Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Идеи по поводу IKEA

20.09.2012

До 2012 года компания IKEA планирует удвоить количество магазинов в мире. Размер инвестиций в проект  может составить 20 миллиардов евро. Однако до Москвы эти инвестиции могут не дойти. Компания ещё в 2011 году заявила о поиске новых площадей под магазины в Москве. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В пределах Третьего транспортного кольца чиновники столицы запрещают строить крупные торговые центры. Другие участки компанию в свою очередь пока не заинтересовали. Перспективы развития сети в столице и остальной стране обсудили наши эксперты.

Как вы считаете, нужны ли ещё магазины IKEA в Москве? Насколько существующие 3 объекта удовлетворяют спрос?

Александр Зуйков, руководитель проекта, департамент консалтинга S.A.Ricci

Покупательская аудитория Московского региона позволяет разместить еще 3 ТЦ «IKEA»  - на Западе (Новорижское и Минское шоссе), Востоке (Шоссе Энтузиастов и Ярославское шоссе), и Севере (Дмитровское и Алтуфьевское шоссе). На данный момент часть покупательского спроса  данных направлений принимают на себя IKEA в Химках и IKEA Мега белая дача. Однако существенная часть жителей этих направлений просто не доезжает до существующих ТЦ IKEA, выбирая более близкие по местоположению мебельные магазины.

Татьяна Ключинская, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International

Нужны, достаточно посмотреть на МКАД перед заездом в торговые центры «МЕГА» в выходные дни. Хотя, конечно, им сейчас будет сложнее, чем 10 лет назад, потому что на МКАДе много объектов появляется тоже крупных, конкуренция увеличивается.

Юлия Никуличева, Начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle

Москва абсолютно точно может «переварить» новые магазины IKEA. Располагаясь за городом, существующие три магазина охватывают не только московский спрос, но и жителей городов-сателлитов. Думаю, что IKEA было бы интересно открыть магазин в границах Москвы – например, между Третьим транспортным кольцом и МКАД. В таком объекте был бы высокий поток посетителей – жителей Москвы, которые не всегда готовы выезжать за пределы МКАД из-за пробок. В то же время земля в столице довольно дорогая для строительства магазинов такого формата (big box).

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

На мой взгляд, существующих трех магазинов ИКЕА в Москве не достаточно. Дело в том, что ассортимент и стиль товаров в ИКЕА существенно отличается от всего, что предлагается в сегменте мебели и товаров для дома. Для нашего рынка это уникальное явление: не случайно можно услышать выражение «мебель из ИКЕА». Таким образом, популярность сети среди столичных потребителей высока и трех магазинов явно не достаточно. Об этом же свидетельствует и количество народу в магазинах.

Полина Жилкина, директор стратегического консалтинга CBRE

Руководство IKEA действительно довольно долго рассматривало возможности строительства новых магазинов в Москве. Однако, вряд ли причиной тому, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки,  послужил недостаток спроса. Наоборот, существующий объем рынка в Москве и Московской области позволяет расширить присутствие магазинов IKEA на один или два. Те, что есть, отлично работают.

Насколько удачно, по-вашему, выбрано, место для уже существующих магазинов в Москве? Какой из трёх наиболее удобно расположен?

Александр Зуйков

Место для расположения ТЦ «IKEA» выбрано удачно, т.к. они расположены в составе ТРЦ «Мега», которые генерируют покупательский поток не только Московской области, но и близлежащих областей. На успешность местоположения ТЦ «IKEA» также влияет расположение рядом с МКАД, который генерирует высокий автомобильный трафик (200 000 – 250 000 авто в сутки). Сложно оценить удобство месторасположения ТЦ «IKEA», т.к., все они расположены рядом с МКАД, за исключением «IKEA» в Химках. Поэтому для жителей Юго-запада столицы удобнее всего расположена Мега Теплый Стан, а для жителей Юго-востока- Мега Белая Дача, для жителей Северо-запада- «IKEA» в Химках.

Татьяна Ключинская

Удачно, достаточно посмотреть на их посещаемость. Лучше всех МЕГА Теплый стан.

Юлия Никуличева

Все три объекта очень удачны – каждый из них «работает» на свое направление. Достоинством каждого из магазинов IKEA является его расположение вблизи от жилых районов.

Юрий Тараненко

Расположение на МКАД я считаю удачным. С одной стороны есть возможность удобного подъезда из Москвы и Подмосковья. С другой в ИКЕА – не тот ассортимент, который требуется для повседневной жизни, поэтому удаленность от жилых кварталов не является недостатком расположения.

Полина Жилкина

На эту проблему необходимо посмотреть с нескольких сторон. Немаловажный момент -  транспортная загруженность направлений, все направления, где присутствуют магазины IKEA очень загружены. С точки зрения транспортной доступности наиболее удачным, на мой взгляд, является Теплый Стан. Однако магазины IKEA нельзя рассматривать как отдельно стоящие магазины товаров для дома. Все три магазина являются «якорями» одних из самых крупных торгово-развлекательных центров Москвы.

Назовите 3 города в РФ, в которых сейчас нет магазинов IKEA,  но в которых компании в первую очередь стоит открыть свои объекты.

Александр Зуйков

Это оставшиеся города-миллионники, в которых еще не открыты магазины «IKEA»- Волгоград, Красноярск, Пермь и Челябинск.

Татьяна Ключинская

Тюмень, Пермь, Челябинск.

Юлия Никуличева

В первую очередь IKEA должны быть интересны города-миллионники – ведь там много потенциальных покупателей продукции компании. К примеру, магазинов IKEA еще нет в Волгограде, Челябинске и Перми – туда ритейлер и может пойти.

Юрий Тараненко

Из крупных городов в первую очередь я бы назвал Челябинск, Красноярск. Из городов с меньшей численностью населения – Кемерово, также интересен Брянск.

Полина Жилкина

На мой взгляд, наиболее перспективными городами для развития магазинов IKEA можно назвать Пермь, Воронеж и, возможно, один из перспективных, развивающихся городов с населением 500 000 – 1 млн. человек.

Арендатор.ру от 20.09.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты