Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Коммунальные платежки играют с ценами по своим правилам

27.10.2012

Чиновники сделали все, чтобы в этом году рост коммуналки прошел незамеченным. И повышение разделили на два срока, и сделали его самым низким за двадцать лет — всего 11,4%. Но потребители недовольны. Цена — новая, а качество прошлогоднее.

Певица Лолита Милявская ощутила это на собственном жилье. За 400 метровый пентхаус она платит 27 тысяч рублей в месяц: «Нечего говорить о качестве. Деньги собираются, куда они уходят — понять невозможно. Вот, собственно, для блезиру ничего не делается. Так, знаете, чуть-чуть».

Новая схема роста коммунальных цен отразилась на финансовых делах арендодателей коммерческой недвижимости. Плату за квадратные метры они увеличивают раз в год. А тут — дважды за полгода выросли тарифы.

Генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников рассказал в эфире Business FM: «Есть определенный рынок, и стоимость ставки аренды формируется не тем, во сколько это обходится, а за какие деньги готов арендатор снимать. Поэтом повышение каких-то платежей, как правило, идет в убыток собственнику, если он не переставляет арендатору».

Арендатор чаще всего сам оплачивает коммуналку, отдельно от арендной платы, поэтому он тоже несет потери. Как отразился рост тарифов на расходах компании, Business FM рассказал генеральный управляющий компании «Арпиком» Алескандр Крылов: «Арендная плата повышается раз в год, и это составляет от 7% до 10% в зависимости от условий договоров. А коммунальные платежи, которые платит непосредственно сам арендатор — за потребленную электроэнергию, тепло, воду, происходит по счетам одномоментно. Как у нас произошло повышение всех тарифов, так мы автоматически на эту же сумму, на этот процент, ощутили у себя повышение фактически по всем ресторанам».

За пять лет тарифы ЖКХ выросли на 117%, а инфляция на 63%. Эту аномалию много раз пытались понять собственники — безуспешно.
Есть в ныне действующих коммунальных платежах и настоящая черная дыра — строка «общедомовые нужды». Нужды всегда одни и те же, а цена каждый раз разная.

Лолиту Милявскую, например, «общедомовые нужды» довели даже до суда. «Самое смешное, что в квитанциях, которые я получаю, нет ни одного коммунального платежа. Все это называется содержанием дома, которое никто не может доказать. Любые вопросы, связанные с документами, отчетностью, попросту игнорируются. Поэтому у нас уже шесть судов, и я не знаю, когда все это кончится. Потому что мое государство меня в этом смысле не защищает — как человека, как налогоплательщика».

Следующий рост тарифов, как обещают чиновники, будет еще более незаметным. Хотя... Рост коммунальных платежей и квартплата — это вещи, как правило, разные. Тарифы в этом году выросли на 11,4%, а квартплата почти на 30%. И эту коммунальную аномалию так никто и не взялся объяснить.

Михаил Баженов,

Bfm.ru от 27.10.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты