Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

"Правильней смотреть на арендные ставки в разрезе итогов года"

21.06.2012
Уход ритейлеров класса люкс из ЦАО спровоцировал падение арендной ставки: цена площадей в мае уже на 17% ниже апрельской. Однако откат будет непродолжительным, уверены эксперты, в июле цены вырастут снова.

Аренда торговых площадей внутри Садового кольца подешевела. В мае средняя ставка снизилась на 17% по сравнению с апрелем. Квадратный метр в центре стоит $1694 в год. По данным компании RRG, падение ставок произошло из-за ухода ряда дорогих объектов street retail на Новом Арбате, Тверской и Петровке. Нестабильность арендных ставок объясняется еще и масштабами рынка торговых площадей внутри Садового кольца, считает гендиректор Russian Research Group Денис Колокольников.
"Поскольку рынок достаточно небольшой, то есть общая площадь всех торговых помещений внутри Садового кольца всего 23 тысячи. 82 конкретный объекта, соответственно, уход ряда дорогих объектов со ставками четыре, пять, шесть, семь тысяч и сыграл такую роль. По тем объектам, которые продолжают экспонироваться, корректировка составила около трех процентов. Волатильный рынок, разнообразный", — говорит он.
В мае объем предложений в центре увеличился на 5%. Кстати, представители уличного ритейла иногда готовы переплачивать за площадь в центре города, чтобы использовать витрину в качестве рекламы. Насколько удачно выбрано место для магазина или офиса проверить можно только опытным путем, по этой причине так высока ротация арендаторов, рассказал партнер компании Cushman&Wakefield Денис Соколов.
"Торговые площади в пределах Садового кольца преимущественно представлены так называемым street retail, или уличной торговлей. Проблема этих помещений заключается в том, что очень трудно попасть в целевую аудиторию, поэтому здесь есть очень высокая ротация. Каждое помещение в торговых коридорах уникально, поэтому здесь правильней смотреть на арендные ставки торговых коридоров в разрезе итогов года. Мы сейчас увидели по данным RRG минус 17%. Я полагаю, что в следующем месяце мы увидим откат на прежние уровни", — говорит он.

За пределами Садового кольца средняя арендная ставка снизилась на 6% и теперь составляет $810 за квадратный метр в год. Что почти в два раза дешевле, чем в центре.

Коммерсантъ FM от 21.06.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты