициативы по либерализации торговли безрецептурными лекарствами, в результате которой многие ритейлеры смогут включить в свой ассортимент лекарственные средства. Перспективы данного решения властей обсудили наши эксперты.

Как вы относитесь к данной инициативе? Многие ли ритейлеры поспешат ей воспользоваться?

Полина Жилкина, директор направления стратегического консалтинга CBRE

Скорее всего, продуктовые сети (начиная от супермаркетов у дома и заканчивая гипермаркетами) могут включить безрецептурные лекарства в свою товарную линейку, однако основным мотивом будет все же расширение ассортимента и тем самым повышение лояльности покупателя.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

Думаю, что основной удар придется на аптечные киоски, расположенные на выходе из супермаркетов и гипермаркетов, которые и предлагают безрецептурные лекарства.  На сегодняшний день они располагаются там именно потому, что подобный ассортимент не может продаваться другими ритейлерами.

Илья Шуравин, директор департамента торговой недвижимости, партнер S.A. Ricci

У некоторых продуктовых ритейлеров есть собственные аптечные сети (например, А5, входящая в X5), поэтому я сомневаюсь, что аптечные зоны появятся на территории всех супермаркетов,  однако государственная инициатива по либерализации торговли безрецептурными лекарствами  может послужить стимулом для активного развития других сетевиков.

Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group

Для покупателей это нововведение принесет только пользу. Это общемировая практика, когда покупатель в супермаркете может приобрести медицинские товары или препараты, не требующие специальной рекомендации врача.

Илья Якубсон, президент группы «Дикси»

Допуск торговых сетей к реализации лекарственных средств призван увеличить конкуренцию на фармацевтическом рынке и повысить стандарты качества на рынке.

Насколько данный аспект может повлиять на посещаемость и выручку ритейлеров?

Полина Жилкина

Доля продаж безрецептурных лекарств в аптечных сетях достаточно высока, как, впрочем, и доля сопутствующих товаров (косметика, нелекарственные товары для красоты и здоровья), по которым на данный момент существует конкуренция с другими ритейлерами. Сомнительно, что покупатели будут специально приходить в супермаркет или гипермаркет для того, чтобы купить лекарства, разве что только в магазины, которые работают 24 часа. Поэтому, в целом, серьезного увеличения посещаемости вряд ли стоит ожидать

Юрий Тараненко

Не думаю, что значительно.

Илья Шуравин

На посещаемость и выручку ритейлеров появление в ассортиментной матрице безрецептурных лекарств значительно не повлияет: выручка аптеки составляет около 1млн. рублей в месяц.

Владимир Русанов

Нам суперприбылей это, конечно, не принесет, но, в первую очередь, это будет удобно покупателям. Во-вторых, конечно, торговые сети смогут составить конкуренцию аптечным сетям, что в итоге позволит сдерживать цены на лекарства массового спроса

Илья Якубсон

Нововведение выгодно и для покупателей, и для продавцов. Однако подобного опыта в России еще нет и к вопросу нужно подходить очень скрупулёзно.

Сильно ли это ударит по профильным аптечным сетям или нет?

Полина Жилкина

Что касается продаж, то доля импульсной покупки при грамотной выкладке товара может быть очень высокой. Мысль о том, что дома закончился аспирин, леденцы от боли в горле или спрей от насморка вполне может прийти в голову покупателю, когда он стоит в очереди на кассу в супермаркете.

Юрий Тараненко

Если  покупатель сможет приобрести безрецептурные средства в самом супермаркете, то надобность в такой «прикассовой» аптеке просто отпадет.  Остальные же аптеки, особенно крупные сети, скорее всего, не пострадают. Ведь аптека – это место целевой, а не спонтанной покупки. Туда потребители идут специально за теми или иными лекарствами. Кроме того, нередко им требуется консультация фармацевта, которого в штате у других ритейлеров, скорее всего, не будет.

Илья Шуравин

Аптечные сети в результате этого нововведения не пострадают. Из-за того, что лекарства будут продавать в торговых центрах, люди не перестанут ходить в привычные аптеки. Кроме того, данная инициатива вряд ли отменит предусмотренные законодательством высокие требования к персоналу (обязательное наличие фармацевтического или медицинского образования). Брать в штат фармацевтов ритейлерам не выгодно.

Владимир Русанов

Думаю, влияние будет, но не слишком серьёзное и обременительное для аптек.

Илья Якубсон

Пока рано об этом говорить.

Арендатор.ру от 08.11.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты