Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Если бы у меня была волшебная палочка…» ЧАСТЬ 1

30.12.2011

стреча Нового года  - волшебное время. Под бой курантов и звон бокалов с шампанским мы обязательно думаем о самых заветных наших желаниях и надеемся, что именно в этот момент Вселенная окажется наиболее чуткой, услышит нас и обязательно исполнит задуманное.

Кстати, мы тут как раз решили выяснить, а о чем же мечтают профессионалы рынка недвижимости - риелторы, девелоперы, аналитики. И задали им такой вопрос:

Если бы у Вас была волшебная палочка, что бы вы сделали для рынка недвижимости Москвы с ее помощью?

И вот какие интересные ответы получили:

«Отменяем кризис в  России и Европе!»

Любовь Шишенина, маркетолог, ASTERA Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate:

Рынок недвижимости и России, и Москвы – лакмусовая бумага для серьезных колебаний на макроэкономическом уровне. Поэтому я бы одним взмахом решила экономические проблемы в Европе, а вторым - отогнала бы надвигающуюся кризисную «тучу» от России. 

«Чиновников переносим за МКАД, а в Москве оставляем зеленые зоны»

Станислав Титоренко, руководитель отдела аренды коммерческой недвижимости компании Delta estate: 

- Исполнить желания с помощью волшебной палочки, наверное, об этом хотя бы раз в жизни мечтал каждый человек. Если фантазировать на тему рынка недвижимости, то можно было бы реализовать несколько проектов.

Во-первых, провести модернизацию районов Москвы, застроить город районами, микрорайонами и жилыми комплексами с развитой инфраструктурой и с функциональной транспортной доступностью, с удобными подъездными путями. При этом полностью исключить точечную застройку.

Во-вторых, выделить районы под организацию бизнес-парков со своей территорией, вместительной парковкой, инфраструктурой.

В-третьих, перенести государственные и правительственные учреждения за пределы МКАД. Сохранить оставшиеся зеленые зоны в Москве и обустроить новые парки и прогулочные аллеи. А самое заветное желание - организация беспробочного дорожного движения, но я думаю, что это мечта каждого жителя столицы.

 «Пусть в риелторском бизнесе наступит порядок!»

Олег Самойлов, Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», Координатор Межрегионального Партнерства:


- В канун наступающих праздников я, разумеется, желаю и рынку недвижимости в целом, и каждому из коллег, в частности, чтобы новый год был успешнее предыдущего, чтобы каждый из нас был здоров и благополучен, а наши клиенты – счастливы.

При этом тратить волшебную энергию на то, чтобы обеспечить на рынке недвижимости высокий спрос, изобилие клиентов и прочие «риэлторские радости», я бы, пожалуй, не стал: профессиональный риелтор должен уметь работать с равной эффективностью на любом рынке.

А вот для чего мне бы действительно понадобилась волшебная палочка, так это для того, чтобы наконец навести в риелторском бизнесе порядок и обеспечить защиту потребителей от некачественных услуг.

Не секрет, что сегодня, в силу того, что профессиональная деятельность риелторской отрасли не подлежит абсолютно никакому обязательному регулированию, риски клиентов «нарваться» на дилетантов или мошенников, именующих себя риэлторами, весьма высоки. При этом, несмотря на активные попытки Российской Гильдии Риэлторов изменить данную ситуацию, пока представителей государственной власти наши проблемы практически не интересуют: все попытки РГР донести до чиновников важность принятия закона, регламентирующего риэлторскую деятельность, увы, оказывались напрасными…
Так вот, взмахнув волшебной палочкой, я бы загадал следующее: «Пусть чиновники нас наконец услышат и проявят готовность к ведению диалога. Пусть этот диалог будет конструктивным и благодаря ему Российская Гильдия Риэлторов обретет действенные инструменты регулирования нашей отрасли». Все остальное мы готовы сделать сами. Нам нужна лишь «точка опоры». И именно обретения этой «точки опоры» я желаю риелторскому бизнесу в Новом Году!

«Пусть будет больше инвестиций!»

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент":

- В 2011 году столичный рынок недвижимости продолжал испытывать давление целого ряда негативных факторов. В первую очередь, речь идет о неблагоприятной глобальной конъюнктуре, замедлении экономического роста в целом, что, конечно, не лучшим образом отражалось на темпах роста сектора недвижимости. В 2012 году, безусловно, хотелось бы пожелать позитивных изменений – притока инвестиций, расширения деловой активности, качественного повышения спроса, а также, несомненно, стабилизации администрирования рынка и формирования актуальных транспарентных норм регулирования.

«Нет – пробкам и плохим дорогам, да – стабильности!»

Денис Колокольников, Председатель совета директоров группы компаний RRG:

- Если бы у меня была волшебная палочка, я прежде всего обеспечил бы нашей экономике и – как следствие рынку – стабильность. А еще снес бы плохие объекты, построил новые дороги и развязки, удалил пробки и т.д.

Прошедший год показал, насколько стабильность важна, особенно в сегменте коммерческой недвижимости. Так, несмотря на еще неполное восстановление после кризиса, инвестиции в коммерческую недвижимость составили рекордную сумму – почти 8 млрд. долларов!

Однако, основная часть этих операций  пришлась на первые три квартала. А вот осенью, когда долговой кризис на Западе стал реальностью, игроки инвесторы заняли выжидательную позицию. Более того, не все уже заявленные сделки состоялись.

Сейчас игроки рынка совершенно разного профиля стали гораздо осторожнее. Я могу судить, например, по обращениям в нашу компанию, насколько серьезнее стали относиться девелоперы, инвесторы, ритейлеры к разработке концепций, проведению исследований и предварительных расчетов финансовой эффективности будущего проекта или потенциала места. Понятно, что любая «лихорадка», особенно в макроэкономике, может свести все усилия «на нет». Именно вторая половина года была самой высокой по активности спроса в консалтинге.

К тому же, и в человеческом плане, хочется пожелать всем коллегам и знакомым стабильности и спокойствия. Чтобы можно было планировать свою жизнь, реализовывать проекты, улучшать жилищные условия, заниматься обучением и карьерой.

«Всем девелоперам честных согласований и выдающихся зданий!»

Андрей Чамкин, коммерческий директор IM Company:

- Трудно отделить проблемы девелоперов от системных проблем в экономической жизни России. Но, как говорили классики, в России две вечные проблемы - дураки и дороги. Взяв в руки волшебную палочку, я бы сначала упростил, сделал ясными, логичными, четкими, прозрачными, а главное, честными получение экспертиз, согласование проектов, получение техусловий и прочее, прочее, прочее. Всего, что касается наших взаимоотношений с властью. Это во-первых.

Во-вторых, сделал бы больше дорог хороших и разных, главных и второстепенных, магистральных и местных. И парковок с паркингами. Чтобы забыть про пробки как про страшный сон.

Хочу пожелать всем удачи и счастья. И каждому девелоперу - построить такое здание, чтобы слава о нем осталась в веках. С Новым годом!

RealEstate.ru от 30.12.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты