Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Иностранные инвесторы закрутили курортный роман

17.11.2011

Во вторник ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которое развивает в регионе туристический кластер, на международной выставке недвижимости и инвестиций MIPIM Asia 2011 в Гонконге КСК заключило с сингапурской компанией Suprema Associates соглашение об инвестировании в инфраструктуру горнолыжного курорта 1 млрд долларов, говорится на сайте компании.

Компания Suprema Associates принадлежит управляющему партнеру французского банка Natixis Corporate Solutions (Asia) Рави Висванатану, сообщает «Коммерсантъ». В ноябре Рави Висвантан и руководство КСК планируют еще раз встретиться в Москве, чтобы обсудить параметры сотрудничества.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» было создано в декабре 2010 года для развития туристического кластера в регионе. Компания развивает горнолыжные, пляжные и бальнеологические курорты на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея. Проект включает в себя развитие курортов Лагонаки (Краснодарский край и республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Матлас (Дагестан). Общая длина горнолыжных трасс составит 897 км, а количество подъемников —179. Вместимость апартаментов, коттеджей и отелей (категории 3-5 звезд ) — 91 426 мест.

В мае этого года Дмитрий Медведев поручил расширить туристический кластер на Северном Кавказе за счет создания новых курортов на Каспийском и Черном морях, а также в районе Кавказских Минеральных Вод. Необходимые инвестиции в развитие горнолыжных курортов, по предварительным данным, оцениваются в 450 млрд рублей, из них 60 млрд рублей — бюджетные средства.

Компания Suprema Associates — не первый иностранный инвестор, готовый вкладывать деньги в северо-кавказские курорты. В сентябре КСК подписала соглашение с французским госбанком Caisse des Depots et Consignations (CDC), а также с корейской компанией Korea Wester Power (KWP; подразделение Korea Electric Power Corporation).

С французами КСК создаст совместное предприятие (51% будет принадлежать КСК, 49% — структуре CDC), а корейцы намерены вложить 1 млрд евро в энергетическую инфраструктуру курортов. В июне этого года также стало известно, что в туристическую инфраструктуру Северного Кавказа готовы также инвестировать шесть австрийских компаний.

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников считает, что интерес западных инвесторов к такой перспективной курортной зоне как Кавказ вполне обоснован, тем более сейчас, когда осталось не так много времени до Олимпиады в Сочи.

«Инвестиции в курорты всегда привлекательны, все-таки туристический бизнес — один из самых доходных: достаточно вспомнить, что экономика целого ряда стран базируется на туристическом бизнесе, — прокомментировал BFM.ru эксперт. — Западные инвестиции интересны и для региона. Ведь вложения в гостиничнную недвижимость, инфраструктуру, дадут возможность для его развития. В том числе для создания новых рабочих мест, а также для притока так называемых туристических денег».

Присматриваются к туристическому кластеру Северного Кавказа и российские компании. Недавно также стало известно, что компания Сулеймана Керимова «Нафта Москва» намерена поучаствовать в развитии каспийского прибрежного кластера в Дагестане и готова инвестировать 1,4 млрд долларов в строительство спортивной, гостиничной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Священный Байкал и его перспективное побережье

Впрочем, интерес для инвесторов, как российских, так и иностранных, представляет не только Северный Кавказ. Так, на MIPIM Asia в Гонконге соглашение о партнерстве заключили российская компания Rusresorts (инвестор в туристско-рекреационные проекты) и гонконгская финансовая компания Eurasia Capital Partners. Компании намерены совместно реализовать проект всесезонного горного курорта международного уровня «Байкал».

Курорт расположен в Бурятии на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань». Там будет создана инфраструктура международного уровня для единовременного размещения 10 тысяч туристов. Протяженность горнолыжных трасс составит 112 км, площадь курортного города — 265 гектаров, площадь коммерческой недвижимости — 400 тысяч кв.метров.

Eurasia Capital Partners вложит в проект 100 млн долларов и получит значительную долю в акционерном капитале проекта с правом конвертации в недвижимость на территории курорта. Закрытие сделки намечено на первую половину 2012 года.

Rusresorts стала резидентом ОЭЗ в октябре 2010 года. На ее территории компания также намерена реализовать проект «Гора Бычья» стоимостью 1 млрд долларов, который предусматривает строительство 29 горнолыжных трасс, гостиничного фонда и оздоровительных объектов. Строительство первой очереди курорта, которая оценивается в 10 млрд рублей, по планам должно завершиться во втором квартале 2013 года, а весь проект — в 2019 году.

Мария Мягкова,

Bfm.ru от 17.11 2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты