Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Что будет с квартирой Евгении Васильевой

10.11.2012

На рынке недвижимости пошли разговоры о том, что некоторые соседи Евгении Васильевой решили выставить свои квартиры на продажу. Достоверных подтверждений этому нет. Но участники рынка не отрицают, что такая информация появилась после возбуждения уголовных дел против руководителей «Оборонсервиса».

Дело Евгении Васильевой, обыски в ее квартире и присутствие журналистов не нарушат покой жильцов элитного дома в Молочном переулке. На рынке обсуждают, решатся ли соседи скандального силовика расставаться со своей недвижимостью. Самой Васильевой попрощаться с квартирой, а такого поворота событий нельзя исключить, помогут судебные приставы.

Скандальная квартира располагается в доме номер 6 в Молочном переулке, близ храма Христа Спасителя. 13 комнат в районе так называемой «золотой мили» Специалисты по элитной недвижимости полагают, что изначально на этой площади (от 190 до 500 квадратных метров, по разным оценкам) было 2 квартиры. Ранее в интервью BFM.ru руководитель аналитического центра «Где этот дом.Ру» Александр Пыпин отметил, что жилая недвижимость такой площади — «это во многом эксклюзивные элитные квартиры, которых на рынке крайне мало». Стоимость квадратного метра в этом доме, по разным оценкам, может составлять от 20 до 40 тысяч долларов.

С другой стороны, дом номер 6 называют одним из худших на элитной Остоженке. Дома такого плана фаворитами на рынке элитной недвижимости не являются и по цене уступают конкурентам на 15–20%, рассказала Ирина Могилатова, гендиректор агентства Tweed. Самое ценное в этом доме — место, где он расположен. Правда, некоторую привлекательность этому дому добавляют, по мнению экспертов, неплохая архитектура и собственная инфраструктура — фитнес-центр, подземный паркинг, отличное расположение, удобный въезд.

Квартиры такого плана продают и покупают систематически. Но схема продажи может отличаться от привычного похода в риелторское агентство, как в случае с жильем эконом-класса.

«Рынок элитного жилья достаточно сформированный и достаточно большой. На вторичном рынке почти в каждом доме за последний год можно было найти квартиру, которая продается», — рассказал BFM.ru генеральный директор RRG Денис Колокольников. Но, по его словам, сложности в приобретении такой недвижимости все-таки существуют: «даже если вы и найдете подходящую квартиру, не факт, что ее вам продадут». Собственник или девелопер, скорее всего, проведет своеобразный фейс-контроль для покупателя. Круг покупателей будет ограничен, и не факт, что единственным условием входа в него станет наличие денег.

«Допустим, хотят продавать людям только славянской внешности — и такое бывает. Либо людей неким образом проверяют, нет ли на них негативной истории. Такая была практика еще в первых элитных домах», — привел примеры Колокольников.

Конечно, вслух о причинах отказа могут и не сказать — на то он и клубный дом, чтобы решение о продаже принималось всеми собственниками. «В данном случае, поскольку это вторичный рынок, продажа может происходить либо через риелтеров, которые специализируются на элитном жилье — это около 10 компаний в Москве, либо «между собой», когда квартира предлагается знакомым, друзьям. По второму варианту чаще происходит, если квартира предлагается по привлекательной цене и в каком-то уникальном доме, то есть она может быть продана без выхода на открытый рынок», — рассказал эксперт. А цена в договоре, скорее всего, будет указана реальная, потому что покупателю важно не потерять деньги в случае каких-то нарушений прав собственности.

По словам генерального директора компании Panny Lane Георгия Дзагурова, скандал вокруг «Оборонсервиса» и заодно квартиры Евгении Васильевой не является объективной причиной для продажи соседних квартир. «Экспозиция таких дорогих объектов достаточно длительная. Если кто-то и побежал продавать, то будет бежать 2–3 месяца. В такой ситуации спешить смысла нет. От того, что журналисты появились у жильцов под окнами, никакой сложности не возникает. Хотя бы по той причине, что дом с подземным паркингом — въехал и никто тебя не встретил, никакие журналисты тебе вопросы не задали. Это не такая большая сложность — обеспечить безопасность и спокойствие своей семьи, тем более, через неделю-другую все эти волнения улягутся», — рассказал Дзагуров в интервью BFM.ru. По словам эксперта, даже дисконт в 10–15% не поможет быстро продать такую квартиру.

Зато с заметной «скидкой» квартира может быть реализована, если этим займутся судебные приставы. В случае, если суд признает Васильеву виновной, квартира может быть реализована государством через аукцион в рамках компенсации нанесенного ее действиями материального ущерба

«Допустим, квартира уходит государству, а потом государство решает, как с этой квартирой поступить, — рассуждает Дзагуров. — Это обычная ситуация. Квартира попадает судебным приставам. Они организовывают торги. За квартиру получают деньги и ими компенсируют долги».

По его словам, объекты такой стоимости периодически попадают в руки судебным приставам, но цена продажи с аукциона может, во-первых, значительно отличаться от рыночной. Во, вторых, участвовать в таком аукционе сможет, вероятно, не каждый, кто имеет на это средства.

«Методами реализации я доволен не всегда. Заявляют неудобные даты [аукциона], непонятные условия. Продажа происходит с нарушениями закона, но отловить практически невозможно. Вы пришли на торги, а вас туда не пустила охрана здания. Вы можете предъявлять претензии службе приставов, которые скажут, что они не виноваты, моо, мы вам не мешали. Обеспечить непопадание на торги можно и так, что служба приставов будет как бы не при делах. Есть много практических путей, как помешать проведению реальных торгов», — опасается Дзагуров.

Bfm.ru от 10.11.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты