Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Цивилизованный ЦАО

06.09.2012

Власти Москвы могут принять правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для Центрального административного округа Москвы до конца 2012 года, говорится в сообщении стройкомплекса города. Проект ПЗЗ для всей Москвы был принят в первом чтении Мосгордумой еще в 2009 году вместе с Генпланом, но затем рассмотрение документа было приостановлено. Затем предполагалось, что ПЗЗ будут утверждены в Москве до конца 2012 года, однако весной депутаты МГД утвердили возможность поэтапного принятия правил землепользования и застройки. Последствия принятия (ПЗЗ) в ЦАО обсудили наши эксперты.

В чем, по-вашему, причины того, что документ не могут принять столь долгое время,  и  делается это поэтапно?

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

Причины понятны. Данный документ является одним из основополагающих и затрагивает не только участников рынка, но и в итоге – всех жителей столицы. Ведь на его основе будут реализовываться проекты, которые могут повлиять и на транспортную ситуацию, и на внешний облик города, да и в целом – на комфортность жизни горожан.

Кроме того, смена руководства городом и последовавшая за этим корректировка градостроительной политики не могли не сказаться и на положениях данного документа. Соответственно, на все это также потребовалось время.

Владислав Нигматулин, заместитель директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank

Затрудняюсь ответить.

Владимир Подколзин, начальник ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России»

Ввиду большого числа участников строительной отрасли и особенностей исторического развития этого направления деятельности в России, задача по упорядочиванию градостроительной деятельности и оптимизации землепользования является довольно сложной. Правила землепользования и застройки – это инструмент, который должен привести к определенным в Генеральном плане целям устойчивого развития. Для достижения целей правила должны учитывать коммерческие интересы существующих участников и создавать условия для привлечения инвестиций. В отношении Центрального района Москвы решить этот вопрос особенно непросто ввиду плотной застройки, активного автомобильного движения, значительного числа зданий, относящихся к памятникам культурного наследия.

Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome

Градостроительная политика мэра Сергея Собянина достаточно сильно отличается от политики, которую проводил предыдущий мэр Юрий Лужков. В связи с этим многие вопросы относительно существующих строек остаются открытыми. Все это надо каким-то образом увязать в новом документе, при этом ограничив объемы застройки.

Александр Вельмушкин, партнер консалтинговой компании Crystal Estate

Причин много, но ключевая из них - это разумная осторожность. ЦАО Москвы представляет собой область, в которой пересекаются интересы и бизнеса, и государства, и граждан. Поэтому любые непопулярные меры обернуться репутационным ущербом или другими проблемами.

Как вы в целом оцениваете данный регламент, считаете, он облегчит жизнь участникам рынка или создаст дополнительные трудности? Для кого он наиболее выгоден?

Юрий Тараненко

С моей точки зрения любые четко прописанные «правила игры» - это несомненное благо для всех участников рынка и для властей. Это позволяет игрокам заранее определять целесообразность того или иного проекта, просчитывать риски, но главное – быть застрахованными от влияния «человеческого фактора» при оформлении необходимых разрешений и согласований. А администрации столицы четкий регламент даст возможность последовательно развивать городскую территорию в рамках принятой градостроительной политики.

Владислав Нигматулин

Разумеется, данный регламент нужен и выгоден участникам рынка, поскольку он опишет «правила игры», а в настоящее время неясно, получит тот или иной девелопер ГПЗУ на свой участок или нет.

Владимир Подколзин

Принятие регламентов, которые разрабатываются во всей России, упорядочит деятельность по развитию территорий в направлениях жилищного, общественного, социального, производственного строительства, улучшит транспортную ситуацию.

Регламент должен внести определенную четкость в определение допустимых видов разрешенного использования, предельных площадей в границах одной территориальной зоны и предельных параметров застройки. Любые регламенты, безусловно, накладывают ограничения для участников. Но, с другой стороны, четкость требований позволяет ориентироваться на определенный результат в конкретные сроки.

Дмитрий Голев

ПЗЗ, как и другие регламенты, принимались и будут приниматься. Вопрос в их безукоризненном соблюдении для всех без исключения девелоперов, застройщиков и прочих. Если, как и ранее, будут делаться исключения в виде выдачи разрешений на строительство, то никакого смысла данный регламент иметь не будет.

Александр Вельмушкин

Сложно его одназначно назвать выгодным для одной из групп. При создании ПЗЗ стараются учитывать интересы всех сторон и, с другой стороны, сподвигать каждую из сторон к компромиссу.

Если создать собирательный образ московского девелопера и гипотетически представить, что он имеет законодательное право, то какое правило в таком документе, прежде всего, внедрил бы этот человек на ваш взгляд?

Юрий Тараненко

Думаю таких пунктов немало.

Владислав Нигматулин

Столичным девелоперам будет достаточно просто четко прописанных правил застройки земли в Москве.

Владимир Подколзин

Обязательное участие представителя девелоперской компании в заседании рабочей группы Градоземельной комиссии.

Дмитрий Голев

Девелоперам лучше таких прав не предоставлять, поскольку их задача все-таки в получении прибыли, а это достигается во многих случаях за счет максимального количества площадей на земельном участке. Для того, чтобы найти какой-то баланс между выгодой для девелопера и пользой для города, власти должны искать компромиссы и идти навстречу девелоперам в плане упрощения процедур получения разрешений на строительство и прочих согласований.

Александр Вельмушкин

С учетом того, что ЦАО уже практически закрыт для строительства новых объектов жилой и коммерческой недвижимости, полагаю, что собирательный девелопер себе такое право бы вернул.

Арендатор.ру от 06.09.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты