Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Почему O1 не идет на биржу?

11.05.2012

Инвесткомпания O1 Properties приняла решение отложить проведение IPO на Лондонской фондовой бирже в связи с неблагоприятными рыночными условиями. Привлеченные средства компания планировала направить на приобретение бизнес-центров в Москве, а также на погашение долга. В дальнейшем компания может рассмотреть возможность возвращения на рынки капитала. О том, какие факторы повлияли на данное решение компании, рассуждали наши эксперты.  

Какие другие факторы повлияли на отказ от проведения IPO?

Владислав Фадеев
, руководитель отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer

Видимо, предполагаемая отдача от IPO оказалась ниже по результатам анализа информации, поступившей с момента официального объявления о планах по IPO.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

Я вижу две возможные причины. Первая – компания предполагает, что не сможет привлечь запланированную сумму. Либо нынешние макроэкономические тренды не внушают оптимизм, либо спрос на бумаги компании был высоким, но все же недостаточным для успешного размещения. Вторая возможная причина – изменение планов по приобретению бизнес-центров. Это также могло случиться из-за снятия данных объектов с продажи, либо эти активы по тем или иным причинам потеряли свою привлекательность для инвестиций.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood

Без комментариев.

Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге

Сложно сказать. Причины могут быть как внешние (пока невысокий интерес западных инвесторов к сектору недвижимости РФ в связи с политическими рисками и общей текущей нестабильностью в стране – решили подождать 1-3 года до более благоприятных времен, чтобы привлечь больше средств при размещении), так и внутренние (выход на IPO накладывает на компанию определенные обязательства, принять которые, возможно, в О1 пока не готовы).

Алексей Шумкин, руководитель направления девелопмента департамента финансового консультирования rонсалтинговой группы «НЭО Центр»

На мой взгляд, основной причиной отказа O1 от проведения IPO является тот факт, что  компания не смогла привлечь ожидаемый пул инвесторов, а следовательно - получить ожидаемый доход.

Откажется ли компания от покупки новых БЦ?

Владислав Фадеев


Здесь все зависит от инвестиционной привлекательности тех бизнес-центров, которые рассматривала компания. Безусловно, компания будет искать и другие источники финансирования, однако предсказать итоговое решение невозможно.

Юрий Тараненко

Если эти БЦ по-прежнему продаются и сделка по их приобретению является привлекательной для инвестфонда, то, полагаю, компания будет искать другие источники финансирования покупки.

Константин Ковалев

Вопрос покупки будет зависеть от стоимости финансирования и ставки капитализации данных зданий. IPO – это привлечение средств партнера в бизнес, и это "самое дешевое финансирование". Сегодня ставки капитализации очень низкие, особенно в А классе. Они не позволяют финансировать покупку российскими банками. Западные банки имеют более дешевые деньги, но у них огромное количество ограничений. Вопрос привлечения западного банковского финансирования – это вопрос профессионализма и слаженности работы команды О1.

Андрей Бойков

Думаю, что компания продолжит свое развитие, но планы будут скорректированы в меньшую сторону.

Алексей Шумкин

В нынешней ситуации новые приобретения маловероятны, в том числе из-за высокой текущей долговой нагрузки O1 Properties.

Вернется ли компания к идее проведения IPO или совсем откажется от нее?

Владислав Фадеев


Практика попыток IPO, которые были отложены по каким-то причинам, показывает, что возвращаться к этой идеи компании не спешат. Однако в каждом конкретном случае могут быть свои обстоятельства.

Юрий Тараненко

Уверен, что компания обязательно выйдет на IPO. Не будем забывать, что для размещения акций на бирже предварительно необходимо провести многочисленные (и достаточно затратные) мероприятия по подготовке к IPO. Поэтому такие решения принимаются крайне взвешенно, и вряд ли от них отказываются без очень веских причин. Скорее всего, компания дождется более благоприятной ситуации. А вот как скоро это случится – зависит от экономики и рыночной конъюнктуры.

Константин Ковалев

Вопрос выхода будет зависеть от состояния международных финансовых рынков в целом. Весьма возможно, что О1 посмотрит и на Восток.

Андрей Бойков

В данный момент рынок начал стабилизироваться. Мы ожидаем восстановление активного спроса западных инвесторов на российские активы в течение 2-3 лет. С моей точки зрения компания может вернуться к вопросу IPO в этот период, так как для развития такой компании это однозначно «шаг вперед».

Алексей Шумкин


Сомнительно, что в ближайшее время рыночная ситуация на рынке претерпит серьезных изменений, возвращение O1 Properties к идее проведения IPO возможно только в случае пересмотра цены размещения в сторону снижения.

Арендатор.ру от 11.05.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты