Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Торговый квартал» увеличит портфель вдвое

17.09.2012

Компания «Торговый квартал» намерена увеличить портфель активов более чем в два раза, развивая торговые центры в регионах.

О планах строительства новых торгово-развлекательных центров рассказал газете «Коммерсантъ» акционер компании Михаил Кирсанов. «Торговый квартал» в следующем году начнет строительство одноименного ТЦ общей площадью 137 тыс. кв. м в Красноярске, также планируется проект площадью 100 тыс. кв. м в подмосковном Пушкине. Готовятся к строительству еще три площадки. 

Инвестиции в развитие оцениваются в $450 млн. Сообщается, что часть средств будут выручены от продажи ТРЦ «Торговый квартал» в Домодедово. По словам г-на Кирсанова, уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями, в том числе иностранными фондами. Объект может выкупить RB Invest Алексея Курочкина, которому принадлежит треть ТЦ. 

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости ГК RRG, полагает, что ТЦ в Домодедово можно продать за $140-150 млн, поскольку это успешный инвестиционно привлекательный проект, почти на 100% заполненный арендаторами. 

По оценкам г-на Тараненко, «Торговый квартал» имеет хорошие позиции для выхода на региональные рынки. «Компания обладает всеми необходимыми качествами, чтобы выиграть конкурентную борьбу на региональных рынках. В Москве и Подмосковье сделать это гораздо сложнее. Еще одно преимущество регионов – маржинальность объектов выше, чем в Москве и Подмосковье», - говорит эксперт.

Как отмечает Дмитрий Голев, директор по развитию компании Welhome, отмечает, что к качественной недвижимости в Красноярске можно пока отнести только 4 объекта - ТРЦ «Июнь» (50 тыс. кв. м арендуемой площади, 2008 г.), ТРЦ «Огни» (45 тыс. кв. м арендуемой площади, 2007 г.), ТРЦ «Планета» (96 тыс. кв. м арендуемой площади, 2008 г., 2-я очередь – 2011 г.) и «Торговый Квартал на Свободном» (30 тыс. кв. м арендуемой площади, 2001 г.).

Однако по городу предложение распределено неравномерно, отмечают эксперты Knight Frank. Все ТЦ расположены на Левом, «жилом» берегу Енисея. Правая, «промышленная» часть города, страдает от нехватки торговой недвижимости. «На данный момент по показателю обеспеченности торговыми площадями в расчете на тысячу человек Красноярск далеко уступает городам-миллионникам. Сейчас он составляет около 235 кв. м на 1 000 человек», - отмечают в Knight Frank.

Интерес девелоперов к региональным городам вполне объясним. «С одной стороны, это обусловлено ограничениями по развитию в Москве, с другой, инвестиционной привлекательностью подобных проектов», - отмечают эксперты Knight Frank. Рынок торговой недвижимости в России развит крайне неравномерно, и интересы девелоперов сконцентрированы в небольших региональных городах, которые привлекательны отсутствием в них достойных конкуренции объектов (Ульяновск, Сургут, Сочи, Саратов). «Однако строительство одного-двух крупных объектов в небольших городах может полностью покрыть потребность жителей в качественных торговых центрах, поэтому для девелопера важно выйти на рынок первым», - поясняют аналитики.

В настоящее время региональную торговую недвижимость активно развивают ГК «Регионы» (ТРЦ «Июнь»), ГК «Ташир». Региональная компания «Гринн» Михаила Грешилова анонсировала строительство крупного ТЦ на 170 тыс. кв. м в Брянске.

«Торговый квартал» создан в 2003 г., входит в группу Eastward Capital (принадлежит строительный подрядчик Costa, фитнес-клубы «Физика» и салоны красоты Nuvo, владелец — Михаил Кирсанов). Владеет и управляет 160 тыс. кв. м торговой недвижимости: ТРЦ «Торговый квартал» в Домодедово (31,2 тыс. кв. м), ТРЦ в Калуге (43 тыс. кв. м, запланирована вторая очередь на 67 тыс. кв. м) и «Шоколад» в Нижнем Новгороде (объект в управлении; 26 тыс. кв. м). 

CRE.ru от 17.09.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты