Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Самыми активными арендаторами офисов стали юристы

01.12.2011

Начиная с 2010 г., на офисном рынке Москвы значительно выросла активность юридических фирм. Как говорится в исследовании Jones Lang LaSalle, на рынок вернулись такие крупные компании, как Baker McKenzie и Hogan Lovells, и были заключены крупные сделки по аренде.

СКАЗАНО

По данным исследования, в настоящий момент 3% офисных площадей в Москве занято юридическими фирмами. Для сравнения, в Лондонском Сити он равен 7%. Крупными арендаторами офисов в Москве (более 5 тыс. кв. м) являются четыре юридических компании в то время, как в Лондоне к таким крупным арендаторам относятся 48 компаний, а в Париже – 59. Это открывает возможности для юридических компаний более активно влиять на офисный рынок российской столицы.

ПРОВЕРЕНО

Большинство опрошенных RealEstate.Ru участников рынка согласились с этой точкой зрения. Как говорит Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, в последние два года юридические компании, действительно, гораздо чаще стали встречаться среди крупных арендаторов. «Я думаю, что рост активности связан с интенсивным развитием рынка юридических услуг. Начиная с 2010 года, по мере выхода из кризиса, стала расти деловая активность. Кроме этого, кризис и его последствия стали причиной многочисленных споров, для разрешения которых привлекались адвокаты, аудиторы и другие  специалисты в области юриспруденции», - говорит эксперт.

«Юридические компании действительно были весьма активны, и, по моему мнению, это связано с двумя ключевыми причинами, а именно: офисные помещения играют большую роль для бизнеса юристов, это одна из ключевых имиджевых характеристик компании и немаловажный фактор при приеме новых сотрудников», - говорит Елена Ефремова, директор отдела корпоративных услуг CBRE. По ее словам, другая причина состоит в том, что рынок в 2010 -2011 годах представлял много интересных возможностей, для решения вопроса с арендой именно в центральных качественных помещениях по доступным ценам. «В связи с высокой долей расходов по аренде в любой престижной консультационной компании, и невозможностью «пойти на компромисс» и, например, переехать ближе к МКАД,  обычно время спада рынка активно используется для закрепления выгодных условий по аренде в центральных качественных объектах», - добавляет эксперт. Как говорит Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty, в Европе или  США юридические услуги пользуются гораздо большим спросом и  у граждан, и у компаний, тогда  как в России пока не сформировалось зрелое гражданское общество, решающее все конфликты в суде. «Поэтому потенциала для значительного роста данного сегмента рынка у нас пока нет. Следовательно, нет и перспективы к значительному расширению юридических компаний и их офисов», - считает эксперт.

МНЕНИЕ

Геннадий Кузнецов, заместитель генерального директора по правовым вопросам холдинга СКМ групп:

Стимулом для расширения офисов юридических компаний закономерно  может стать ускорение развития отрасли  - рост востребованности юридических услуг и привлечение инвестиций в отрасль. Да, в  Москве сейчас большое количество площадей, где размещаются юридические компании, но при этом ситуация в отрасли достаточно стабильная. Юридические компании имеют свою локацию и, как правило, находятся вокруг определенных объектов (суды, прокуратуры, престижные улицы, крупные офисные центры). У них свои интересы и центры притяжения. Это также накладывает определенные ограничения для расширения офисов. К примеру, Патентный суд в Сколково может стать объектом притяжения для деятельности многих юридических компаний, что, разумеется, повлечет расширение офисных площадей.

RealEstate.ru от 01.12.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты