Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Москва-Сити»: перезагрузка

01.09.2011

Башня «Россия» на территории ММДЦ «Москва-Сити» будет значительно меньше предыдущего варианта. Кроме того, участок, отведенный ранее под строительство здания московской мэрии, в данный момент выставлен на аукцион, и там будет построено офисное здание. О настоящем и будущем проектов на территории делового центра рассуждали наши эксперты

Каким может быть уровень инвестиций в подобный проект?

Роман Щербак
,заместитель директора департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer

Себестоимость $2000-2500 за кв иетр

Даррэлл Станафорд,управляющий директор  CB Richard Ellis в России

Без комментариев

Андрей Малков, аналитик компании Cushman & Wakefield

Около миллиарда долларов с учетом всех возможных затрат.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG

Без комментариев

Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar

Думаю, строительство 250 тыс. кв. м недвижимости потребует не менее $500 мл.

Ольга Павлик, руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International

Объем инвестиций в реализацию данного проекта может составить $0,8-1 млрд.

Насколько на данный момент востребованы площади в «Москва-Сити»? 

Роман Щербак


Офисные помещения остаются востребованы в «Москва-Сити» в связи с ограниченным предложением в центре города, хотя пока еще в «Москва-Сити» самый большой процент вакансий – около 17%.

Даррэлл Станафорд

В принципе в Москва–Сити будет спрос на офисные и другие помещения. Но там существуют серьезные проблемы с парковкой и транспортом, и их необходимо решить.

Андрей Малков

Спрос на данный момент на комплекс зданий не высокий. Ситуация усугубляется огромным количеством предложения новых, качественных площадей на фоне высоких ставок аренды. На данный момент средний уровень недоиспользованности офисных площадей в ММДЦ – 16% (в существующих зданиях), что на 2п.п. ниже чем средний показатель по Москве в офисах класса «А».

Денис Колокольников

На сегодняшний день Сити уже стал знаковым, брендовым проектом. Это нашло отражение и в уровне арендных ставок: если сравнивать с другими мировыми столицами (например, с Парижем), то аренда площадей в московском деловом районе окажется существенно дороже.  Однако, при этом общеизвестны и недостатки комплекса: сложная транпортная ситуация, проблемы с парковками.

Дмитрий Сороколетов

Уровень вакантных площадей в целом составляет порядка 40%, однако отдельные объекты, например, «Федерация» практически полностью заселены.

Ольга Павлик

Без комментариев

Каковы перспективы реализации данного проекта? 

Роман Щербак


Неоднозначные, ввиду сильного конкурентного окружения. Все будет зависеть от концепции проекта и качества строительства/оснащенности комплекса.

Даррэлл Станафорд

В перспективе, когда доля свободных площадей в центральном деловом районе уменьшится и спрос сместится за пределы Садового Кольца, ставки на офисные помещения в «Москва-Сити»  будут расти, но мы не ожидаем этого раньше 2012 года.

Андрей Малков

В ближайшие 3 года спрос на ММДЦ значительно увеличится. Одна из основных причин этому – окончание/завершение строительства большинства объектов на территории, что позволит сформировать понятный облик ММДЦ. Увеличение привлекательности всего комплекса зданий выгодно отразится на успехе проекта Чигиринского.

Денис Колокольников

Думаю, при решении всех перечисленных мною проблем, с реализацией данного проекта не будет особенных сложностей. Особенно, если ввод в эсплуатацию еще 250 тыс. площадей несколько снизит уровень арендных ставок.

Дмитрий Сороколетов

Если предположить, что «Москва-Сити», в конце концов, найдет своих арендаторов и покупателей, а транспортные проблемы проекта будут решены, через 2-3 года все ее объекты могут быть полностью заполнены, поэтому и построенный проект Александра Чигиринского будет пользоваться спросом. 

Ольга Павлик

Пустовавшие во время кризиса помещения в ММДЦ Москва-Сити постепенно уходят с рынка. Рост интереса арендаторов к объектам в Москва-Сити подогревается в том числе благодаря усилению дефицита качественных площадей в центральной части города, а введение запрета на строительство офисов внутри СК и сокращение числа инвестконтрактов в городе дает основание предполагать, что новый крупный офисный проект высокого качества на территории ММДЦ Москва-сити будет востребован.

Арендатор.ру от 01.09.2011

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты