Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Заброшенную больницу продадут с аукциона

26.10.2012

На торги выставлено самое знаменитое заброшенное муниципальное здание Москвы -- Ховринская больница. Аукцион назначен на декабрь. Два недостроенных объекта составляют единый лот. 

«Объект по адресу: улица Клинская, владение 2А, общей площадью 48,9 тыс. кв. м представляет собой 9-этажное каркасное здание из сборных железобетонных изделий с подвалом и техническим этажом. Процент завершенности -- 42%. Фундаменты, стены, перекрытия, колонны, кровля выполнены в полном объеме. Частично не установлены лестничные марши и межкомнатные перегородки. В здании отсутствуют дверные и оконные проемы, канализация, водопровод, электроснабжение, отопление, отделочные работы, полы», -- рассказывается в официальном материале к торгам. Второе здание, общей площадью 4,498 тысячи квадратных метров, насчитывает два этажа плюс подвал и технический этаж, и состоит из сборных железобетонных конструкций на каркасе. 

Площадь двух участков, на которых расположены здания, по сообщению СГУП, составляет 16,32 тыс. кВ. м и 7,68 тыс. кв. м. Начальная стоимость объекта составляет 1,795 млрд руб. Шаг аукциона равен 35,9 млн руб. 

Заявки на участие в торгах уже принимаются, окончание намечено на 12 ноября 2012 г., а сам аукцион назначен на 4 декабря, сообщает официальный сайт СГУП.

Интерес инвесторов к площадке под Ховринской больницей будет зависеть от имеющихся обременений, полагает  начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. «Многое зависит от того, к примеру, требуется ли сохранять функциональное назначение участка. В целом с учетом расположения участка – вдали от основных центров активности – единственным вариантом его девелопмента является строительство жилья эконом-класса. Снос существующих строений обойдется примерно в $300 на кв. м. И основной проблемой для инвестора станет получение всех необходимых разрешений и согласования для строительства жилья и оперативно справиться с этой задачей сможет компания с хорошими связями в местной администрации». Площадка объекта мала – в совокупности 2,4 га. При текущих нормах застройки в 25 тыс. кв. м жилья на 1 га здесь можно возвести относительно небольшой объем – около 60 тыс. кв. м.

«С учетом удаления от метро более чем на 2,5 км, а также расположения объекта вдали от основных транспортных магистралей, в сложившимся жилом районе рядом с природным парком Грачево, целесообразнее использовать участок для строительства на нем жилого комплекса бизнес класса  со стоимостью $7000 – 8000 за «квадрат», -- считает руководитель проекта, департамент консалтинга S.A. Ricci Александр Зуйков.

Генеральный директор компании «Высота» Ирина Харченко уверена, что под жилье корпуса приспособить невозможно, и идея с офисами тоже сомнительна: «Если здесь планировался медицинский центр, то лучше всего сделать его. Может найтись крупный медицинский оператор, который заинтересуется объектом. К тому же, это довольно населенный район. А во-вторых, если помещение изначально строилось под больницу, то у него, скорее всего, задан более мелкий шаг колонн, чем это необходимо для офисов». 

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников  также считает, что, возможно, корпуса не снесут, а перестроят. «Все зависит от того, в каком техническом состоянии находится недостроенное здание. За многие годы оно могло серьезно ухудшиться, могли появиться конструктивные нарушения. Если говорить о достройке здания, то можно завершить строительство под медицинский центр. Кроме того, представляется целесообразным его перепрофилирование в офисный центр, гостиницу и даже жилье, если позволит конструктивное состояние здания» -- считает он. Если же корпуса снесут, то место станет идеальным для жилой застройки, уверен эксперт. 

«Начальная цена лота в $1100 за кв. м вполне адекватна рынку, если речь идет о достройке здания. Если здание придется сносить и продается, по сути, участок – то эта цена представляется слишком высокой» -- полагает Колокольников.

Ховринская больница прославилась как экстремальный аттракцион для любителей исследовать заброшенные строения, а также как место проживания бездомных граждан. Ее строительство началось в 1980 г. и было приостановлено в 1985 г. В 2004 г. планировалось завершить стройку, обновив корпуса по современным стандартам, но этого не произошло. В июне 2012 г. Мосгосстройнадзор признал Ховринскую больницу объектом, дальнейшее строительство которого отменяется.

CRE от 26.10.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты