Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Ограничение высотности в Москве приведет к росту ставок на офисы?

07.03.2012
Московские власти разработали новую схему размещения высотных зданий, создающую серьезные ограничения для строительства объектов выше 75 метров. По мнению опрошенных RealEstate.Ru экспертов, скорее всего, это приведет к росту ставок на офисную недвижимость, но вряд ли отразится на рынке жилья.
 
По задумке городских властей, в каждом квартале будет определена своя высота — какое здание можно возвести, а какое наоборот нельзя. При этом, как объяснил на пресс-конференции в Москве глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский, ни в одном квартале, где действует зона регулируемой застройки, высотности больше 75 метров быть не должно. По мнению городских властей, такой документ необходим, чтобы исключить нарушения исторически сложившейся застройки и архитектурной перспективы города. Кроме того, московская администрация рассчитывает таким образом застраховаться от сложных ситуаций вроде строительства «Охта-центра»в Санкт-Петербурге. Новая схема уже подготовлена и в настоящее время проходит согласование.
 
Как говорит Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости ГК RRG, теоретически инициатива московских властей должна привести к повышению себестоимости объектов. «Ведь если вместо высотного здания будет построено здание меньшей этажности, то вырастут все «общие» расходы: стоимость участка, разработка концепции, архитектурный проект, подведение коммуникаций. Соответственно, вырастет себестоимость квадратного метра и – как следствие – рыночная цена», - говорит эксперт. Впрочем, по его словам, цикл реализации проекта коммерческой недвижимости гораздо более длительный, и на этом рынке это может отразиться года через два. По словам Эвелины Ишметовой, вице-президента по консалтингу GVA Sawyer, экономика проектов теперь будет ограничена "сверху" не только объемом спроса, но и конкретными высотными регламентами. «Для города регулирование застройки в любом случае хорошо, а вот вопросы по отдельным проектам будут возникать и потребуют отдельных переговоров между собственниками и властями», - объясняет эксперт. Впрочем, как напоминаетГалина Харнахоева, пресс-секретарь Nagatino I-Land, новая программа не распространяется на законченные и уже реализуемые проекты. «В скором времени рыночные предложения по высотному сегменту станут эксклюзивными. Следом повысятся ставки продаж и аренды», - отмечает эксперт.
 
Таким образом, получается, что новые ограничения, скорее всего, повлияют на рост ставок, однако рынок почувствует это влияние только с определенным лагом. Эта инициатива больше всего похожа на предложения городских властей об ограничении строительства в центре — новые проекты, согласованные еще при предыдущей власти появляются, но рынок уже затаил дыхание в ожидании репрессивных мер.
 
RealEstate.ru от 07.03.2012
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты