Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Абрамович решил «поторговаться»

16.03.2012

Компания Millhouse Capital Романа Абрамовича рассматривает возможность строительства своего первого торгово-развлекательного центра на пересечении МКАД и Сколковского шоссе. Эксперты отмечают, что люди, так или иначе связанные со Сколково, станут постоянными посетителями нового ТРЦ, но их явно будет недостаточно.

Общая площадь торгового центра может составить 100 тыс. кв. м, пишет газета «Коммерсант». Планируемый ТЦ располагается по соседству с бизнес-школой «Сколково», землю под которую предоставил Роман Абрамович, и одноименным строящимся российским инновационным центром. По информации источников газеты, Millhouse пока не согласовала документацию по проекту с властями Подмосковья, но сама идея уже одобрена. Стройка начнется в ближайшие два года, еще столько же понадобится, чтобы реализовать проект. По оценке Юлии Никуличевой, руководителя отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle, ориентировочный объем инвестиций в строительство данного ТЦ без учета подведения сетей составляет  $150-170 млн. Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG, называет другую цифру: около $200 млн.

Строительство крупных торговых объектов за 100 тыс. кв. м в черте Москвы в ближайшее время огромная редкость, говорит Эвелина Ишметова, вице-президент по консалтингу, партнер GVA Sawyer. «Не сомневаемся, что объект при правильно созданной концепции найдет своих арендаторов, особенно с учетом развития Сколково. В отсутствии этого проекта (Сколково), конкуренция будущего ТРЦ, безусловно, вызвала бы огромные сомнения в возможности успешной реализации. Главное - согласовать сроки ввода ТРЦ со сроками заселения\начала работы наукограда и особенностями потребностей его резидентов», - советует эксперт.

Господин Колокольников отмечает, что люди, так или иначе связанные со Сколково, станут постоянными посетителями нового ТРЦ, но их явно будет недостаточно. «Важно, где непосредственно будет расположен объект. Если он не будет иметь въезд с МКАДа, скорее всего, проект не будет успешен: для 100 тыс. кв м необходимо не мене 800-1000 тыс. жителей в первичной зоне охвата. Вместе с тем в прилегающих к Сколково кластерах Москвы нет крупного объекта, поэтому при правильной концепции и сбалансированности для разных целевых аудиторий проект вполне может быть реализован. При этом существующие конкуренты вряд ли окажут серьезное негативное влияние: МЕГА-Теплый Стан расположена относительно далеко, а Крокус Сити Молл ориентирован на премиум-сегмент», - говорит он.

До проекта на Сколковском шоссе компания Романа Абрамовича никогда не занималась строительством торговой недвижимости в Москве. В девелоперском портфеле компании бизнес-парк «Крылатские холмы» в Москве площадью 72 тыс. кв. м (девелопер — CMI Development). Рядом с бизнес-парком бизнесмен также построил Московский медицинский центр.  По мнению Дениса Колокольникова, торговая недвижимость – одно из самых инвестиционно-привлекательных направлений на рынке недвижимости. Например, в 2011 году в этот сегмент было инвестировано около $3,4 млрд.

Millhouse Capital была зарегистрирована в Лондоне в августе 2001 года Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером. В ее управление были переданы принадлежавшие бизнесменам акции «Сибнефти», «Русала», «Аэрофлота», «Руспромавто» и других предприятий. В разное время в число ее активов также входили пакеты «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «Евроцемента», журнала «Огонек». Активы, которыми управляет Millhouse Capital, журнал Forbes оценил в $19,2 млрд.

Артём Высоченко,

Арендатор.ру от 16.03.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты