Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Китайский рынок рядом с РИО

06.10.2011

Группа «Ташир» и китайская компания «Шифэн» построят торговый центр «Москва-Иу» площадью 100 тыс. кв.м. на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД рядом с ТРЦ «РИО на Дмитровке». Центр, по сути, будет представлять собой крытый рынок для продажи товаров китайского производства. Перспективы данного проекта оценивали наши эксперты.

Каков может быть ориентировочный объем инвестиций в данный ТЦ?

Татьяна Ключинская, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International

Поскольку девелоперу придется нести не только общестроительные расходы, но затраты на отделку общих зон, а также отделку непосредственно помещений торговых операторов, объем инвестиций может составить до 2,5 тысяч долларов за 1 кв.м. В общем, сооружение этого объекта может стоить инвесторам около 200 млн. долларов.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG

120-140 млн. долларов

Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle

Без комментариев

Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty

Думаю, речь идет о $170-180 млн.

Виктория Кохтачева, аналитик по финансовым рынкам и инвестициям отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International

Исходя из того, что, как заявлено, торговый центр будет построен в формате крытого рынка, объем инвестиций в данный проект может составить $60-80 млн.

Возникнут ли, по вашему мнению, у «Москвы-Иу» проблемы с конкуренцией?

Татьяна Ключинская


Конкуренции с РИО не возникнет, скорее синергия, поскольку целевая аудитория для двух комплексов существенно расширяется. Мы часто наблюдаем подобную картину в торговых комплексах, где в качестве дискаунтера, например, выступает гипермаркет Ашан, а в торговой галерее представлены магазины среднего ценового сегмента. Все вместе это работает хорошо.

Денис Колокольников

Не думаю. С одной стороны, у РИО и данного проекта несколько разные целевые аудитории. Конкурентами этого ТЦ будут, скорее, рынки Москва или Садовод. С другой стороны, с появлением нового торгового объекта в этом месте сформируется единая торговая зона. Возникнет пересечение целевой аудитории по отдельным операторам (например, гипермаркет). Таким образом, в подобном «соседстве», скорее, больше плюсов, чем минусов. Самый главный минус – это трафик.

Юлия Никуличева

Если говорить о площадке на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД, то основным конкурентом «Москве-ИУ» будет собственно «РИО» группы «Ташир». Тут также расположены Ашан и Декатлон. Поэтому по сути здесь не нужен такой большой торговый комплекс.

Алексей Могила

Ближайший торговый объект относительно «Москвы-Иу» - ТЦ «РИО», однако он не является конкурентом хотя бы потому, что имеет другой формат и целевую аудиторию.

Виктория Кохтачева

Расположенные рядом качественные торговые центры, в том числе ТРЦ «РИО», не составят серьезной конкуренции данному объекту, т.к. относятся к совершенно иному формату. А схожих по концепции проектов в ближайшем окружении объекта нет.

Как вы оцениваете перспективы данного проекта?

Татьяна Ключинская


Как и у любого проекта подобного формата – пока в России подобные форматы торговли работают.

Денис Колокольников

Это принципиально новый проект с единым торговым оператором, который, по всей видимости, будет регулировать ассортимент, ценовую политику и т.д. Безусловно, такой подход делает проект  перспективным. В целом, формат рынков остается востребованным, и его «концептуальная форма» даст дополнительных покупателей. Минусом ТЦ такого уровня станет плохая пешеходная доступность. Тем более, что сегодня есть рынки не только в пределах МКАД, но и в пределах ТТК, в ряде случаев – в непосредственной близости от станций метро.

Юлия Никуличева

После закрытия Черкизовского рынка китайские компании активно изучают другие площади. К примеру, некоторые торговцы переместились в торговый дом «Москва» в Люблино, другие - на 5-ый км Киевского шоссе. Однако новый проект, по всей видимости, по своей концепции будет отличаться от существующих объектов. Он будет чем-то средним между торговым комплексом и рынком, и продаваться тут будут недорогие товары.

Алексей Могила

В целом, у проекта хорошие перспективы, так как реализация товаров национального производства на территории России хорошо поддерживается правительством Китая и в плане инвестиций, и в плане организации бизнеса.

Виктория Кохтачева

Учитывая факт, что объекты такого формата (рынки) по-прежнему пользуются достаточно большой популярностью среди определенной группы населения нашей страны, есть все основания полагать, что проект вполне может быть успешен.

Арендатор.ру от 06.10.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты