Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Чудо-остров

27.03.2012

В Нижних Мневниках вновь хотят построить аналог Диснейленда

Московские власти объявили конкурс на разработку концепции развития поймы в Нижних Мневниках. Его участники должны внести предложения по созданию там развлекательно-познавательной зоны, о чем в начале 1960-х мечтал еще Никита Хрущев.

Эксперты предупреждают, что проект некоммерческой реорганизации территории ждет успех только в том случае, если инвесторы получат ощутимую поддержку от города.

Мневниковская пойма площадью 351 га является частью природно-исторического парка «Москворецкий». Территория представляет собой искусственный остров, который с трех сторон окружает Москва-река, а с четвертой - канал со шлюзом. В этом оазисе сохранилась редкая флора и фауна, поэтому парк получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В Нижних Мневниках все еще встречаются растения, занесенные в Красную книгу Москвы: ирис желтый и калужница болотная, а также «краснокнижные» животные и птицы - норка, ондатра, озерная чайка, лысуха, камышница, хохлатая чернеть, кулик и даже цапля.

Идея приспособить уникальную природную территорию для отдыха и развлечения горожан появилась в далеком 1959 году. Никита Хрущев во время визита в США изъявил желание посетить парк Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. В Диснейленд по соображениям безопасности советский лидер так и не попал, однако, вернувшись домой, потребовал соорудить аналог американского парка в Москве. «Надо сделать так, чтобы дети не только развлекались в парке, но и чему-то учились, что-то новое узнавали», - распорядился Никита Сергеевич.

Проектировщики предложили реализовать проект под названием «Страна чудес». «После рассмотрения многочисленных вариантов планировки и жарких споров мы остановились на самом «лобовом»: положить в основу Генерального плана карту нашей страны со всеми омывающими ее морями и океанами, а также пустынями и горами», - вспоминает архитектор Валентин Иванов - один из авторов первоначальной концепции. «Карта» идеально ложилась на местность и почти точно располагалась по частям света.

Пока проект уточнялся и дорабатывался, Никиту Хрущева сняли с занимаемой должности, однако его креативный замысел взяли на вооружение потомки. В начале 1990-х годов территория поймы указом первого президента РФ Бориса Ельцина была передана в бессрочное пользование скульптору Зурабу Церетели. Знаменитый монументалист слегка изменил название и расширил масштаб проекта. «Парк чудес» Церетели представлял собой уже карту мира: аттракционы, павильоны и музеи должны были размещаться на различных «континентах». Но в реализации своего замысла автор бронзового Петра продвинулся немногим дальше Хрущева: ему удалось ликвидировать мелкооптовый рынок и построить в пойме лишь один объект - дорогой ресторан «Ермак», архитектурный ансамбль которого выполнен в национальном русском стиле.

Тем временем территория поймы все больше приходила в упадок. На ней появились многочисленные бензоколонки, автосервисы, автомойки и гаражи. Сегодня в Мневниках размещаются автобаза Мостелефонстроя, заброшенный поселок Главмосстроя, оставленный людьми совхоз, конюшня, а также 15 несанкционированных свалок. Историческая застройка сохранилась в виде деревни Терехово c садами и огородами, остальные земли занимают бывшие пашни, буйно заросшие полынью, злаками и другими травами. «В настоящее время территория не может полноценно использоваться москвичами для посещения и отдыха», - констатируют в городской администрации.

Правительство Сергея Собянина решило предпринять еще одну попытку благоустроить Мневниковскую пойму, поручив департаменту природопользования и УК NAI Becar провести международный конкурс на разработку концепции развития территории. Работы от проектных бюро и непрофессионалов будут приниматься до 13 мая, объявление победителя пройдет с 28 по 29 мая, а награждение состоится 30 мая - 1 июня текущего года. Призовой фонд определен в размере 3,5 млн рублей. Из поступивших на конкурс работ планируется организовать экспозицию в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской», поэтому в обсуждении проектов смогут принять участие все желающие.

Основные требования к участникам представлены на официальном сайте конкурса www.mocontest.ru. «Концепция должна быть направлена на улучшение имиджа территории и повышение ее привлекательности для москвичей и гостей столицы, создание эффективной транспортной и инженерной инфраструктуры, улучшение экологической ситуации в городе за счет восстановления естественной флоры и фауны», - говорится в сообщении организатора - NAI Becar. Проектировщики должны будут сохранить существующий ландшафт и зеленый массив, учесть места гнездования птиц и зоны обитания редких животных. Застройке подлежит треть всей территории поймы, но это будут не торговые центры или офисные здания. «Здесь могут размещаться музеи, детский тематический парк, помещения для мастер-классов, спортивные площадки, футбольные поля»,- рассказывает вице-президент NAI Becar Александр Самодуров. Сопутствующая инфраструктура - гостиницы, рестораны, кемпинги и административные здания - должны строиться преимущественно с использованием «зеленых» технологий. По словам господина Самодурова, это «дома на столбиках», озелененные крыши и автономные источники питания. Из объектов, уже существующих в Мневниковской пойме, предполагается сохранить байк-клуб «Ночные волки» и дендропарк, созданный на средства компании «Лукойл». «Участники конкурса должны учесть их в своих проектах», - говорит глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Остальным пользователям придется либо сменить прописку, либо «встраиваться» в концепцию.

Департамент градостроительной политики Москвы предлагает конкурсантам вспомнить хорошо забытое старое. По мнению чиновников, в пойме возможно размещение тематического городка, представляющего Россию в миниатюре. «На севере - холодные моря Ледовитого океана, на юге - Черноморское побережье с его растительностью, Урал и Кавказ, Алтай, озеро Байкал и т. д.», - говорится в письме заместителя главы департамента градостроительной политики Александра Максименко, текст которого опубликован на сайте конкурса. Центральное место в парке должен занять макет столицы России с ее архитектурными памятниками и современными проспектами. Знакомиться с историей и сегодняшней жизнью Москвы посетители смогут при помощи диорам, 3D и других новейших технических средств. «Кроме того, в парке могут быть представлены макеты других городов науки, техники, культуры, гостей также целесообразно знакомить с бытом, жизненным укладом, традициями, национальными обычаями, флорой и фауной всех регионов России», - указывает господин Максименко.

Реализацией победившей на конкурсе концепции займутся частные инвесторы. Предполагаемый объем инвестиций станет известен не раньше, чем появится проект планировки, который, по словам Александра Самодурова, может быть разработан в конце 2012 года. За счет бюджета городские власти намерены выполнить только подготовительные работы: убрать мусор, расселить жителей сохранившихся домовладений, вывести арендаторов, а также подготовить градостроительную документацию. Эксперты полагают, что проект может быть привлекательным как для девелоперов, так и для арендаторов. Однако сроки его окупаемости будут достаточно длительными. «Конечно, инвестор встанет перед выбором: либо построить высокодоходный объект, например, торговый центр, либо отказаться от финансирования. Компенсировать эти «неудобства» власти могут, осуществив подвод коммуникаций, расширив дорогу между Крылатским и Мневниками, повысив транспортную доступность парка и др.», - отмечает директор департамента коммерческой недвижимости в группе компаний RRG Юрий Тараненко.

Директор эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина, в свою очередь, обращает внимание на необходимость максимально сохранить природный комплекс Мневниковской поймы: «У нас постепенно нивелируется различие между особо охраняемой природной территорией и городским парком культуры и отдыха. Когда осваивается ООПТ без учета ее специфики, появляется тревога». Опасения эксперта, увы, отнюдь не беспочвенны: в одном из вариантов планировки поймы, обнародованных NAI Becar в качестве примера для конкурсантов, можно обнаружить внушительных размеров коттеджный поселок, который ну никак не вписывается в концепцию природного и тематического парка.

В Братееве появится новый парк

Правительство Москвы одобрило постановление, которое предусматривает создание нового парка площадью 176 га в Братеевской пойме. В ходе развития и благоустройства природной территории городские власти обещают учесть все природоохранные требования. В парке планируется оборудовать волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейные коробки, каток, велосипедные дорожки, которые зимой будут использоваться для прокладки лыжни. «В течение 2012-2013 годов парк будет полностью приспособлен для организации досуга жителей районов Братеево и Зябликово», - рассказывает первый заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Евгений Адамов. К благоустройству парка «Братеево» предполагается привлечь ландшафтных дизайнеров и архитекторов из Голландии.

Елена Егоршина,

Московская перспектива от 27.03.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты