Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Новая рекреационная зона

21.03.2012

Правительство Москвы организовало международный конкурс на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы – особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий». В настоящее время на части территории расположены складские базы, остатки бывшего рынка, имеются навалы строительного мусора, поэтому она не может полноценно использоваться жителями и гостями столицы для отдыха.

Мневниковская пойма – это искусственный остров, с трех сторон территорию окружает Москва-река, с четвертой – канал со шлюзом. На данный момент территория Мневниковской поймы является достаточно разнородной: здесь находятся автобаза Мостелефонстроя, заброшенный поселок Главмосстроя, совхоз, конюшня, различные гидросооружения, заболоченные территории с краснокнижными представителями флоры и фауны. Однако при этом на части территории расположены складские помещения, остатки бывшего рынка, навалы строительного мусора и иные объекты, функциональное назначение которых не соответствует природоохраняемому статусу территории. Историческая застройка сохранилась в виде деревни Терехово с садами и огородами.

В настоящее время около 70% поймы свободно от арендаторов. При этом только 30% поймы может быть застроено и лишь на 15% территории может быть размещено искусственное покрытие. По словам Александра Самодурова, вице-президент компании NAI Becar, выступающей в качестве управляющей компании по проведению конкурса, особое внимание архитекторы должны обратить на вопросы рекреации поймы. В качестве вариантов развития данной территории рассматривается возможность создания детского тематического парка, спортивных и рекреационных объектов, музеев, эко-отеля и специальных мест для пикников.

Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, сообщил, что на территории Мневниковской поймы также могут появиться торговые объекты и административно-хозяйственные здания, однако крупные торговые центры или офисные здания здесь строить не будут.

Особое внимание архитекторы должны обратить на вопросы рекреации поймы. Концепция развития территории должна учитывать размещение зеленых насаждений, устройство водоемов, сохранение природного ландшафта и существующего дендропарка (проект «Лукойла») и многое другое. При застройке территории Мневниковской поймы власти также хотят сделать ставку на «зеленое» строительство и энергоэффективные технологии. Проблемы green development в мире в центре внимания уже более 30 лет, однако в России такие технологии используются лишь в единичных случаях. Территория Мневниковской поймы может стать вторым после Сколково крупным «экологичным» проектом.

Итоги конкурса на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы будут подведены летом 2012 года. Лучшая концепция ляжет в основу проекта планировки, который будет разработан по заказу Москомархитектуры. По словам господина Кульбачевского, проект планировки будет принят в октябре текущего года, тогда же начнется активный поиск инвесторов. В свое время данной территорией интересовались владельцы торгового центра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев, а также южнокорейская Lotte Group, которая хотела построить парк развлечений в районе Мневники.

В пределах Москвы на сегодняшний день очень мало современных рекреационных зон, с другой стороны, активный отдых и времяпрепровождение «на природе» становятся все более и более популярными, отмечает Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG. «Эта ниша сама по себе будет привлекательна как для инвесторов, так и - в будущем - для арендаторов. Однако следует учитывать, что при планируемых ограничениях сроки окупаемости в данном случае будут очень длинными. Соответственно, инвестор встанет перед выбором: либо «правдами и неправдами» организовать какой-либо высокодоходных объект (например, крупный ТРЦ), что будет идти вразрез с идеей эко-зоны, либо отказаться от инвестирования. Поэтому, на мой взгляд, инвесторам потребуется все-таки поддержка властей. Компенсировать эти «неудобства» инвесторам власти могут, например, осуществив подведение необходимых коммуникаций, реконструировав и расширив дорогу между Крылатским и Мневниками, повысив транспортную доступность парка, а также предоставив какие-либо другие преференции», - говорит эксперт.

В настоящее время на сайте конкурса, созданном компанией NAI Becar, уже зарегистрировались более 20 архитекторов, включая специалистов из Испании, Дании и других стран. Работы по благоустройству территории Мневниковской поймы могут начаться уже в 2013 году.

Артём Высоченко,

Арендатор.ру от 21.03.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты