Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Контрольный пакет «Евросети»

09.12.2011

Инвесткомпания «Тройка Диалог» получила мандат на продажу контрольного пакета Александра Мамута в «Евросети». Стартовая цена 50,1% - $1,6-1,8 млрд. О причинах продажи рассуждали наши эксперты. 

Почему Александр Мамут решил продать свою долю в «Евросети»?

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG

Причина может быть в том, что сейчас удобный момент для продажи, с точки зрения рыночной коньюктуры. Для профессионального инвестора покупка бизнеса и его последующая перепродажа – обычная операция. Еще одной причиной может быть необходимость получения средств для инвестиций в какой-либо другой, более инвестиционно-привлекательный, проект.

Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar

Скорее всего, господин Мамут нашел какие-то более выгодные проекты, в которые хочет вложить деньги. С одной стороны, потенциально интересный вариант для него продать данный актив ввиду покупки «Евросетью» «Альт-Телекома», что расширит присутствие «Евросети» на рынке, следовательно, усилит интерес инвесторов и инвестфондов.

Дмитрий Волков, директор департамента проектного брокериджа, консалтинга и оценки Praedium Oncor International

Многие сейчас в РФ продают свои доли в бизнесе. Может быть, у бизнесмена появился другой более привлекательный проект. Недавние его приобретение на Западе могут это подтвердить.

Алексей Гутьерес-Фернандес, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами консалтинговой компании Crystal Estate

Евросеть один из доминирующих игроков на рынке сотовых ритейлеров. В последнее время экспансия компании достигла внушительных размеров, что не могло не привлечь внимание инвестиционных фондов. Вероятность продажи доли в компании господина Мамута здесь может быть обусловлена только очень выгодным предложением со стороны.

Кто, по вашему мнению, может выступить потенциальным покупателем?

Денис Колокольников


Наиболее логично предположить, что в покупке может быть заитересован «Вымпелком» (по крайней мере, приобретение контрольного пакета, да и наличие опциона). Так же «Евросеть» может быть привлекательна для инвесторов. Хотя, с точки зрения спекулятивных операций, сейчас момент для покупки не столь удачный, как это было кризисный период. Теоретически нельзя исключать и интерес со стороны непосредственных конкурентов «Евросети».

Сергей Чагин

Потенциальными покупателями могут стать либо инвестфонды, либо компании-операторы.

Дмитрий Волков

В первую очередь, «Вымпелком», при этом если компания не воспользуется первоочередным правом на покупку доли Мамута, то пакет может заинтересовать и других сотовых операторов. Возможен также интерес со стороны инвестиционных фондов. 

Алексей Гутьерес-Фернандес

Можно прогнозировать сделку с разными крупными фондами, ведущими активную игру в последнее время на рынке, но вероятнее всего, покупателем станет ОАО «Вымпелком».

Куда господин Мамут может вложить полученные от продажи деньги?

Денис Колокольников


Как любой профессиональный инвестор – в любое направление или проект, оптимальный в настоящее время, с точки зрения инвестиций.

Сергей Чагин

Думаю, господин Мамут намерен развивать какие-либо новые перспективные проекты. Он вкладывал деньги в проекты из совершенно разных областей, поэтому определить, какой именно сферой он на данный момент заинтересован, довольно трудно.

Дмитрий Волков

У бизнесмена очень диверсифицированный портфель активов, часть из которых могут быть достаточно привлекательными для инвестиций. Думаю, господин Мамут сможет найти дальнейшее эффективное применение полученных от продажи денег.

Алексей Гутьерес-Фернандес

Если представить, какой следующий проект мог бы заинтересовать господина Мамута, то следует учесть практику последних лет, когда основными целями бизнесмена становились  западные крупные розничные сети. Последняя сделка  по приобретению книжного бренда Waterstone состоялась летом этого года, поэтому в качестве потенциального капиталовложения можно брать отечественные или западные ритейлерские сети.

Арендатор.ру от 09.12.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты