Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Метрополь» выставили на продажу за 8,7 млрд рублей

10.07.2012

Знаменитую московскую гостиницу, построенную в начале прошлого века, мэрия выставила на аукцион. Заявки от претендентов принимают до 9 августа, а через двадцать дней пройдут торги. Стартовую цену лота эксперты считают слишком низкой.

Столичные власти назначили дату продажи знаменитой гостиницы «Метрополь» — одного из своих самых интересных активов, выставляемых по программе приватизации этого года на торги. Как сообщается на сайте специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы, аукцион по продаже имущественного комплекса гостиницы «Метрополь» пройдет на площадке СГУП 30 августа 2012 года.

«Начальная стоимость приватизируемого комплекса, включающего в себя здание площадью 39 тысяч 401,1 кв. метра и земельный участок под ним площадью 10 тысяч 890 кв. метров, составит 8,7 млрд рублей», — говорится в сообщении СГУП.

Как рассказали BFM.ru в пресс-службе унитарного предприятия, продажа «Метрополя» будет проходить в форме открытого аукциона на повышение с шагом 174 млн рублей. Потенциальные покупатели должны будут подать заявку на участие до 9 августа. «Рынок долго ждал объявления о приватизации этого знакового городского актива. Объект уникален, и это позволяет рассчитывать на живой интерес со стороны российских и международных инвесторов», — считает Тимур Зельдич, руководитель СГУП по продаже имущества города Москвы.

Ценой ниже прежнего

«С учетом достаточно большой площади комплекса начальная цена, скорее, занижена, получается 6,7 тысячи долларов за квадратный метр или около 750 тысяч долларов за номер. Эта цена не вполне соответствует объекту такого уровня, все-таки «Метрополь» — гостиница с эксклюзивным местоположением и историей. Подобные предложения на рынке, в принципе, отсутствуют», — считает Анна Данченок, директор департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar.

Последняя сделка с гостиничным активом такого класса — продажа гостиницы «Националь» в прошлом году. Она была приобретена по цене около 730 тысяч долларов за номер, что также существенно ниже ожидаемой по рынку, поясняет эксперт.

Гостиница «Националь» продана в декабре прошлого года за 4,675 млрд рублей. Покупатель — ЗАО «Смарт финанс групп», действовавшее по поручению банкира Микаила Шишханова.

«Метрополь» — это уникальный объект, другого такого нет и не будет. Поэтому заявленная цена, которая соответствует примерно 6,7 тысячи долларов за кв. метр, не кажется чрезмерной. Более того, объект может «уйти» на аукционе и по 10 тысяч долларов за кв. метр, даже более», — уверен Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG.
«Потенциальным покупателем может выступить любая девелоперская структура, имеющая в своем активе гостиничные объекты и опыт управления ими. Как правило, такие активы, несмотря на уникальность и востребованность, несут в себе риски для инвесторов с точки зрения управления. Здесь сказывается специфика гостиничного бизнеса. Нельзя исключить также, что объект может быть приобретен с целью дальнейшей перепродажи», — пояснила BFM.ru Анна Данченок.

Напомним, ранее сообщалось, что в покупке гостиницы «Метрополь» высказывали заинтересованность структуры главы инвестгруппы «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и президента Бинбанка Микаила Шишханова. Весной этого года мэрия опубликовала предварительную стоимость актива, оценив гостиницу в 10 млрд рублей.

Чуть раньше, 18 июля, пройдет аукцион по продаже доли города в гостинице «Ленинградская», начальная цена — 1,8 млрд рублей.

По мнению опрошенных экспертов, сейчас на рынке вполне удачное время для продажи гостиничных активов. С начала года в гостиничном бизнесе наблюдается рост основных показателей — наполняемости, рентабельности и пр. С другой стороны, момент продажи «выбран удачно с точки зрения возможности наступления «второй волны» кризиса», поясняет Анна Данченок.

Если сравнить несравнимое

Если «Метрополь» уйдет по стартовой цене, то каждый номер обойдется инвестору лишь в четыре раза дороже, чем в недавно выставленной на продажу четырехзвездочной гостинице на 168 номеров Crowne Plaza Marlow в графстве Бакингемшир в Великобритании. Ориентировочная цена британского отеля составляет 20 млн фунтов стерлингов. Это чуть более миллиарда рублей или около 32 млн долларов.То есть номер стоит примерно 184 тысячи долларов против 670 в «Метрополе».

Татьяна Соколова,

Bfm.ru от 10.07.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты