Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Техносила» не хочет уходить

02.04.2012

В прошедшую пятницу, 30 марта, у сети бытовой техники и электроники «Техносила» истек срок аренды торговых площадей в столичном ТРЦ «Мега Теплый Стан». Однако ритейлер не намерен покидать занимаемые площади. Компания опасается, что со стороны арендодателя могут быть применены силовые действия.

Магазин «Техносила» занимал данную торговую площадку с 2002 года, он открылся за год до официального открытия «Меги». Согласно дополнительному соглашению между «ТехИнвест-М» (владеет брендом «Техносила») и ООО «ИKEA MOC (Торговля и недвижимость)» от 16 июля 2010 года, срок аренды устанавливался сторонами по 31 марта 2012 года.

По окончании срока аренды компания планировала заключить договор аренды на новый срок. По словам Ирины Карасевой, юриста компании «Юков, Хренов и Партнеры», в соответствии со ст. 621 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Ритейлер настаивает на том, что в течение всего срока действия договора арендатор («ТехИнвест-М») исправно исполнял договор, своевременно внося арендные платежи и перечисляя проценты от продаж.

Письмом от 18 ноября 2011 года ООО «ТехИнвест-М» сообщило ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» о своем намерении воспользоваться преимущественным правом на заключение на новый срок договора аренды помещения. Однако в своем ответном письме от 8 декабря 2011 года российская «дочка» шведской компании сообщила, что не имеет намерения заключать с ООО «ТехИнвест-М» договор аренды помещения на новый срок. При этом арендодатель не указал причину отказа арендатору в его преимущественном праве.

Нам представляется, что топ-менеджмент IKEA не имеют отношения к данной проблеме, а решение отказаться от дальнейшего сотрудничества исходит от отдельных менеджеров среднего звена, руководствующихся личными мотивами, говорит генеральный директор компании «Техносила» Михаил Кокорич. «Мы искренне не понимаем, что послужило причиной нежелания IKEA пролонгировать договор аренды площадки в «Мега Теплый стан», - отметил он.

16 марта текущего года компания «ТехИнвест-М» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском против ООО «ИKEA MOC (Торговля и недвижимость)» о признании преимущественного перед другими лицами права на заключение договора аренды торговой площадки на новый срок. Исковое заявление было принято в судебное производство и назначено к рассмотрению. «Мы предлагали открыто, за столом переговоров, обсудить все детали нашего дальнейшего сотрудничества. Но нам было отказано даже в этой возможности. Поэтому мы приняли решение обратиться в суд», - заявил господин Кокорич, отметив, что «Техносила» по-прежнему готова к диалогу.

Оценить, каковы шансы ритейлера на то, что суд удовлетворит его иск, представляется затруднительным без анализа положений договора аренды, заключенного между ритейлером и владельцем торгового комплекса, говорит госпожа Карасева. Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компании RRG, предположил, что в договоре, скорее всего, были прописаны условия, при которых арендодатель имеет право не продлевать договор с арендатором без объяснения причин. «Возможно, IKEA нашла нового арендатора. Спрос на площадки в «Меге» всегда был высоким», - говорит эксперт.  

1 апреля, в воскресенье, в компании опасались, что со стороны арендодателя в отношении «Техносилы» могут быть применены силовые действия. Однако выходные прошли спокойно, магазин работал в обычном режиме, сообщает РБК Daily.

Артём Высоченко,
Арендатор.ру от 02.04.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты