Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Рынок офисов упал на 50%?

15.11.2011

Cushman & Wakefield опубликовал почти сенсационные выводы своего аналитического отдела о ситуации со столичными качественными  бизнес-центрами. А именно, объем купленных и арендованных офисных площадей класса А и В+ по итогам октября составил 44 667 кв. м. С учетом того, что с начала года эта планка не опускалась ниже 100 000 кв. м в месяц, можно говорить о первом серьезном падении - на 50 % - за 9 месяцев этого года. Аналитики считают, что начали сказываться негативные ожидания лета.

Впрочем, почти одновременно с исследованием Cushman & Wakefield появилась аналитика компании RRG. Эксперты этой компании, рассуждая о ситуации на рынке качественных офисных площадей, напротив отмечают стабильность на рынке и даже некий рост спроса в данном сегменте. Представители крупного игрока на офисном рынке  - компании KR Properties – также не заметили значительных изменений в октябре.

Вместе с тем, Лада Белайчук, замдиректора отдела исследований Cushman & Wakefield уверяет, что, в отличие от многих консалтинговых компаний и участников рынка, ее отдел располагает подробными статистическими данными, на основании которых и были сделаны выводы.  Что же касается арендных ставок в классе В и ниже, а также по динамике спроса и предложения в этой нише, то здесь мнения экспертов из разных компаний более или менее совпадают.

Подробности - в мнениях экспертов.

 

"Если ноябрь повторит результаты октября, то можно говорить о падении рынка"

Лада Белайчук, замдиректора отдела исследований Cushman & Wakefield:

- После триумфальных первых девяти месяцев 2011 года, в течение которых ежемесячных объем купленных и арендованных площадей не опускался ниже уровня в 100 000 кв. м в месяц, в октябре мы впервые увидели значительное сокращение объема заключаемых сделок: объем арендованных и купленных площадей едва достиг 50 000 кв.м. Возможно, негативные ожидания, которые начали накапливаться с лета, начали воплощаться в реальности.

Пока рано говорить о радикальном изменении динамики рынка, но если в ноябре сделок будет также мало, то можно будет делать выводы о новых тенденциях на рынке.

Вместе с тем, в октябре 2011 года в Москве было введено в эксплуатацию всего лишь одно офисное здание класса В- (арендуемая площадь менее 5000 кв.м) . Средние ставки аренды в классе А и B+,  в целом, стабильны. Но! В классе В+ в центре города (особенно в пределах Третьего Транспортного кольца)  ставки аренды снизились.  Однако небольшие объемы сделок,  заключенных в октябре,  пока не дают оснований говорить об изменении динамики арендных ставок в сторону понижения. Доля свободных помещений относительно стабильна с начала года. В октябре она составляет 13,3%  (среднее по классам А и В+ по всей Москве).

Октябрь также стабилен, как и сентябрь

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:

- В сегменте офисной недвижимости октябрь стал «продолжением» сентября. Влияние кризиса и миграция арендаторов из одного объекта в другой предопределяет тот факт, что уровень вакантных площадей в офисной недвижимости по-прежнему достаточно высок. Однако в текущем году поглощение происходит с планомерным приростом темпов. Спрос на качественные объекты распространяется не только на центральные районы, но и за пределы ТТК: только в октябре прошло несколько крупных сделок по аренде. А дополнительным стимулом спроса и роста арендных ставок в центре стал переход качественных бизнес-центров в разряд «невосполнимых ресурсов» в силу запрета на новое строительство коммерческой недвижимости.


Объем предложения аренды по количеству по сравнению с сентябрем  вырос на 1% в центре и на 3% за его пределами. Всего объем предложения составил 2 112 объектов общей площадью 1 385 тыс.кв.м., из них 393 объектов – в центре и 1 719 объектов – за его пределами.

Средняя ставка по офисной недвижимости в центре выросла на 1% и составила 752 $/кв.м./год, а на периферии – снизилась на 1% до 445 $/кв.м./год. При этом данные за год позволяют отметить явную тенденцию к росту арендных ставок, особенно в центральной части города. В сравнении с октябрем 2010 года средняя арендная ставка на офисные площади в пределах Садового Кольца выросла на 15%, за пределами Садового Кольца – на 7%.


Сергей Матюхин, генеральный директор KR Properties:

- Никакого резкого снижения сделок, как в продажах, так и в аренде, я не заметил. Это касается и наших объектов, и столичного рынка, в целом. В октябре количество заключенных договоров аренды офисных площадей - класс А и В+  - на наших объектах (loft-квартал "Даниловская мануфактура 1867" и деловой квартал "Красная Роза 1875") оставалось на уровне сентября - около 3,5 тыс.кв.м., рост арендных ставок в октябре составил 5%.

RealEstate.ru от 15.11.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты