Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Интеко» выходит на рынок управления

15.06.2012

ЗАО «Интеко», полгода назад перешедшее от Елены Батуриной к Микаилу Шишханову, начинает приобретать активы. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании на покупку 100% «Великанинвест», занимающейся управлением коммерческой недвижимостью.

 

В ведении компании находится офисно-жилой комплекс на Николоямской ул. площадью 15 тыс. кв. м (бывший офис группы «Бородино»). Как сообщили СМИ представители «Интеко», сделка уже завершена. По оценкам экспертов Colliers International, на сегодняшний момент офисный центр на Николоямской ул. может стоить около $75–85 млн.

Бизнес-центр был построен в 2008 году структурами ГК «Бородино» Тиграна Нерсисяна за $45 млн. При этом кредит на строительство на 100 млн рублей, взятый в Связь-банке, не был погашен. В результате судебного разбирательства (банк требовал вернуть 146 млн рублей, с учетом штрафов и пени) взыскание хотели обратить на бизнец-центр, однако иск был отозван.

Собственниками «Великанинвеста» ранее значились компании группы «Бородино», однако с 2011 года, по данным РБК, компания перешла к кипрскому офшору (впрочем, некоторые эксперты утверждают, что конечным владельцем по-прежнему является ГК «Бородино»).

По мнению Алексея Белоусова, коммерческого директора Capital Group, любая компания, имеющая крупный девелоперский бизнес в сфере коммерческой недвижимости, заинтересована в создании собственной управляющей компании. «Только в этом случае можно быть уверенным, что здание находится в идеальном состоянии. Когда управление объектом осуществляет внешняя организация, работающая в рамках договорных отношений, собственнику очень сложно сохранить контроль над состоянием объекта», – отмечает эксперт.

Логично, что для создания управляющей структуры «Интеко» будет использовать уже существующую компанию. «Это вопрос стратегии. Более экономичный вариант – покупать готовую компанию с опытом и сложившейся структурой», – поясняет г-н Белоусов.

Отметим, что это первая публичная сделка «Интеко» после смены владельца: в конце 2011 года 95% акций компании купил у Елены Батуриной Микаил Шишханов, еще 5% выкупил «Сбербанк-инвестиции». Компания обошлась инвесторам в $600 млн, плюс взятые на себя кредитные обязательства. Накануне появилась информация о том, что компания может войти в проект строительства бизнес-центра «Минск-Сити» в Белоруссии за $5 млрд. Прежний инвестор – российская нефтегазовая компания «Итера» – из проекта выходит из-за возможных убытков, вызванных снижением стоимости жилья. Сейчас с «Интеко» ведутся переговоры. В комплексе планируется построить 3,5 млн кв. м жилья, офисов, торговых центров и гостиниц.

Вообще же эксперты говорят о возрождении «Интеко». «Думаю, что в настоящее время мы наблюдаем “новый” выход на рынок такого профессионального и заметного игрока как «Интеко». После смены владельца компании прошел естественный период, который потребовался на разработку стратегии дальнейшей деятельности компании, ту или иную внутреннюю перестройку. Теперь “Интеко” не только де-юре, но и де-факто заявляет о себе как об игроке на рынке коммерческой недвижимости, в том числе и в сфере инвестиций и управления», – говорит Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.

Управляющий бизнес может быть очень кстати, если девелопер войдет в проект «Минск-Сити». «Для подобных масштабных комплексов (к которым, например, относится и “Москва-Сити”) собственная служба управления является необходимым условием. В противном случае впоследствии, чтобы вернуть здание в нормальное состояние, потребуются значительные вложения, в первую очередь в инженерные системы. Инженерия в современных объектах в зависимости от степени их сложности составляет до 30–40% себестоимости квадратного метра», – поясняет г-н Белоусов.

Cre.ru от 15.06.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты