Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Иванишвили нашел покупателя

03.02.2012

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов ведет переговоры о покупке всего девелоперского портфеля грузинского бизнесмена Бориса Иванишвили. Переговоры находятся на ранней стадии, никаких документов пока не подписано. Эксперты отмечают, что если сделка состоится, то Микаил Шишханов сможет сосредоточить в своих руках портфель знаковых объектов  центре города.

Бизнес господина Иванишвили представлен в таких секторах, как девелопмент (УК «Уникор»), финансы (банк «Российский кредит»), управление коллективными инвестициями (УК «Интерфин Капитал», ФК «Интерфин трейд»), сельское хозяйство («Стойленская нива») и фармацевтическая розница (ЗАО «Эркафарм», управляющее сетью аптек «Доктор Столетов»), пишет РБК Daily. Желание продать свой бизнес в России Борис Иванишвили озвучил еще в октябре прошлого года, за свои активы бизнесмен хочет выручить не менее $2 млрд.

Портфель УК «Уникор» включает около 1 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Основные активы компании – возведенный на месте отеля «Минск» многофункциональный комплекс Sammit (63,9 тыс. кв. м), в состав которого входит отель InterContinental Moscow Tverskaya на 203 номера, строящийся в Хамовниках жилой комплекс «Садовые кварталы» (более 450 тыс. кв. м) и проект реконструкции гостиницы «Центральная» (18,3 кв. м). Девелоперские проекты, выставленные на продажу господином Иванишвили, заняли бы достойное место в портфеле любого инвестора, отмечает Светлана Кара, директор отдела инвестиций Praedium Oncor International. «Имеющие выгодное расположение непосредственно в центре города, представляющие из себя (в настоящем или в перспективе) современные объекты высокого класса, эти активы обеспечат новому владельцу высокую доходность на вложенный капитал. Господин Шишханов таким образом сможет сосредоточить в своих руках портфель знаковых объектов  центре города», - говорит она.

Комплекс «Садовые кварталы» расположен в Хамовниках и аналогов ему с точки зрения района, масштаба и качества вряд ли будет много, полагает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG. «Summit – один из самых успешных из недавно введенных МФК, находящийся к тому же в «вечном» месте, на Тверской. Да и реконструкция «Центральной», которая также расположена на Тверской, тоже является хорошим инвестпроектом», - считает господин Колокольников.

Эти три актива «Уникор» хочет продать за $1,2 миллиардов: «Садовые кварталы» девелопер оценивает в $570 млн., Summit – в $500 млн., а за проект «Люкс-Отель» на месте «Центральной» просит $82 млн. Эксперты отмечают, что для более точной оценки данного портфеля необходим более детальный финансовый анализ с учетом стадии реализации каждого проекта. Принимая во внимание текущую стадию проектов (необходимость выхода МФК Summit на стабильный уровень загрузки и осуществление инвестиций в проекты ЖК Садовые кварталы, гостиница «Люкс-Отель»), возможно снижение заявленной цены в ходе переговоров, считает Елена Антропова, руководитель проектной группы департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов консалтинговой группы «НЭО Центр». «Общая стоимость данных активов составляет около $900 млн. ЖК «Садовые кварталы» стоит $320-400 млн., Summit - $370-420 млн, а гостиница «Люкс-Отель» - $55-65 млн.», - говорит эксперт.

Учитывая, что заявленная стоимость не является дисконтной, инвестор готов приобрести данные проекты с целью продолжения их реализации с последующим получением арендного дохода или просто управления стабилизированными объектами, говорит Денис Колокольников. При этом он не исключает, что в какой-то момент они будут перепроданы, если новому собственнику поступит интересное рыночное предложение. Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, предположил, что, возможно, после покупки он объединит их в одну какую-нибудь компанию, как это делает O1 Properties, и выйдет на IPO, что будет вполне логичным шагом. По данным источников РБК daily, господин Шишханов также заинтересован в приобретении у Бориса Иванишвили сети аптек «Доктор Столетов». Сеть насчитывает 422 точки в 11 регионах России.

Артём Высоченко ,

Арендатор.ру от 03.02.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты