Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Офисы в центре Москвы подорожали на треть

24.11.2011

Московский офисный рынок продолжает лидировать среди европейских столиц по росту арендных ставок. Согласно исследованию CBRE, арендные ставки на офисы в центре Москвы выросли с начала года уже на треть. RealEstate.Ru решил проверить справедливость этих оценок.

СКАЗАНО

По данным компании, ставки аренды на офисные помещения класса А Прайм, то есть на комплексы в самых дорогих районах столицы, выросли в III квартале 2011 года на 9,5 % в поквартальном исчислении и на 31,4 % в годовом исчислении. Как говорят эксперты компании, это свидетельствует о том, что, по крайней мере, в секторе качественной недвижимости сохраняется высокий уровень спроса». «Хотя московский рынок недвижимости гораздо моложе других рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, в особенности в сравнении с рынком Восточной Европы, Москва продемонстрировала уверенный рост по сравнению с остальными городами в Западной Европе, где рост практически был равен нулю», - объясняет директор отдела исследований рынка CBRE Кристофер Питерс.

ПРОВЕРЕНО

Большинство экспертов согласны с такой оценкой, если говорить только об офисных комплексах высокого уровня в центральных районах столицы. «Да, я согласен, если речь идет исключительно о настоящем prime-классе А, расположенном внутри Садового кольца. В настоящее время офисному сегменту в целом еще не удалось восстановиться, но уровень вакантных площадей в этой категории офисных зданий минимален, а в ряде случаев бизнес-центры заполнены на 100%», - говорит Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости RRG. Кроме того, по его словам, именно в третьем квартале дополнительным фактором для владельцев офисов и потенциальных арендаторов стало осознание того, что новые строительство в центре действительно запрещено и многие инвестконтракты остановлены. Соответственно, это также сказалось на арендных ставках. «В настоящее время наблюдается замедление темпов рост ставок аренды, за 2 месяца 4 квартала средние ставки аренды не изменились. Скорее всего такая стабильность будет наблюдаться и в следующем году», - парирует Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield. Для сравнения, по данным Colliers International, по итогам квартала запрашиваемые средневзвешенные ставки в этом сегменте достигли $785 за кв. м в год, что на 12% больше, чем в предыдущем квартале.

МНЕНИЕ

Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости, партнер S. A. Ricci:

Действительно, в III квартале основная динамика ставок аренды наблюдалась в сегменте Prime, где максимальные запрашиваемые ставки аренды на конец 3 квартала превысили $1400 за кв.м в год. На конец 2010 г. этот показатель не превышал $1050 за кв.м, то есть рост максимальной ставки за три квартала 2011 г. составил 33%. В среднем по сегменту Prime рост несколько скромнее. По нашим данным, средневзвешенная ставка для офисов класса А внутри Садового кольца составляет около $850 за кв. м в год, а в конце 2010 г. была на уровне $710 за кв.м в год. Таким образом, за три квартала средневзвешенная ставка для офисов класса А внутри Садового кольца выросла на 19%.

RealEstate.ru от 24.11.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты