Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Архитектурные вариации на финансовый мотив

25.07.2012

На территории Экспоцентра на Красной Пресне могут возвести Московский международный финансовый центр. Это предложение озвучил Александр Скокан, руководитель архитектурного бюро «Остоженка».

По словам главы бюро, финансовый центр может быть включён в гигантский кластер на территории «Большого Сити». К этой территории он отнёс весь ММДЦ «Москва-Сити», товарные и грузовые площади Киевского вокзала, территорию Дорогомилово, всю территорию Шелепихенской набережной и территорию Трёхгорки.

Скокан предложил вывести Экспоцентр в другое место, а на занимаемых им площадях разместить большой финансовый центр. Также он высказал идею о том, что было бы неплохо расположить музей на территории Киевского вокзала, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

По словам Ильи Кузнецова, директора отдел стратегического консалтинга Cushman & Wakefield, международный финансовый центр – это в первую очередь объект, показывающий инвестиционная привлекательность РФ. «На данный момент из страны наблюдается стабильный отток капитала. Наигранными звучат разговоры о создании крупного и значимого МФЦ в России. Территория под МФЦ нужна совсем небольшая. Найдите сайт World Financial Center в Нью-Йорке и поймете почему. Там - это всего лишь несколько зданий», - подчеркнул эксперт.

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» на данный момент является крупнейшей деловой агломерацией не только в Москве, но и во всей России. Общая площадь участков для всех объектов равняется 60-и гектарам. Суммарная площадь центральной базы проекта  должна составить примерно 530 тысяч квадратных метров. На территории ММДЦ запланировано размещение 16 объектов. До начала мирового финансово-экономического кризиса 2008 года инвестиции в возведение первой очереди, состоящей из примерно 3 миллионов квадратных метров, оценивались в более чем 10 миллиардов долларов. Из-за кризиса многие проекты пришлось заморозить на неопределённое время. ММДЦ «Москва-Сити» часто критикуют за отсутствие приемлемого количества машиномест на парковках и за непростую транспортную ситуацию в районе его строительства.

«На месте Экспоцентра можно было бы реализовать много различных проектов, например жилье или новый современный проект выставочного комплекса, киноконцертный зал, и.т.д. Финансовый центр на месте Экспоцентра ухудшит транспортную ситуацию в данной локации. Но с другой стороны финансовый центр на месте Экспоцентра в перспективе будет иметь прямое транспортное сообщение с инновационным центром «Сколково», но при условии реализации заявленного на днях проекта строительства транспортно-пересадочного узла в районе железнодорожной станции Трехгорка», - подчеркнул Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.

Илья Кузнецов считает «Москва-Сити» плохим  проектом, градостроительной ошибкой. «Однако спрос на площади в Сити и в этом районе Москвы есть, поэтому рано или поздно территория Экспоцентра будет перестроена», - добавил специалист.

Такого же мнения придерживается и Юлия Никуличева, руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Russia & CIS. «Да, все перечисленные проблемы присутствуют. Те компании, которые переезжают в «Москва-Сити», ориентированы на высокий уровень и естественно, что значительная доля сотрудников приезжают сюда на машинах. Но в силу отсутствия нужного количества парковочных мест многие из них испытывают трудности с паркингом.  Кроме того, транспортная сеть  в районе ММДЦ пока недостаточно удобная, что также создает проблемы как для офисных сотрудников, так и посетителе», -  подчеркнула Никуличева.

«Действительно транспортная ситуация в связи с возведением такого огромного количества офисов в районе «Москва-Сити» значительно осложнилась, а машиномест на парковках явно не хватает. Тем не менее, в последние годы этой проблемой занимаются, надеюсь, что ее решат», - дополнил Денис Колокольников.

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентра» - это совокупность архитектурных и инженерно-технических объектов. На данный момент он включает в себя 9 выставочных площадок, а также систему многопрофильных  помещений для конгрессов, семинаров и деловых презентаций. Суммарная выставочная площадь равняется 165-и тысячам квадратных метров. Закрытыми из них являются 105 тысяч квадратных метров, открытыми – 60 тысяч квадратных метров.

По мнению Юлии Никуличевой, исходя из специфики своей деятельности, финансовые институты должны находиться рядом с органами власти и своими клиентами. «Их сложно вывести за пределы города. Да, в практике других стран есть примеры, когда крупные компании располагаются на окраине. Но даже в этом случае, они стараются иметь свое представительство в центре города. К примеру, в Лондоне есть деловой район Canary Wharf, который расположен на расстоянии от центра города на месте бывших лондонских доков. Однако, при этом, многие из компаний, работающих там, также имеют офисы в деловом районе City. Поэтому финансовый центр имеет право на жизнь на окраинах, но не все подразделения будут туда переезжать», - отметила Никуличева.

Сергей Михайлов,
Арендатор.ру от 25.07.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты