Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Земля уходит из-под ног

06.11.2011

Х5 и "Ашан" схватились в борьбе за лидерство среди торговых сетей столичного региона.

   На первый взгляд, это обычный спор хозяйствующих субъектов. Два крупнейших российских ритейлера - Х5 Retail Group (принадлежит "Альфа-групп") и французский "Ашан" - делят земельный участок в Люберцах. Х5 говорит о рейдерском захвате, а "Ашан", являющийся соответчиком по иску, уже открыл там свой супермаркет под брендом "Атак". Пока суды заканчиваются не в пользу Х5 (последний раз компания проиграла в середине октября), но представители сети твердо намерены дойти до Высшего арбитражного суда. Французы, которые вынашивают амбициозные планы по расширению своего присутствия в столичном регионе, уверены, что правда на их стороне. "Наш магазин останется открыт для покупателей", - уверяет менеджер по коммуникациям супермаркета "Атак" Раиса Филенкова. Аналитики полагают, что конкуренция между ритейлерами будет только обостряться, поскольку привлекательных торговых площадей и участков под новое строительство в Москве и области осталось совсем немного.
   
ЛЮБЕРЦЫ РАЗДОРА  
Люберецкий конфликт, в который оказались втянуты гиганты розничной торговли, начался еще в 2007 году. По решению администрации района и суда участок вместе с построенным на нем зданием отобрали у ЗАО "Ремтранс-АВТО" - застройщика сети "Пятерочка", которая принадлежит Х5. Это позволило прежнему хозяину участка компании "Атлас-2000" перепродать землю и здание ООО "Атак" (принадлежит "Ашану"), которое вскоре открыло там одноименный магазин. Судебные разбирательства Х5 ведет уже не один год, и недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу на решения предыдущих инстанций. Теперь дело, скорее всего, будет передано в Высший арбитражный суд России (ВАС). По крайней мере, представители истца намерены идти до конца.
   Старший партнер ГЮК "Консулъ" Захид Мамишов подчеркивает, что действия компании "Атлас-2000" были бы невозможны без участия государственных органов. Управляющий партнер юридической компании "Арт де Лекс" Дмитрий Магоня, комментируя конфликт, напоминает, что суды не раз подтверждали право местных органов власти выносить и отменять постановления по статусу земельных участков и строительным вопросам (в данном случае: забрать у одного право землепользования и отдать другому). "Мы наблюдаем похожую ситуацию с инвестиционными контрактами в Москве: новые власти, пересматривая свое отношение к строящимся объектам или застраиваемым территориям, массово изменяют характер ранее возникших с застройщиками или арендаторами отношений", - говорит юрист. Вероятность того, что ВАС пойдет на пересмотр предыдущих решений, невелика, полагают эксперты. Помочь Х5 отстоять свои права может смена тактики - например, возбуждение уголовного дела или подача иска с требованием компенсации затрат на строительство помещения.
   Стоит отметить, что "Ашан" не в первый раз открывает свои магазины на месте выбывших конкурентов. Компания, которая специализи-ровалась на открытии гипермаркетов, несколько лет назад начала активно развивать формат городских супермаркетов, в том числе под брендом "Атак". Для этого понадобились торговые площади, которые в столичном регионе в большом дефиците. Но "Ашану" повезло - в столице французы заполучили часть площадей свернувших бизнес "Рамстора" и "Карфура". Да и Х5 всегда готова занять место менее удачливого конкурента. К примеру, в 2010 году из торгового комплекса "Атриум" съехал "Седьмой континент", а его площади занял "Зеленый Перекресток" (премиальные магазины Х5). Компания также перекупила помещение на Шмитовском проезде, которое снимал "Глобус Гурмэ".
   По мнению генерального директора "МИЦ-Девелопмент" Сергея Хорошкова, спорный земельный участок в Люберцах является очень привлекательным для строительства супермаркета: близость железнодорожной станции и жилых микрорайонов фактически гарантирует стабильно высокий поток посетителей. "Стоит отметить, что участки с аналогичными характеристиками всегда пользовались повышенным спросом, и, конечно, попытка (Х5) вернуть земельный участок имеет очевидный экономический мотив, - комментирует Сергей Хорошков. - Также нельзя забывать и о возможном репутационном эффекте: в случае если X5 удастся доказать факт рейдерского захвата, имиджу компании-конкуренту будет нанесен ощутимый удар".
   Впрочем, по словам директора департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, важно то, что спор в Люберцах говорит об обостряющейся конкуренции на рынке. "Думаю, о подобных инцидентах мы еще услышим, - отмечает эксперт. - Хотя обычно ритейлерам все же удается договориться и не доводить дело до суда". "Речь идет не только о "топовых" местах в том или ином городе, - подчеркивает гендиректор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. - В целом на сегодняшний день спрос на хорошие площадки со стороны ритейлеров довольно высок". Аналитик по потребительскому сектору ИК "Грандис Капитал" Ксения Аношина отмечает, что ситуация осложняется тем, что не хватает как готовых площадей, так и участков под новое строительство.
   
"КАРУСЕЛИ" И "АТАКИ"  
Конкуренция за участки и торговые площади часто выходит за рамки честной борьбы, вынуждены констатировать эксперты. По мнению управляющего партнера АБ "Леонтьев и партнеры" Вячеслава Леонтьева, на практике часто встречаются случаи, когда земельный участок или здание отбирается у одного ритейлера и переходит к другому. Иногда данные сделки сомнительны с точки зрения юридической чистоты. Такие конфликты в Московской области нередки, достаточно вспомнить о ситуации вокруг земельного участка "ИКЕА" в Химках, соглашается Захид Мамишов.
   Битва за торговые места между сетями вполне объяснима. До кризиса оборот розничной торговли рос темпами, превышающими 10% в год, а в 2011 году он ожидается на уровне 5,3%, что выше темпов роста ВВП. В денежном выражении оборот розничной торговли в минувшем году составил 16,5 трлн рублей. Особенно привлекательными рынками выглядят Москва и Московская область, поскольку здесь живет не менее 15 млн человек, средняя зарплата которых значительно превосходит общероссийский показатель. Поэтому именно здесь и идет основная борьба между сетями. Привлекательность рынка давно оценили иностранные ритейлеры, которые уже много лет осваивают столицу: по оценкам компании RRG, западные операторы занимают сейчас почти половину продуктового рынка Москвы - 48,5%.
   Лидерами рынка (с учетом объемов торговых площадей) являются все те же "Ашан" (около 25%) и X5 Retail Group (23%). По мнению Сергея Хорошкова, в сегменте гипермаркетов у "Ашана" в московском регионе более сильные позиции - 24 гипермаркета против 11 у конкурента. Если же говорить о формате супермаркетов, то сильнее позиции у X5, которая имеет сотни "Пятерочек", тогда как у "Ашана" всего 46 магазинов "Атак". "Магазины, принадлежащие X5, шире распространены в Москве, и компания ведет более агрессивную политику по отношению к конкурентам", - отмечает Алексей Могила. "На мой взгляд, магазины "Ашан" расположены лучше, чем у их конкурента "Карусели", принадлежащего X5. Но сеть "Атак" еще плохо развита в Москве, особенно если сравнивать ее с супермаркетами вроде "Пятерочки" или "Перекрестка", - комментирует Юлия Никуличева из Jones Lang LaSalle. - Одна из проблем сети "Атак" - отсутствие четкого позиционирования бренда, который большинство покупателей просто не ассоциирует с "Ашаном".
   Пока в Москве "Ашан" опережает Х5. Но разница невелика, поэтому, чтобы сохранить лидерство в столице, французы намерены проводить более агрессивную политику развития. "Атак" планирует открыть около 200 магазинов к 2015 году в Москве, Московской области и, возможно, других регионах России. К тому же, несмотря на более поздний приход в Россию, за плечами "Ашана" 50 лет жизни, 20 лет заграничного стажа плюс статус и ресурсы международного ритейлера. Учитывая вышеописанные сложности с торговыми площадями и земельными участками, самая жесткая борьба за место под солнцем и рыночное лидерство между "Ашаном" и Х5 еще впереди.
   

   ДОСЬЕ
   X5 RETAIL GROUP
   Лидер российского рынка розничной торговли, образована 18 мая 2006 года путем слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В 2008 году Х5 приобрела сеть гипермаркетов "Карусель. В 2009-2010 годах в группу вошли сети "Патэрсон" и "Копейка". На 31 декабря 2010 года под управлением компании находилось 2469 магазинов в России и Украине. Самая большая сеть "Пятерочка" состоит из 1392 магазинов. У Х5 есть сеть супермаркетов премиум-класса "Зеленый перекресток". Чистая выручка группы за 2010 год составила $11,28 млрд, чистая прибыль - $271,2 млн. Основными акционерами X5 являются "Альфа-Групп" (47,86% акций) и основатели "Пятерочки" (19,85%). В свободном обращении находится 32,16% акций в форме ГДР, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже.
   
   AUCHAN
   Один из крупнейших мировых розничных операторов. Работает в форматах гипер- и супермаркетов. По итогам 2010 года международная сеть компании включает более 1300 магазинов в 12 странах мира. Выручка сети в 2010 году составила 42,492 млрд евро, чистая прибыль -742 млн евро. Компания Auchan создана в 1961 году во Франции, принадлежит семье Мюлье. В 2002 году Auchan открывает первый гипермаркет в России. В декабре 2007 года - заключает договор с турецкой компанией Enka о передаче 14 торговых площадок сети "Рамстор". В России работает под брендами "Ашан", "Ашан-Сити", "Ашан-Сад", "Атак" и "Радуга". На данный момент в России открыто около 100 магазинов торговой группы Auchan.

   

   СУДЕБНОЕ ДЕЛО
   13 октября в Федеральном арбитражном суде Московского округа состоялось рассмотрение кассационной жалобы ЗАО "РемтрансАВТО" (застройщик сети "Пятерочка") на принятые судебные акты по делу № А41-12419/09. В компании Х5 уточнили, что речь идет о рейдерском захвате земельного участка в Люберцах, на котором открывалась "Пятерочка". Из материалов дела следует, что "РемтрансАВТО" в 2003 г. приобрело по договору уступки, заключенного с ООО "Атлас-2000", земельный участок площадью 6400 кв. м для строительства здания магазина, все документы были согласованы, разрешение на строительство выдано, здание построено в марте 2007 г. Но сразу после этого застройщик не смог получить разрешение на ввод в эксплуатацию здания, так как по иску администрации Люберецкого района в апреле 2007 г. были наложены обеспечительные меры в виде запрета на строительство. В ходе судебного спора, утверждают в компании Х5, незаконно был изменен кадастровый номер земельного участка, искажены координаты участка в государственном земельном кадастре, что позволило "Атлас-2000" получить новое разрешение на строительство, а на следующий день - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В июне 2008 г. по новому кадастровому номеру "Атлас-2000" оформило право собственности на здание и выкупило земельный участок под зданием в августе 2008 г. В июне 2009 г. здание и земельный участок были перепроданы ООО "АТАК", принадлежащей компании Auchan. С 2009 г. "РемтрансАВТО" судится с "Атласом-2000" за право признания собственности на здание. В удовлетворении иска компании было отказано, суды ссылаются на то, что у "РемтрансАВТО" нет разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Ольга Долгова,

Профиль от 06.11.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты