Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В половине районов Москвы нет новостроек эконом-класса?

24.01.2012

В 52 районах Москвы не получится купить квартиру эконом- или бизнес-класса в строящемся доме. К такому выводу пришли авторы исследования «НДВ-Недвижимость». RealEstate.Ru решил проверить эти выводы.

СКАЗАНО

Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» изучили распределение предложения новостроек по столичным районам. Как удалось им выяснить, в 52 районах Москвы на сегодняшний день предложение квартир в строящихся домах эконом, комфорт и бизнес-класса отсутствует, например в таких районах, как Преображенское, Ясенево, Крылатское, Останкинский, Басманный и др. Поэтому тем, кто заинтересован в приобретении здесьжилья, остается обратиться к рынку вторичного жилья либо рассматривать соседние районы.  Эксперты также определили  районы, лидирующие по количеству новостроек эконом, комфорт и бизнес-класса, в которых ведутся продажи. Первое место поделили Раменки, р-н Ломоносовский и Черемушки. Следом за ними идут Южное Бутово, Хорошево-Мневники, Тропарево-Никулино и Строгино.

ПРОВЕРЕНО

Большинство опрошенных RealEstate.Ru экспертов согласились с такой оценкой. По словамуправляющего директора Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, «во многом сложившаяся ситуация объясняется непростой ситуацией с согласованием строительной документации в Москве». В свою очередь член правления RODEX Group Игорь Заугольников не готов ручаться за такую пессимистичную оценку, но в целом согласен с общей тенденцией. «Ситуация с возведением жилых объектов в пределах МКАД действительно напряженная. Возможности для точечной застройки сведены к минимуму, потенциал для строительства на территории бывших промзон тоже невелик. Строящихся объектов не так много, и они не позволят удовлетворить естественный, неспекулятивный спрос на жилье в Москве», - говорит эксперт. При этом доступные новостройки полностью отсутствуют не только в относительно центральной части города, но в целом в пределах Третьего транспортного кольца. «Если говорить о районах ЦАО, то исторически так сложилось, что здесь отсутствуют новостройки эконом-класса, а в некоторых случаях и не встретишь дома категории бизнес-класса. За элитарность и высокий уровень комфорта покупатели готовы платить большие суммы», - говорит Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter. Кроме того, по мнению председателя совета директоров группы компаний RRG Дениса Колокольникова, в большинстве старых московских районов, которые уже сложились десятилетия назад и застроены уже достаточно плотно, возведение нового жилья не возможно по причине запрета точечной застройки. Более того, даже если откинуть все эти факторы, то можно заметить, что темпы строительства нового жилья в 2 раза ниже докризисных показателей.

ВЫВОД

Подобная ситуация на рынке приводит в принципе только к одному следствию — все сильнее надувается пузырь на рынке Подмосковья. В отсутствие адекватных площадок в Москве участники рынка начинают осваивать пригороды столицы и выводить там на рынок объекты, сопоставимые по своим характеристикам с предложением с внутренней стороны МКАД. При этом нельзя говорить о том, что в Москве площадок нет — есть огромное количестве неосвоенных территорий и заброшенных промзон, просто излишняя бюрократизация процесса не позволяет их пока застроить.

RealEstate.ru от 24.01.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты